Статьи о здоровье и медицине

Себорейный псориаз

На сегодняшний день псориаз является одним из самых распространенных и тяжелых заболеваний в дерматологии. Его различные формы могут поражать пациентов практически любого пола и возраста, становясь серьезной и очень тяжело поддающейся лечению медицинской проблемой. Псориаз – это всегда хроническая патология, которая может беспокоить пациента на протяжении всей его жизни. Себорейный псориаз является одной из распространенных форм чешуйчатого лишая, который по патогенезу является сходным с себорейной экземой. Estet-portal.com рассказывает сегодня о причинах возникновения, основных признаках и методах эффективного лечения себорейного псориаза.

Себорейны псориаз – тяжелая форма чешуйчатого лишая

Себорейный псориаз – это тяжелое хроническое заболевание, которое поражает в большинстве случаев волосистую часть головы, но может локализоваться и в других областях тела, таких как грудь, носогубные складки, область между лопатками и за ушными раковинами.

Очаги себорейного псориаза представляют собой отдельные участки кожи, которые активно шелушатся и сильно зудят, причиняя пациенту значительный дискомфорт и часто становясь причиной психологических и социальных проблем пациента.

Это тяжелое хроническое заболевание с трудом поддается лечению, и максимум, который могут сделать доктора – уменьшить проявления патологии, несколько улучшив этим качество жизни пациента.

Себорейный псориаз:

  • основные причины развития себорейного псориаза;
  • характерные клинические признаки себорейного псориаза;
  • эффективные методы лечения себорейного псориаза.

Основные причины развития себорейного псориаза

Себорейный псориаз, как и некоторые другие дерматологические патологии, является полиэтиологическим заболеванием, то есть, к его развитию может приводить патогенное влияние нескольких факторов:

  • генетический фактор: заболевание было ранее диагностировано у кровных родственников пациента;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • воздействие грибка «малассезии», который развивается в секрете сальных желез;
  • влияние стрессового фактора;
  • несвоевременное или неправильное лечение инфекционных заболеваний;
  • СПИД.

Характерные клинические признаки себорейного псориаза

Клиническая картина себорейного псориаза достаточно специфическая и зависит, в первую очередь, от того, где именно локализуется участок пораженной кожи:

  • локальные участки псориаза на голове переходят от лба к волосистой части, образуя так называемую «псориатическую корону»;

  • себорейный псориаз вокруг ушных раковин напоминает экзему: появляются сухие корочки, которые трескаются, доставляя пациенту значительный дискомфорт;

  • псориаз на лице сопровождается сильным зудом и шелушением.

При себорейном псориазе пораженная кожа покрывается серыми чешуйками, которые являются мертвыми клетками эпидермиса, не успевшими отделиться от кожи.

Эффективные методы лечения себорейного псориаза

Лечение себорейного псориаза должно начинаться как можно раньше и иметь комплексный подход:

  • в качестве местной терапии необходимо использовать косметические ухаживающие средства, содержащие кортикостероиды, цитостатики, противогрибковые и противовоспалительные компоненты;
  • применяются моноклональные антитела для стимуляции работы иммунной системы;
  • витаминотерапия также оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие;
  • седативные средства рекомендуются тем пациентам, заболевание которых связано с влиянием психического фактора;
  • гормональные мази для внешнего применения помогают устранить воспалительный процесс;
  • лазеротерапия и ультрафиолетовое излучение также могут быть очень эффективными при себорейном псориазе.

Правильно подобранная специалистом комплексная терапия себорейного псориаза помогает значительно уменьшить проявления заболевания и облегчить состояние пациента.

Но к сожалению полностью вылечить это тяжелое хроническое заболевание, как и другие виды чешуйчатого лишая, в настоящее время невозможно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+2 # Владислав 17.06.2016 10:40
Появился у меня себорейный псориаз в прошлом году. Это просто трагедия. Кожа шелушиться, ужасно чешется. Не говорю уже о том, что стыдно показываться незнакомым людям. Некоторые откровенно брезгуют даже здороваться за руку. Я перепробовал такое множество средств, что уже и сомневаюсь, что есть возможность избавится от псориаза навсегда или хотя-бы на длительное время. Хотелось бы еще узнать как влияют солнечные лучи на себорный псориаз?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Инна 17.06.2016 12:28
Это такая страшная и неизлечимая, на мой взгляд, болезнь. Не думаю, что от нее можно полностью излечиться. Впервые столкнулась с информацией о том, что заболевание может носить наследственный характер. У нас в семье больна этим сестра мамы. Вижу, что предпринимаемые ею усилия безуспешны. Можно ли ее вылечить? Какое количество процедур для этого понадобится?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Валентина 17.06.2016 23:53
К сожалению, себорейным псориазом страдает мой муж. Временно облегчить симптомы помогают некоторые мази, но не надолго. Иногда прибегаем к средствам народной медицины (травяные настои), что тоже малоэффективно. Очень переживаю за дочь. Каковы шансы, что это заболевание могло ей передаться (пока симптомов нет)? Возможно ли это предотвратить или хотя бы максимально отсрочить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Лариса 19.06.2016 23:54
Ох, как всё знакомо :( Особенно на голове - кремы и мази крайне неудобно втирать, и если даже помогает на какое-то время - кожа постоянно раздражается то расческами, то мытьем, то сушкой, и через месяц всё снова... Подскажите, как можно попасть на консультацию в вашей клинике иногородним? Сколько понадобится времени, чтобы вылечиться (если, конечно, это вообще поддается излечению)? И какие будут ограничения на дальнейшую жизнь во избежание рецидивов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ирина 19.06.2016 23:56
Такая же проблема у мужа. Причем, я даже не знала, как называется этот недуг. Поняла, только, посмотрев на фото в этой статье. Раньше использовали противоалергенный гель, но через время высыпания появлялись снова. Хотелось бы поинтересоваться: если проходить процедуру лечения в клинике - сколько нужно сеансов для полного выздоровления? Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top