Статьи о здоровье и медицине

Носовые кровотечение являются наиболее частыми из всех видов кровотечений и встречаются в практической деятельности каждого доктора, независимого от его специальности. Практически в 85 % случаев носовые кровотечения являются симптомами других соматических заболеваний, и только в 15 % случаев кровь из носа обусловлена патологией полости носа. Каждому человеку достаточно знать о правилах и методах остановки носовых кровотечений. Но каждый доктор должен быть осведомлен еще и о причинах, которые могут спровоцировать носовое кровотечение, а также о необходимом объёме диагностических мероприятий при возникновении такого состояния, как носовое кровотечение.

Основные виды и причины носовых кровотечений

Различают два основных вида носовых кровотечений: травматические, которые зачастую вызваны патологией местного характера, и симптоматические, причина которых может заключаться как в патологии полости носа, так и в патологии всего организма. Травматические носовые кровотечения возникают после бытовых травм, хирургических вмешательство в полости носа, ранений и так далее. Травматические носовые кровотечения могут быть легкими, однократными с выделением незначительного количества крови, или тяжелыми, при которых происходит повреждение решетчатого лабиринта и обильное вытекание крови из носа. Симптоматические носовые кровотечения являются признаком общей патологии организма. Наиболее часто симптоматические носовые кровотечения провоцирует патология сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, болезни крови и кроветворных органов. Гораздо реже кровь из носа могут обуславливать новообразования полости носа и носовых пазух, или такие факторы, как авитаминозы, чрезмерные физические нагрузки, перегрев организма, пониженное атмосферное давление. Выделение крови из носа может сопровождать гинекологическую патологию: викарные носовые кровотечения возникают взамен отсутствующих менструаций, а конкометирующие могут их сопровождать.

Клиническая картина и классификация носовых кровотечений

Носовое кровотечение зачастую возникает неожиданно, проявляется выделением алой крови из носа, которая не пенится или может стекать по задней стенке глотки. Носовые кровотечения могут сопровождать такие симптомы, как головная боль, шум в ушах, ощущение зуда или щекотания в полости носа, слабость и головокружение. В зависимости от объёма кровопотери различают три вида носовых кровотечений:

  • при незначительном носовом кровотечении кровь из носа выделяется на протяжении короткого времени, в объёме всего нескольких миллилитров, кровотечение прекращается так же спонтанно, как и началось;
  • при умеренном носовом кровотечении происходит более объёмная кровопотеря, но не превышающая 300 мл для взрослого человека, изменений гемодинамики не наблюдается;
  • при массивном носовом кровотечении кровопотеря может достигать более чем 1 литра и является жизнеугрожающим состоянием для пациента.

Какие методы диагностики помогут уточнить причину носовых кровотечений

Зачастую, про возникновении однократного незначительного носового кровотечения следует думать о травматической его этиологии. Имеет место проведение только риноскопии, которая помогает определить источник кровотечения. При незначительном кровотечении кровь из носа зачастую выделяется из зоны Киссельбаха, находящейся в передней трети носовой перегородки. Если при риноскопии определить источник носового кровотечения не удается, необходимым является эндоскопическое исследование  полости носа с помощью специальных зондов, так как источник кровотечения может находиться в глубоких отделах полости носа. При наличии затяжных, часто рецидивирующих кровотечений необходим гораздо больший объём диагностических исследований. Пациенту проводится общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, тромбоэлластограмма, что необходимо для исследования гемодинамики пациента. Проводится измерение артериального давления, в некоторых случаях необходимой является биопсия участка, который дает кровь из носа. Учитывая анамнестические данные, результаты лабораторных анализов и данные общего осмотра пациента, доктор сможет заподозрить патологию конкретной системы организма, провоцирующую носовые кровотечения, провести необходимый объём исследований и эффективное лечение, которое поможет пациенту избежать в дальнейшем такого неприятного состояния, как появление крови из носа.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top