Статьи о здоровье и медицине

Лентиго иногда путают с веснушками, хлоазмами и родимыми пятнами. Эти небольшие коричневатые пятнышки могут быть единичными и проявляться множественным поражением кожи, быть врожденными и возникать после длительного пребывания на солнце в любом возрасте. Поначалу они пугают пациентов, если проявились неожиданно после солнечного ожога. Но риск малигнизации у лентиго минимален. Ранняя диагностика начальных стадий перехода этого пигментного образования в злокачественное состояние обещает полное излечение.

 Лентиго представляет собой доброкачественные пигментные пятна овальной формы с цветом  - от бледно-желтого до темно-коричневого, величиной – от чечевичного зернышка до фасолины. Лентиго растет медленно, может возникать у мужчин и женщин, у детей  и стариков. Чаще всего эти пигментные пятна можно увидеть у людей старше 70 лет, женщины болеют чаще, но если лентиго возникает у мужчины, и происходит малигнизация пятна, то опухоль у него более агрессивна и с более высокой смертностью.

 Симптомы лентиго, причины появления, особенности  расположения

Пигментные пятна лентиго могут возникать на разных участках тела – в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Лентиго подразделяется на врожденное и приобретенное. Среди наследственных форм известны лентигиноз Турена и периорифициальный лентигиноз. При этих заболеваниях пигментные пятна обычно выступают на лице, в том числе особенно на красной кайме губ, а кроме того, обе эти формы характеризуются наличием сопутствующих органических поражений.

Приобретенные формы делятся на солнечное лентиго, при котором пигментные пятна локализуются в местах, открытых солнцу, и возникают после сильного ожога либо долгого нахождения под солнечными лучами, а также на старческое лентиго – развивающееся из-за возрастных нарушений обмена веществ, при нем пигментные пятна располагаются где угодно, но чаще на предплечье и тыльной стороне кисти.

К основным причинам, вызывающим лентиго, относят следующие:

повышенная чувствительность кожи, очень светлая кожа;

чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;

солнечные ожоги, особенно в детском возрасте;

длительное пребывание на солнце, особенно в горах;

нарушение гормонального фона (беременность, период полового созревания).

Провоцирующими факторами появления лентиго могут стать:

пожилой возраст;

ослабление иммунитета;

наследственная предрасположенность.

Если пигментные пятна при лентиго приобретают асимметричность формы, неровные границы  и неравномерное окрашивание, увеличиваются в размерах более 6 мм, становятся шероховатыми и выпуклыми, зудят и воспаляются – это может быть первым признаком перехода лентиго в злокачественную стадию и требует немедленной консультации онколога.

 Лечение и профилактика лентиго. Возможности косметологии

Лечение лентиго назначается после подробного обследования пациента и исключения вероятности злокачественного развития пигментных пятен. Назначаемые лечебные процедуры зависят от вида лентиго.

Солнечное лентиго. Применяются отшелушивающие и отбеливающие средства. Если пигментные пятна светлые, поможет от них избавиться ретиноловый пилинг. Но если пятна темные, то такой пилинг осветлит их вместе с прилегающей кожей.

Если пигментные пятна выступают над поверхностью кожи, пациентам рекомендуют лазерную шлифовку. Для темных пятен хороший эффект достигается фотопротекцией, которая разрушает пигмент за счет действия вспышки света, или диатермокоагуляцией.

При наследственной форме лентиго пигментные пятна удаляют при помощи рентгенотерапии как наиболее действенного метода в этом случае.

Профилактикой возникновения лентиго становится применение солнцезащитных средств и ограничение пребывания на активном солнце.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top