Статьи о здоровье и медицине

Рубромикоз вызывается особым грибковым возбудителем, который не ограничивает свои интересы ногтевыми пластинами, а при отсутствии своевременного надлежащего лечения способен распространиться по всему телу. Поражения стоп рубромикозом могут передать возбудителя болезни на кисти рук, далее он охватывает предплечья, голени, ягодицы, маскируется под другие дерматологические заболевания и вызывает трудности в диагностике. Процесс борьбы с этой грибковой инфекцией очень длительный и требует от пациента скрупулезного соблюдения назначений врача.

Способы заражения рубромикозом и характерные проявления инфекции

Особенность заболевания кожи, вызванного грибком Trichophyton rubrum, в высокой ферментативной активности возбудителя. Он вызывает поражения стоп, а также крупных складок кожи, иногда даже охватывает волосистую часть головы. Рубромикоз диагностируется, как правило, на стопах, причем крайне редко при инфицировании страдают только ногти – в основном грибком поражается вся стопа.

Рубромикоз обладает очень высокой вирулентностью и может передаваться при личных контактах между людьми и при общем пользовании одеждой либо предметами обихода. От поражения стопы рубромикоз может перейти на кисти рук, а далее принять генерализованную форму – распространиться по всему телу.

Причины, способствующие активному распространению рубромикоза:

  • прием антибиотиков, цитостатиков, гормонов;
  • заболевания сосудов нижних конечностей, нарушение кровообращения в них;
  • снижение иммунитета.

Человек вполне может быть носителе инфекции без внешних признаков заболевания, иммунитет после перенесенного рубромикоза не развивается.

Сначала, после заражения, болезнь проявляется в складках кожи между пальцами стопы, потом в процесс вовлекается вся подошва – кожа выглядит воспаленной и с отчетливым мукоидным шелушением. Если лечение не начато на том этапе, то поражение распространяется на боковые поверхности стопы, на пальцы ног, а потом уже охватывает ногти и воспаляет другие участки кожи.

Если рубромикоз перешел на ладони, то его часто не могут диагностировать вовремя из-за постоянного мытья рук. Поражение становится отчетливо видно при переходе воспаления на тыльную часть кисти.

Ногти обычно поражаются все одновременно – они утолщаются, покрываются желтоватыми полосками, крошатся. В запущенном состоянии, без лечения, ногтевая пластина может вообще разрушиться и отделиться от ногтевого ложа.

Генерализованная форма рубромикоза – особенности проявления

Если ограниченные поражения стоп или кистей не лечить своевременно, рубромикоз может перейти в генерализованную форму, проявляющуюся двумя формами:

  • эриматозно-сквамозная – вызывает сильный зуд, внешне напоминает проявления атопического дерматита, пятна рубромикоза имеют фестончатый край с прерывистым отечным валиком, шелушатся и группируются кольцами либо гирляндами, охватывает складки кожи;
  • фолликулярно-узловатая – чаще поражает конечности, но может возникать и на лице, внешне поражения кожи напоминают узловатую эритему, а на лице – красную волчанку, могут сливаться  и расти периферически.

Отсутствие полиморфизма и мацерации – важные диагностические признаки рубромикоза, помимо фестончатого валика по краям пораженных зон.

Особенности лечения рубромикоза и предупреждения заболевания

Терапия рубромикоза представляет собой очень скрупулезный, поэтапный и длительный процесс. Пациент должен быть готов к этому и осведомлен, что любой сбой в режиме приема назначенных врачом препаратов ведет к развитию резистентности возбудителя рубромикоза к лечению.

Первым этапом становится решение проблемы мокнутия воспаленной кожи ее отеков. Назначаются успокаивающие примочки, десенсибилизирующие препараты, при необходимости – терапия против аллергии и различных системных заболеваний, ан фоне которых развился рубромикоз.

После купирования воспалительного процесса стоит задача отслоить утолщенный эпидермис с помощью кератолитиков, применения мыльно-содовых ванночек  и отчистки роговых масс. Далее очищенная кожа и ногти обрабатываются антимикотиками с одновременным приемом внутрь противогрибковых препаратов. На ногти рекомендуются противомикотические пластыри.

Пациентам назначается диета с высоким содержанием белков и витаминов А, Е, а также рекомендуется повышенное внимание к личной гигиене – с ежедневной сменой постельного и нательного белья и дезинфицирующей его обработкой.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top