Статьи о здоровье и медицине

Кольцевидные поражения кожи, которые часто протекают без пугающих пациента симптомов и не вызывают у него неприятных ощущений, могут становиться первыми предвестниками тяжелых, часто неизлечимых заболеваний. Повреждения кожи, вызванные заболеваниями подобного типа, обычно носят воспалительный характер, проявляются папулами, сыпью или бляшками, могут самопроизвольно исчезать или рецидивировать. Своевременная диагностика заболевания, ставшего причиной кольцевидного поражения кожи, поможет выбрать оптимальную тактику лечения, о которой можно прочитать на estet-portal.com.

Наиболее тяжелые заболевания, проявляющиеся кольцевидными повреждениями кожи

Течение заболеваний, проявляющихся кольцевидными поражениями кожи, может быть и очень тяжелым, и практически бессимптомным, когда только элементы сыпи могут помочь врачу заподозрить  болезнь и назначить дополнительные диагностические мероприятия.

Саркоидоз

Саркоидоз – идиопатическое заболевание полисистемного характера, при котором в различных органах и системах развиваются постоянные гранулемы. Чаще всего поражаютсялегкие, печень, селезенка, слюнные железы и лимфоузлы. Наиболее высокий риск развития саркоидоза с поражением кожи и внутренних органом у людей в молодом возрасте – от 20 до 40 лет.

Течение болезни может варьировать от бессимптомного до молниеносного. Типичными проявлениями поражения кожи при саркоидозе становятся инфильтрированные папулы и бляшки, подкожные узлы. Папулы бывают багровые или бурые, 1-3 см в диаметре, их можно обнаружить первично  на слизистых оболочках и на лице – преимущественно в периорбитальной зоне и в области носогубных складок. Бляшки большого размера могут сливаться между собой, формируя кольцевидные повреждения кожи.

Диагноз саркоидоза ставится на основании клинических изменений, а также результатов гистологического и рентгенологического обследований.

Двусторонняя лимфаденопатия корней легких  практически считается патогномоничным симптом для саркоидоза.

В случае подозрения на развитие саркоидоза важно обследовать пациента на предмет выявления таких поражений кожи, из которых можно легко взять биопсию, не применяя при этом инвазивные диагностические процедуры. Как правило, можно получить гистологическое подтверждение диагноза с помощью смывов с бронхоальвеолярного дерева и путем проведения трансбронхиальной биопсии легких.

Саркоидоз относится к неизлечимым заболеваниям, однако необходимо облегчить его течение больному. Для этого применяют системные кортикостероиды. Прямым показанием к их назначению становятся наличие у пациента кашля и одышки, инвалидизирующего протекания болезни. Если повреждения кожи локализованные, возможно применение кортикостероидов местно или в виде инъекций в очаги поражения. При непереносимости или резистентности к кортикостероидам могут быть назначены метотрексат или талидомид.

Подострая кожная красная волчанка

Подострая кожная красная волчанка проявляется обычно кольцевидной или псориазоморфной сыпью. Важной диагностической чертой заболевания является чувствительность к свету – обычно элементы сыпи обнаруживаются на открытых частях тела, куда попадает солнце. У больных с кожной красной волчанкой обычно обнаруживают:

  • воспаления суставов,
  • небольшое повышение температуры,
  • ощущение недомогания,
  • частые миалгии.

Подострая кожная красная волчанка относится к системным заболеваниям легкий или средней тяжести, почки при этой болезни поражаются редко.

Кольцевидные поражения кожи, не требующие специфического лечения

Некоторые заболевания, характеризующиеся кольцевидными поражениями кожи, не требуют лечения, поскольку со временем проходят самостоятельно. Однако при плохом самочувствии пациента – когда он жалуется на зуд, недомогание или озабочен дефектами кожи – назначается симптоматическая терапия.

Кольцевидная центробежная эритема

Кольцевидная центробежная эритема имеет такие характерные признаки как кольцевидные пятна с шелушением, наблюдающимся в пределах эритематозных краев. Поражения кожи возникают чаще всего на ягодицах, бедрах и голенях, а кисти рук, стопы и лицо остаются чистыми от проявлений сыпи. Заболевание может рецидивировать.

Диагностика кольцевидной центробежной эритемы основывается на клинико-морфологических критериях. Болезнь может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Специфичная терапия обычно не требуется, но если известно первичное заболевание, спровоцировавшее кольцевидную центробежную эритему, нужно не откладывать его лечение. Облегчить зуд помогут местные или системные кортикостероиды, антигистаминные препараты.

Крапивница

Крапивница проявляется сильным зудом и появлением эриматозных пузырей четкой формы, гладких и чистых по центру и с приподнятыми воспаленными краями.

Крапивница диагностируется у 10-20% населения, однако насколько часто это заболевание встречается в реальности, сказать трудно, поскольку многие пациенты с сыпью, самостоятельно проходящей через непродолжительное время, не обращаются за медицинской помощью.

В зависимости от этиологии заболевания различают аллергическую и физическую крапивницу.

  • Аллергическую крапивницу вызывают пыльца растений, некоторые продукты и лекарства, грибки и паразиты.
  • К физической крапивнице относят сыпь от ношения тесной одежды или от воздействия на кожу переносимых тяжелых грузов, холодовую, холинергическую, солнечную и дерматографичную аллергии.

Обычно при крапивнице сыпь сохраняется на коже от полутора часов до суток. Под действием мощных антигистаминных препаратов пузыри на коже значительно уменьшаются, но, как правило, полностью не исчезают.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top