Статьи о здоровье и медицине

симптомы актиномикоза

Что представляет собой заболевание актиномикоз, и какие причины его развития, мы рассматривали в предыдущей статье на estet-portal.com.  Кроме возбудителя и механизма развития актиномикоза, важно знать типичные симптомы актиномикоза.   

Клиническая картина актиномикоза разнообразна, встречается во всех странах в практике врачей различных специальностей (стоматологов, хирургов, дерматологов, гинекологов и др.). Основные локализации — челюстно-лицевая (до 80%), торакальная, абдоминальная, параректальная, мицетома (мадурская стопа). Какие же симптомы актиномикоза?

Основные проявления и симптомы актиномикоза

Актиномикоз может развиваться в некоторых паренхиматозных органах. Какие болезни могут вызывать актиномицеты, читайте далее на estet-portal.com. Кроме того, симптомы актиномикоза проявляются не только в классическом виде с характерной инфильтрацией тканей, абсцессами и свищами, но и в виде доминирующей патогенной флоры неспецифического воспалительного процесса, осложняющего течение основного заболевания.

Актиномицеты могут играть активную роль в этиологии хронического тонзиллита. Небные миндалины колонизируются актиномицетами при хроническом тонзиллите и в ассоциации с другими бактериями часто провоцируют воспалительные реакции, что является симптомами актиномикоза.

Вследствие стоматологических процедур может возникнуть актиномикотическая бактериемия полости рта. В 30% случаев от 80% выявленных бактериемий определяется актиномикотическая природа стоматита, этиологическими агентами которого являются сапрофиты ротовой полости — A. viscosus, A. odontolyticus и A. naeslundi.

Присоединяясь к местной патогенной флоре, актиномицеты способствуют развитию длительно не заживающего воспалительного процесса при угревой сыпи, трофических язвах, гиперемиях, мацерациях на коже. Обладая высокой степенью колонизации кишечника, они являются одним из основных агентов дисбактериоза. Обобщая все вышеизложенное, нужно отметить, что бактерии из обширной группы актиномицетов могут фигурировать как участники любых инфекционных и воспалительных проявлений в организме человека - от дерматита до эндокардита.

Таким образом, существуют следующие варианты актиномикотического поражения, которые обусловливают проявление симптомов актиномикоза:

  • хронический тонзиллит;
  • бактериемия полости рта;
  • трофические язвы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дерматиты;
  • эндокардиты.

Как проводится диагностика при выявлении симптомов  актиномикоза?

Достоверным признаком и симптомом актиномикоза является обнаружение характерных актиномикотических друз в виде маленьких желтоватых зерен, напоминающих крупинки песка, в гное из свищей, в биоптатах пораженных тканей. В нативном (не окрашенном) виде в гистологических препаратах друзы хорошо видны на фоне гнойного детрита в виде лучистых образований с более плотным гомогенно - зернистым центром из тонкого, густо переплетенного мицелия.

За способность образовывать радиально расположенные нити мицелия, часто с "колбочками" на концах, актиномицеты и были названы в свое время "лучистыми грибами". Ведущее значение в образовании друз — тканевых колоний актиномицетов — имеет ответная реакция макроорганизма на антигены, секретируемые актиномицетами в окружающую среду. Друзообразование способствует замедлению диссеминации возбудителя в пораженном организме, а также локализации патологического процесса.

Симптомы актиномикоза сопровождаются характерными специфическими тканевыми реакциями: гранулематозное продуктивное воспаление, лейкоцитарная инфильтрация, микроабсцессы, "ячеистая" структура тканей, специфическая гранулема, окруженная полинуклеарами, гигантскими и плазматическими клетками, лимфоцитами и гистиоцитами.

В организме больных друзы развиваются не на всех этапах заболевания и свойственны не каждой разновидности "лучистого гриба", поэтому их находят не всегда, и отсутствие друз на начальных этапах диагностики не отрицает актиномикоз.

Кроме того, эти образования способны спонтанно лизироваться, обезызвествляться, деформироваться, кальцинироваться и подвергаться другим дегенеративным изменениям.

Таким образом, симптомы актиномикоза могут быть самыми разнообразными, что зависит от органа, который поражен актиномицетами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top