Статьи о здоровье и медицине

акантоз

Заболевание черный акантоз было описано в 9 веке, заболевание считается достаточно редким. Развитие акантоза сопровождается появлением участков гиперкератоза в области естественных складок кожи. В этих участках обнаруживается повышенная пигментация и папилломатоз кожи. Обычно поражаются крупные кожные складки - подмышки, пах и шея. Своевременное выявление акантоза на ранних стадиях сможет указать на  серьезные процессы. Чем опасен акантоз и как его распознать, читайте на estet-portal. com.

Основные причины развития черного акантоза

Черный акантоз может развиться у человека любого пола и возраста, и причины у каждого пациента индивидуальны и специфичны.

Предрасполагающими факторами развития черного акантоза являются:

  • Патологии в работе эндокринных органов.
  • Злокачественные новообразования провоцируют много сложных биохимических реакций и реакций иммунной системы. Мужчины подвержены акантозу при наличии рака поджелудочной железы, рака простаты, женщины- при наличии рака яичников и молочных желез.
  • Наследственность влияет на развитие акантоза. При нарушениях метаболизма и психической неполноценности, которые обусловленные наследственной патологией, например при синдромах Руда и Мишера, развивается акантоз.
  • Прием эстрогеновых гормональных препаратов и некоторых других лекарственных препаратов.

Так, у людей молодого возраста причинами акантоза часто выступают ожирение, эндокринные нарушения и генетические патологии, у людей старшего возраста причинами часто являются новообразования.

Какие симптомы укажут на акантоз? Формы черного акантоза

Акантоз имеет несколько форм течения в зависимости от причины, которая и определяет  интенсивность развития процесса. Дерматологами выделено 3 основные формы течения черного акантоза:

  • Ювенильная или доброкачественная, которая ассоциируется с эндокринными и генетическими патологиями.
  • Злокачественная или паранеопластическая, которая развивается при злокачественных опухолях внутренних органов.
  • Псевдоакантоз, который развивается при ожирении и нарушении метаболизма. Такая форма исчезает бесследно при нормализации веса, имеет наилучший прогноз.

Клинические проявления акантоза имеют 3 основных симптома:

  • Повышенная пигментация – появление на коже черных или темно коричневых пятен.
  • Папилломатоз - наличие на коже фибром или папиллом, что в народе называется бородавками.
  • Гиперкератоз, который провоцирует огрубение и отшелушивание кожи.

Локализация  акантоза на коже. Какими симптомами сопровождается прогрессирования акантоза?

Вышеописанные изменения кожи наиболее часто обнаруживаются на коже пахово- бедренной складки, межъягодичной области, локтевых сгибов, на складке между затылком и шеей, на коже подмышек, в подколенной области, на коже под молочными железами. Не исключено появление триады симптомов на других частях тела (лицо, боковая поверхность шеи и область пупка).

На ранних этапах развития акантоза кожа больного постепенно темнеет. Многие пытаются кожу тщательно мыть, думая, что она грязная. В меру прогрессирования болезни кожа начинает еще больше темнеть, становится шероховатой, сухой, утолщается. Естественный рисунок кожи становится более выраженным и глубоким.

На более поздних стадиях на пораженных участках кожи появляются разрастания в виде фибром и мелких папиллом. Разрастания имеют сосочкообразную форму и располагаются плотными рядами, придавая коже бородавчатый вид. Эти образования также могут быть гиперпигментированы. Все симптомы акантоза на коже сопровождаются легким зудом и покалыванием. Волосяной покров на пораженных участках кожи отсутствует.

Какие аспекты диагностики и лечения черного акантоза?

При выявлении потемнения кожи на отдельных участках кожи, которое не проходит, а только прогрессирует, стоит обратиться к дерматологу. Специалист проведет дифференциальную диагностику с болезнью Аддисона, ихтиозом, болезнью Дарье. Заключительный диагноз черного акантоза устанавливается на основании гистологического исследования биоптата. При подозрении на злокачественную форму требуется консультация онколога.

Лечение включает терапию основного заболевания, которое привело к акантозу, и симптоматическую терапию. Назначают общеукрепляющие препараты, витаминные комплексы, противовоспалительные мази, ванны с перманганатом калия, препараты цинка, ароматические ретиноиды. При тяжелом течении - цитостатики и гормональные препараты, нейротропные препараты, антибактериальную терапию. Все это должно сопровождаться диетой.

При массивных разрастаниях папиллом проводится их хирургическое удаление при помощи криодеструкции или электрокоагуляции.

Таким образом, за простым потемнением кожи может скрываться течение онкологического процесса, которое еще не проявляется общей симптоматикой, а только акантозом. Поэтому обращение к доктору при подозрении на акантоз сможет улучшить прогноз течения патологических процессов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top