Статьи о здоровье и медицине

признаки пневмонии

Признаки пневмонии часто пугают пациентов и их близких своим внезапным и очень острым проявлением, особенно если это происходит на фоне заражения гриппом или респираторной инфекцией, что часто случается в холодное время года. К счастью, такой испуг становится поводом срочно обратиться к врачу. И это хорошо, поскольку промедление с назначением адекватного лечения в случае пневмонии может значительно утяжелить ее течение, спровоцировать грозные осложнения и в целом привести к неблагоприятному прогнозу.

Какие признаки пневмонии особенно характерны для этого заболевания

Острая форма пневмонии начинается внезапно. Больной испытывает сильнейший озноб, имеет очень высокую температуру, жалуется на боль в боку  в груди – причем настолько сильную, что боится кашлять и задерживает дыхание. Наблюдается одышка, сухой кашель, чувство исключительной разбитости. Лицо пациента бледнеет, крылья носа расширяются при вдохе, дыхание учащенное, на щеках возможен лихорадочный румянец – причем может проявиться и на одной щеке, той, которая на стороне пораженного легкого.

Нужно помнить, что боль в грудной клетке может иррадиировать в область брюшной полости, так что создается впечатление острого живота. Начальными признаками пневмонии могут стать тошнота и рвота, метеоризм, обложенный сухой язык. При тяжелом течении могут прибавиться признаки поражения печени – кожа и склеры глаз приобретают желтушную окраску.

Если пациент имеет проблемы с сердцем и сосудами, у него могут проявиться пятна цианоза вокруг рта, на теле. С начала заболевания проявляется сильная тахикардия, возможно резкое снижение давления.

Практически у всех больных отмечаются признаки пневмонии, касающиеся изменений в нервной системе: головные боли, нарушения сна, а при высокой температуре – сильное возбуждение, спутанность сознания. Возможно проявление менингеальных симптомов – таких как ослабление затылочных мышц, кожная гиперестезия.

Интенсивность проявления признаков пневмонии и развернутость клинической картины зависит от характера возбудителя заболевания, от общего состояния пациента, от своевременности начатого лечения, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Возможности лечения и признаки пневмонии, подтверждающие его эффективность

Даже при раннем начале лечения и его эффективности признаки пневмонии сохраняются на протяжении продолжительного времени, и состояние пациента сохраняется тяжелым. Температура достигает 39-40 градусов в первые же часы от начала заболевания и может оставаться такой в течение нескольких дней, а затем снизиться очень резко (за несколько часов) или постепенно в течение 2-3 дней. Вместе со снижением температуры уменьшаются признаки интоксикации организма.

Признаки пневмонии становятся прямым показанием к назначению антибактериальной терапии.  При этом нужно обязательно соблюдать следующие условия:

  • лечение начинать в максимально возможно ранние сроки,
  • назначенные дозы препаратов и интервалы их приема должны обеспечивать постоянную лечебную их концентрацию в крови и в тканях легких,
  • эффективность лечения нужно постоянно контролировать с помощью рентгенографии и бактериологических исследований.

Выбор антибиотика диктуется определением возбудителя и его чувствительностью к назначаемым препаратам, а также индивидуальными противопоказаниями, если они имеются у больного. Если пневмония имеет вирусно-бактериальную этиологию, возможно назначение комбинации антибактериальных препаратов – полусинтетических пенициллинов и препаратов широкого действия. При очень тяжелом течении болезни назначают одновременно 2-3 препарата в максимальных дозах. Если в течение двух суток эффект от антибиотика отсутствует, его заменяют другим, учитывая антимикробный спектр. При отсутствии позитивной динамики назначают кортикостероиды.

В последнее время наблюдается затяжное течение острой пневмонии, специалисты связывают это с наличием сопутствующих заболеваний, в том числе органов дыхания (хронический бронхит), очагов инфекции в организме (таких как тонзиллит, синусит). Если лечение начато рано и подобрано правильно, полное выздоровление наступает примерно к концу 3-й или 4-й недели, хотя остаточные явления в виде сухих хрипов и жесткого дыхания могут сохраняться до полугода.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top