Статьи о здоровье и медицине

Если кто-то хотел бы точно знать, как выглядит пигментная ксеродерма, стоит пересмотреть мистический триллер “Другие” от режиссера А. Аменабара, где дети главной героини страдают непереносимостью солнечного света и живут в доме с наглухо задернутыми шторами. Пигментная ксеродерма действительно возникает из-за повышенной чувствительности кожи к лучам солнца, начинается как кожное воспаление, а впоследствии может привести к раку кожи. Сегодня есть достаточно методов лечения, которые помогают значительно замедлить развитие пигментной ксеродермы и предотвратить ее переход в злокачественную опухоль.

 Пигментная ксеродерма относится к заболеваниям, передающимся по наследству. Проблема заключается в том, что ферменты, которые защищают клетки кожи от повреждения ультрафиолетовыми лучами и устраняют дефекты, при этом развившиеся, у некоторых людей либо неактивны, либо вообще отсутствуют. В результате при каждом облучении солнечным ультрафиолетом в клетках становится все больше поврежденных молекул ДНК, и их нечем восстановить. Дефекты накапливаются и с течением времени могут стать причиной развития рака кожи.

 Клинические проявления пигментной ксеродермы и постановка диагноза

Развитие пигментной ксеродермы проходит три стадии.

1 стадия чаще всего проявляется в детском возрасте – летом, после продолжительного нахождения на солнце кожа на открытых участках - лице и шее, предплечьях и кистях – воспаляется и шелушится. Воспалительная реакция стойкая, затем кожа покрывается пятнами наподобие веснушек или лентиго. С каждым новым облучением пятен становится больше, и они темнеют.

2 стадия обычно становится выраженной спустя несколько лет – кожа становится пестрой за счет неравномерной пигментации, проступивших сосудистых звездочек, появления атрофированных участков. Еще немного позднее на коже появляются бородавчатые разрастания, язвы и трещины. Без надлежащего лечения страдают хрящевая и соединительная ткани, что приводит к деформированию ушных раковин, носовых ходов, ротового отверстия. У некоторых пациентов  отмечаются поражения глаз – блефариты, выпадение ресниц, помутнение роговицы, светобоязнь.

3 стадия характеризуется развитием опухолей (кератомы, базалиомы, фибромы, меланомы) в очагах, пораженных пигментной ксеродермой. Особенно опасны очаги бородавчатых разрастаний, которые метастазируют во внутренние органы.

Диагностика пигментной ксеродермы основывается на данных цитологического исследования и связи его результатов с солнечным облучением в анамнезе, внешними проявлениями заболевания на открытых участках кожи.

 Лечение пигментной ксеродермы и профилактика осложнений

На первой и второй стадиях пигментной ксеродермы лечение проводит дерматолог. Хороший эффект дает применение противомалярийных препаратов, которые предохраняют клеточные ДНК от разрушения, делают кожу менее чувствительной к солнечным лучам. Терапию обязательно дополняют приемом витаминов А, группы В, РР. При необходимости рекомендуют антигистаминные  и десенсибилизирующие средства.

На поврежденных участках кожи местно применяют кортикостероидные мази, участки с бородавчатыми разрастаниями обрабатывают цитостатиками, по возможности разрастания удаляют хирургически во избежание озлокачествления. На третьей стадии пигментной ксеродермы наблюдение и лечение осуществляет онколог.

Для замедления прогрессирования заболевания и его перехода в злокачественную стадию пациентам рекомендуется защищать открытые делянки тела от попадания солнечных лучей – пользоваться фотозащитными средствами, носить плотную одежду, шляпы, перчатки, зонтики.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top