Статьи о здоровье и медицине

розовые угри

Медицинская статистика утверждает, что розовые угри, или розацеа, практически всегда в той или иной мере присущи светловолосым женщинам с первым и вторым типом  светочувствительности. Этим заболеванием страдают едва ли не половина жителей скандинавских стран и северных народностей. Часто с обострением розовых угрей обращаются к дерматологу те, кто провел отпуск на горных лыжах и недостаточно уделил внимание защите кожи от инсоляции, колючего воздуха и других факторов, способствующих расширению сосудов. Именно уязвимость сосудистых стенок и становится основной причиной развития розовых угрей. Заболевание может быть спровоцировано разными факторами, но при любом из них очень важно начать лечение как можно раньше.

Почему появляются розовые угри и кто в группе риска

В основе развития розовых угрей лежат различные факторы, которые в комплексе способны спровоцировать заболевание. Помимо генетической предрасположенности, которая особенно высока у светлокожих людей, большое значение имеют такие проблемы как патологии сосудистых стенок, заболевания ЖКТ, нейроэндокринные патологии. Провоцирующими причинами, по которым розовые угри проявляются  впервые или обостряются, выступают:

  • частые жесткие пилинги, в том числе химические;
  • увлечение соляриями, чрезмерное перегревание и переохлаждение;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов;
  • курение, стрессы;
  • увлечение острой и пряной пищей.

Розовые угри могут развиться на фоне контактного дерматита. Симптоматику заболевания часто усиливает демодекоз, но клещи не являются причиной болезни, а вот жесткая терапия этой инфекции усиливает проявление розовых угрей.

Как проявляются розовые угри в различные стадии

Предположить риск развития розовых угрей можно в ситуациях, когда пациент ощущает внезапные приливы жара к коже на лице в ответ на совершенно незначительные раздражители, которые у других людей вообще не вызывают никакой реакции. Ощущение сопровождается ярким румянцем на щеках, на лбу, на подбородке, и пятна румянца четко очерчены, отграничены от здоровой кожи. Кроме того, даже совсем малые дозы выпитого алкоголя вызывают стойкую сосудистую сеточку на щеках, в области носа.

Первая стадия развития болезни уже характеризуется стойкой эритемой без влияния внешних раздражающих факторов, появляются телеангиэктазии, повышается жирность кожи. Часто на это этапе пациенты начинают применять агрессивные косметические средства против жирности кожи. В результате такого воздействия кожа начинает шелушиться, обезвоживается, а кожное сало выделяется еще сильнее.

Далее, на второй стадии развития розовых угрей, на коже проявляются мелкие пустулы и папулезные элементы. И если пациент не получает адекватного лечения, то болезнь развивается до формирования подкожных узлов и плотных инфильтратов, третья стадия характеризуется насыщенной эритемой, большим количеством папул и пустул, ярко выраженной сосудистой сеткой в области крыльев носа и подбородка.

Розовые угри имеют волнообразное течение, и если лечение неэффективно либо вообще отсутствует, то периоды ремиссий при этом заболевании становятся все короче, кожа на всем лице утолщается, выглядит отечной и сильно воспаленной.

Лечение розовых угрей и способы предупреждения осложнений

Лечение розовых угрей наиболее эффективно на самых первых этапах, и если начать терапию как можно раньше, то вполне можно добиться такого результата, когда изменений со стороны кожи вообще не будет заметно. Лечение на ранних стадиях предполагает прием препаратов, укрепляющих сосудистые стенки, а также седативных средств, которые снижают возбудимость и препятствуют расширению сосудов, тем самым снимая симптоматику розовых угрей.

Нужно отметить, что если на этом этапе у пациента обнаружен демодекс, то стоит воздержаться от его лечения, поскольку оно ухудшит состояние кожи – когда выработка кожного сала нормализуется, демодекоз пройдет сам собой.

На более поздних стадиях розовых угрей применяют местные противовоспалительные и, по показаниям, антибактериальные препараты, возможно использование кортикостероидных мазей (если только болезнь не спровоцирована препаратами этой группы).

После купирования воспалительного процесса хороший терапевтический эффект оказывает лазерная коагуляция сосудистой сетки – как основной причины активизации розовых угрей. Полностью вылечить розовые угри невозможно, но раннее начало лечения может помочь добиться стойкой ремиссии и предотвратить появление рубцов и шрамов на месте воспалительных элементов.

Пациенты из группы риска должны знать, что розовые угри можно предупредить, скорректировав образ жизни: избегать перегревов, переохлаждений, инсоляций, активного бегового спорта, а также следить за диетой и тщательно ухаживать за кожей по рекомендации косметолога.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Татьяна 22.06.2016 13:42
К сожалению,без врачей очень тяжело лечить такое заболевание как розацеа. Но можно самим соблюдать кое какие правила,чтобы уменьшить площадь заболевания. Это обязательно диета,отказ от скрабов и пилингов, а так же обязательная защита от солнца желательно с большим спф. Для себя я выбрала крем Руборил эксперт SPF50. Понравился тем, что имеет тональный эффект. При розацеа нельзя пользоваться косметикой, а им хоть как то можно скрывать красноту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

20.01.2017

Липофилинг рук: рекомендации по выполнению

Возрастные изменения, в первую очередь, отражаются на состоянии кожи человека, а также проявляются в

+ View

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top