Статьи о здоровье и медицине

Поражения ногтей сегодня вызывают много проблем, связанных с диагностикой причин, которые их вызвали, и с выбором терапии. К сожалению, часто при ониходистрофии необоснованно назначаются системные противогрибковые препараты, что связано с трудностями диагностирования. Очень важно для врача выявить на ранних стадиях те поражения ногтей, которые сочетаются с патологиями внутренних органов, и своевременно направить пациента к соответствующему специалисту, поскольку ониходистрофии могут оказаться первыми проявлениями серьезных заболеваний.

Какие существуют  клинические формы ониходистрофий?

Ониходистрофия – это трофические нарушения, которые происходят с ногтями под воздействием внешних и внутренних факторов. Деформация ногтевых пластин часто становится частью симптомокомплекса заболеваний внутренних органов, что важно при постановке общего диагноза, отмечает estet-portal.com. По некоторым изменениям ногтя можно заподозрить многие серьезные болезни, а назначив дополнительное обследование, выявить эти заболевания на ранней стадии их развития.

Клинические проявления ониходистрофий:

  • ногти Гиппократа;
  • онихолизис;
  • койлонизия;
  • онихогрифоз;
  • склеронихия;
  • поперечная борозда ногтя;
  • онихомадез;
  • продольные борозды ногтя;
  • онихошизис.

Причины и проявления основных форм ониходистрофий

Ногти ГиппократаНогти Гиппократа – форма поражения, при которой ногти немного утолщаются и при этом смягчаются, обретают чуть выпуклую форму часового стекла и немного изогнутый вниз свободный край. Часто встречается при заболеваниях легких и сердца, нервно-психических расстройствах, язвенном колите, лейкозе, венозном застое. Иногда такая форма ногтей может быть наследственной.

ОнихолизисОнихолизис – это неспособность ногтя прирастать к ногтевому ложу. При такой ониходистрофии ноготь отделяется от ложа со свободного края в сторону лунки, чаще всего отделившаяся часть составляет около половины всей пластины и приобретает сероватую окраску. Может быть как частичным, так и тотальным, развивается при эндокринных нарушениях, кожных заболеваниях.

КойлонихияКойлонихия – деформация в виде чашеобразного вдавления на поверхности ногтевой пластины. Чаще наблюдается такая ониходистрофия на втором и третьем пальцах рук, может быть врожденной или развиться на фоне анемии, тяжелых инфекций, ревматоидного артрита, язвенного колита.

ОнихогрифозОнихогрифоз – резкое искривление, увеличение и утолщение ногтя, когда он по форме начинает немного напоминать птичий клюв. Обычно поражает большие пальцы стоп. Ногтевая пластина изменяет свою текстуру и цвет, становится выпуклой, бугристой, очень плотной, желтовато-бурого или даже почти черного цвета. Кончик выходит за пределы пальца и загибается вниз, иногда даже закручивается спиралью. Причиной такой патологии может быть хроническое раздражение ногтя или его травмирование, плоскостопие, а также онихомикоз или заболевания, связанные с нарушением кровообращения в нижних конечностях.

СклеронихияСклеронихия – своеобразный тип гипертрофии ногтей, при котором они резко прекращают расти, абсолютно утрачивают эластичность, утолщаются, желтеют (иногда до коричневого оттенка) и постепенно отделяются от ногтевого ложа. Процесс при этой ониходистрофии охватывает одновременно все пальцы, длится месяцами, иногда может излечиваться самопроизвольно. Причиной развития чаще всего становится продолжительное лечение кератолитическими препаратами при онихомикозах.

Поперечная борозда ногтяПоперечная борозда ногтя – одна из наиболее часто встречающихся дистрофий ногтя, которую еще называют бороздой Бо. Это дугообразное вдавление в виде борозды, которое пересекает поверхность ногтя поперек – от одного валика до другого Ее появление могут спровоцировать высыпания на тыльной стороне кистей при экземе и псориазе. Она может проявиться спустя 1-2 недели после сильного стресса или перенесенного инфекционного заболевания.

ОнихомадезОнихомадез – отделение от ложа всей ногтевой пластины, причем начиная от проксимального отдела, и чаще всего только на больших пальцах рук и ног. 
Основной причиной этой ониходистрофии становится, как правило, нарушение кровообращения и патология ногтевой матрицы, но может провоцироваться стафилококками, стрептококками, некоторыми видами грибков и заболеваниями, связанными с этими микроорганизмами.

Продольные борозды ногтяПродольные борозды ногтя – появляются при травматизации ногтя и при нарушении кровообращения, но могут служить симптомом коронарной недостаточности, заболеваний спинного мозга и даже ВИЧ-инфекции. Иногда возникают при псориазе, красном плоском лишае, а также при ревматоидном артрите. Продольные борозды могут располагаться по боковым краям ногтя или занимать всю его поверхность, быть сплошными или состоять из нескольких частей наподобие бус из бисера.

ОнихошизисОнихошизис – расщепление ногтей, на которое чаще всего жалуются женщины, часто делающие маникюр с применением различных лаков и удаляющие его ацетонсодержащими средствами. Ноготь при ониходистрофии растет нормально до свободного края, а затем параллельно ему расщепляется на несколько слоев. Далее ноготь обламывается либо так и растет несколькими тонкими слоями; если его остричь – выглядит нормальным, но после отрастания снова расслаивается.

Трудности терапии ониходистрофий, общее и специфическое лечение

Сложность терапии ониходистрофий объясняется многими факторами. Во-первых, трудно бывает определить причину заболевания, вызвавшего поражение ногтей. Во-вторых, лечение ногтей обычно очень длительное, эффект наступает нескоро, что снижает приверженность пациентов к лечению.

Терапия должна включать, помимо лекарственных препаратов и процедур, диету с высоким содержанием белковых продуктов, а также блюд, содержащих желатин. 
Для общей терапии поврежденных ногтей применяются препараты разных фармакологических групп – антигистаминные, сосудистые, средства хинолинового ряда, а в тяжелых случаях – кортикостероиды, цитостатики, ароматические ретиноиды.

Базовая терапия поражения ногтей осуществляется с помощью комбинированных витаминно-минеральных комплексов, способных ускорять рост ногтевых пластин. Широкое применение в лечении повреждений ногтей нашли аппаратные методы – УФО, ПУВА-терапия, электрофорез.

Таким образом, поражения ногтей требуют углубленного исследования с помощью дерматоскопии и других методов, чтобы на ранних стадиях диагностировать причину ониходистрофии, а также дифференцированного лечения в зависимости от вида поражения и причин, которые его вызвали.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top