Статьи о здоровье и медицине

болезнь розацеа

Проблема лечения болезни розацеа является актуальной для клинической дерматологии и косметологии. Розацеа – ангионевроз с преимущественным поражением сосудов центральной части лица, который приводит к стойкой эритеме, а в дальнейшем – к гиперплазии сальных желез и воспалению.
Первые признаки заболевания появляются в возрасте 25–40 лет, а полная клиническая картина формируется к 40–50 годам. Женщины болеют чаще мужчин. Розовые угри встречаются у представителей всех рас, но преимущественно – у светлокожих. Англичане называют розацеа “приливами кельтов”. Как ухаживать за кожей при болезни розацеа?

Причины, симптомы и стадии развития болезни розацеа

Дебютом болезни розацеа, как правило, выступает ливидная приливная эритема, причиной которой становятся многочисленные неспецифические стимулирующие факторы, например механическое раздражение кожи, инсоляция, температурные колебания, употребление горячих напитков, острой пищи, алкоголя. Локализация эритемы чаще всего ограничена назолабиальной областью.

При частых рецидивах процесс может продолжаться достаточно долго, иногда годами. Как в это время ухаживать за кожей, читайте далее на estet-portal.com.  Постепенно на месте гиперемии появляется умеренная инфильтрация, телеангиэктазии. Эритема приобретает цианотичный оттенок, может распространяться на область лба и подбородка. Затем на фоне диффузного утолщения кожи появляются папулы, сначала единичные, а вскоре – сгруппированные. Позже большая часть папул превращается в папуло-пустулы и пустулы со стерильным содержимым. Появление грамотрицательных микроорганизмов в пустулах свидетельствует о переходе заболевания в более тяжелую форму. Иногда розацеа может начинаться с воспаления глаз. Различают 4 стадии развития заболевания.

Стадии болезни розацеа:
• эритематозная - характерны изменения малых сосудов – телеангиэктазии;
• эритематозно-папулезная;
• папуло-пустулезная - в дерме выявляются очаги инфильтратов и гиперплазия сальных желез;
• узловатая (или ринофима) - нарастание склероза и значительный гиперэластоз.

Основные этапы ухода за кожей в период реабилитации при болезни розацеа

Во время лечения и реабилитации при болезни розацеа категорически исключаются средства, содержащие вещества с агрессивными ПАВ, микроабразивы и скрабы. При лечении розацеа на некоторое время нужно отказаться даже от активных кремов, так как дезорганизация уже поврежденного барьера может привести к торпидному развитию гиперчувствительности. Необходимо пользоваться средствами для восстановления нарушенного эпидермального барьера.

Укрепление сосудов кожи следует начинать с ликвидации застоя лимфы и с детоксикации кожи. Лимфодренажные процедуры улучшают микроциркуляцию и устраняют гипоксию ткани. Лимфодренаж можно проводить мануально или аппаратными методами: ультразвуковой лимфодренаж или микротоки. В этот период уже можно сделать чистку лица: энзимную, ультразвуковую, гоммаж.

Чистки после болезни розацеа проводят редко, 1 раз в 2–3 месяца по необходимости, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Все профессиональные процедуры проводят с использованием препаратов, содержащих увлажняющие ингредиенты, антиоксиданты и вазопротекторы.

Категорически исключаются любые пилинги для лица (негативная стимуляция). Полностью исключаются тонические препараты с кислым рН (негативная стимуляция).

Постепенно и осторожно подключают методы позитивной стимуляции, так как чувствительная кожа после болезни розацеа может «воспротивиться» любой инвазии:

  • предпочтительнее начать позитивную стимуляцию с поверхностной (наппаж) мезотерапии с минимальной травматизацией сосудов 1 раз в 2 нед, 3–4 процедуры на курс;
  • лучше применять гомеопатические препараты с лимфодренажным и репарирующим эффектами (кутис композитум, лимфомиазот, фуникулюс композитум, убихинон, псоринохель и др.);
  • после курса поверхностной мезотерапии можно начать проведение биоревитализации немодифицированной гиалуроновой кислотой в сочетании с сукцинатом натрия (соль янтарной кислоты). Это средство может стать той опорой, которая позволит восстановить не только неспецифическую резистентность, но и иммунный статус кожи в период реабилитации после болезни розацеа. Процедура проводится очень мелкими папулами (0,1–0,2 см) 1 раз в 2 недели, 4 процедуры на курс.

 Через 2–3 месяца реабилитации кожи после розацеа, при отсутствии рецидива заболевания, возможно применение таких косметологических методик как введение ботулотоксина и филлеров. Для профилактики рецидивов рекомендуем проведение профилактических курсов лечения заболеваний пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы 2 раза в год.

Коагуляция сосудов на лице (лазерная или фотокоагуляция) возможны не ранее чем через 2 года при отсутствии рецидивов заболевания.

Таким образом, применение комплексного научно обоснованного лечения болезни розацеа, основанного на результатах научных достижений, позволяет добиться длительной ремиссии заболевания с хорошим косметическим эффектом.

Своевременное правильное и комплексное лечение болезни розацеа вернет коже красивый и здоровый вид.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top