Статьи о здоровье и медицине

лечение хронической крапивницы

Хроническая крапивница стала актуальной проблемой в аллергологии и дерматологии, так как число пациентов с таким недугом постоянно увеличивается. Это связано со снижением реактивности организма, а также с резким изменением питания и употреблением все большего количества продуктов с ГМО и химическими соединениями. Диагностикой и лечением хронической крапивницы нужно заниматься при первых симптомах болезни. Как проводиться диагностика, и какие принципы лечения хронической крапивницы, читайте далее в нашей статье.

Диагностика и принципы лечения хронической крапивницы

Исследования доказали способность функциональных аутоантител к активизации базофилов и тучных клеток кожи. In vivo это проявляется гиперемией и развитием волдыря на месте внутрикожной инъекции аутологичной сыворотки, in vitro проявляется процессом, который является «золотым стандартом диагностики» - под действием сыворотки у пациента с хронической идиопатической крапивницей высвобождается гистамин.

Для выявления аутоиммунной крапивницы используют скрининговый метод с постановкой кожного теста с аутологической сывороткой. Положительной является внутрикожная проба с гистамином в дозе 10 мг/мл.

Местную иммунологическую реакцию оценивают через 15 и 40 минут. Негативный результат свидетельствует об отсутствии механизмов аутоиммунного ответа, позитивный говорит о его наличии лишь в 25-40% случаев. После оценки теста подбирается лечение хронической крапивницы.

Принципы лечения хронической крапивницы:

  • выявление причин и их устранение;
  • купирование обострения с помощью антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов, а также дезинтоксикация;
  • выбор базисной терапии (антилейкотриеновые препараты, ГКС, противовоспалительные, селективные Н1 - гистаминоблокаторы);
  • лечение сопутствующей патологии, которая может быть этиологическим фактором крапивницы;
  • профилактика крапивницы.

Трудности и особенности лечения хронической крапивницы

У лечащих врачей могут возникать трудности при лечении хронической крапивницы на фоне возможного отсутствия клинической эффективности антигистаминных препаратов. Однако клиническая практика показывает, что лечение хронической крапивницы начинается с применения антигистаминных препаратов независимо от участия аутоиммунных механизмов. Основные методы лечения хронической крапивницы читайте далее на estet-portal.com. У пациентов с аутоиммунной крапивницей наблюдается более тяжелое течение заболевания в сочетании с низкой эффективностью антигистаминных препаратов. Тогда целесообразно назначение системных глюкокортикостероидов.

Отличительной особенностью иммунологической активации тучных клеток при аутоиммунной крапивнице является формирование ответа «поздней фазы».

При этом необходимо назначить ГКС, не оказывающие действие на иммунологическую активацию тучных клеток, но которые предупреждают формирование клеточного инфильтрата. Поэтому лечение хронической крапивницы напоминает терапию аллергического ринита и астмы, когда важно действовать на реакцию «поздней фазы».

Основные методы лечения хронической крапивницы

Назначая лечение при аутоиммунной крапивнице, ее не нужно рассматривать как аллергическую реакцию. Терапевтической мишенью при хронической аутоиммунной крапивнице является воспаление, которое развилось в результате аутоиммунных процессов, а не истинных аллергических.

Лечение хронической крапивницы средней тяжести проводится применением разных групп препаратов, так же как и лечение острой крапивницы. Тяжелое течение аутоиммунной крапивницы требует назначения таких процедур, как внутривенное введение иммуноглобулинов, плазмаферез, применение циклоспорина- А и ГКС. При необходимости назначения системных ГКС допустимы лишь короткие курсы преднизолона в суточной дозе не более 40 мг на протяжении 5-7 дней. Длительное применение ГКС не рекомендовано с целью предотвращения побочных эффектов. Также возможно обострение хронической крапивницы при отмене ГКС.

Таким образом, в большинстве случаев хроническая крапивница имеет аутоиммунный генез. Лечение хронической крапивницы заключается в проведении плазмафереза, внутривенном введении иммуноглобулинов и в назначении циклоспорина – А и ГКС.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top