Статьи о здоровье и медицине

сикоз, кожа лица

Сикоз относится к тем немногим заболеваниям кожи, которые характерны в основном для мужчин. В результате нейро-эндокринных нарушений в организме у пациента изменяется чувствительность фолликулов, располагающихся на волосистой части лица – в зоне, где растут усы и борода.  При этом активизируется сапрофитная стафилококковая флора и развивается гнойничковое заболевание. Кожа лица настолько обезображивается из-за активности возбудителя инфекции, что пациенты часто впадают в тяжелую депрессию и нуждаются в соответствующей терапии.

Клинические проявления сикоза и факторы риска его развития

Повышенная чувствительность фолликулов кожи лица провоцирует активизацию золотистого стафилококка, который проникает в организм через кожные повреждения. Спровоцировать бактериальное воспаление кожи могут порезы во время неаккуратного бритья, повреждение кожи на верхней поверхности крыльев носа при выдергивании волос пинцетом.

У женщин сикоз может проявиться в области бровей – при их неаккуратном выщипывании без надлежащей обработки кожи. В области над верхней губой сикоз часто вызывается хроническим ринитом, из-за которого кожа постоянно мокнет и разрыхляется. Области с длинными волосами поражаются сикозом крайне редко.

Симптомы, по которым можно предположить сикоз у пациента

Заболевание начинается с гнойного поражения фолликулов, причем фолликулит проявляется небольшими дискообразными очагами.  Особенность течении сикоза в том, что первичные его проявления в виде воспаленных очагов из фолликулов могут проявляться внезапно и так же быстро исчезать. Но без лечения воспаленные участки очень скоро проявятся снова, и болезнь примет затяжное течение. Признаки сикоза:

  • кожа сильно воспалена;
  • воспаленные очаги быстро распространяются на здоровую кожу;
  • кожа лица выглядит отечной, беспокоит жжением и зудом, болезненная при прикосновении;
  • повышается чувствительность пораженного участка кожи лица;
  • имеются высыпания в виде множества ярко-красных гнойничков, расположенных очень близко друг к другу.

Особенность течения сикоза в том, что возникшие гнойнички быстро ссыхаются и выделяют гной на кожу, из-за чего она покрывается грязно-желтыми корками, а в местах их отпадения видна мокнущая воспаленная кожа. Такой процесс делает кожу лица крайне непривлекательной и неопрятной, затрудняя процесс бритья, поэтому среди пациентов с сикозом нередки депрессии и тяжелые психологические расстройства, требующие специальной терапии.

Лечение сикоза и дополнительная укрепляющая терапия

Пациент с сикозом должен знать, что лечение этого заболевания длительное, требующее неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача не только по применению лекарств, но и по соблюдению образа жизни.

При сикозе рекомендована как местная, так и системная антибиотикотерапия, дезинфицирующие примочки при обострениях сыпи, обработка очагов анилиновыми красителями. Всем пациентам проводится терапия, купирующая нервные расстройства, рекомендуется прием витаминов и иммуноукрепляющих средств.

Очень важно помнить, что несоблюдение гипоаллергенной диеты с полным исключением алкоголя и нарушение режима приема антибиотиков ведет к развитию резистентности  и большим последующим проблемам с выбором препарата, способного бороться со стафилококком.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top