Статьи о здоровье и медицине

симптомы токсикодермии

Токсикодермия является реакцией организма на лекарственные препараты или бытовые химические вещества. Подробнее о причинах токсикодермии читайте в нашей предыдущей статье. В большинстве случаев симптомы токсикодермии возникают остро и проявляются распространенными симметричными и мономорфными высыпаниями. Высыпания представлены разнообразными элементами - от пятен до узлов. Симптомы токсикодермии могут развиваться и на слизистых оболочках. В зависимости от элементов высыпаний на коже выделяют несколько видов токсикодермии. Клинические проявления видов токсикодермий знает estet-portal.com.

Какие существуют виды токсикодермий в зависимости от клинических проявлений?

Обильные высыпания на коже, выраженный зуд кожи, связь рецидива заболевания с приемом лекарственного препарата – все это симптомы токсикодермии. Токсикодермия развивается как реакция организма на химические вещества, которыми являются как медицинские препараты, так и бытовая химия. Какие препараты чаще провоцируют токсикодермию, читайте в предыдущей статье на estet-portal.com. В зависимости от элементов сыпи выделяют несколько видов токсикодермий.

Основные виды токсикодермий:

  • розеолезная;
  • папулезная;
  • узловатая;
  • везикулезная;
  • пустулезная;
  • буллезная.

Особенности симптомов токсикодермии при разных формах проявления

Розеолезная токсикодермия характеризуется изолированным расположением элементов сыпи друг от друга, но сыпь может сливаться с последующим формированием эритродермии. Высыпания имеют кольцевидный характер, при разрешении их отмечается шелушение. Возникновение шелушения в центре пятна напоминает клиническую картину розового лишая Жибера.

Папулезная токсикодермия характеризуется диссеминированным поражением в виде полигональных папул, которые напоминают проявления красного плоского лишая.

Узловатая токсикодермия проявляется формированием болезненных узлов, которые имеют расплывчатые очертания и возвышаются над поверхностью кожи.

Симптомы токсикодермии пустулезной формы часто возникают после приема препаратов йода, брома, фтора и хлора. В развитии элементов высыпания играют роль стафилококки, которые активизируются под влиянием вышеперечисленных препаратов.

Везикулезная токсикодермия характеризуются высыпаниями в виде крупных везикул с узким венчиком гиперемии. Возможны ограниченные проявления в области ладоней и подошв в виде дисгидротических пузырьков.

Симптомы токсикодермии с буллезными элементами сыпи

Буллезная токсикодермия разделяется на локализированную и распространенную формы. Локализированная форма характеризуется наличием пятен округлой формы. Спустя несколько дней они меняют цвет сначала на синюшный, затем на коричневый. В центре некоторых пятен может формироваться пузырь.

Чаще локализированная токсикодермия поражает половые органы и слизистую оболочку полости рта.  При отмене препарата, вызвавшего симптомы токсикодермии, проявления буллезной формы прекращаются.

Распространенная форма буллезной токсикодермии имеет сходства в клиническом проявлении с многоформной экссудативной эритемой.

Общие черты буллезной токсикодермии и многоформной экссудативной эритемы:

  • невыраженный зуд;
  • наличие катаральных явлений;
  • преимущественное поражение тыльной поверхности кистей и стоп;
  • сезонность рецидива осенью и весной.

Помимо таких симптомов токсикодермии, существует оее страя молниеносная форма, возникающая по цитотоксическому типу. Это синдром Лайела, который сопровождается некрозом эпидермиса, акантозом и эпидермолизом. Заболевание протекает с повышением температуры до высоких значений и с сильно выраженной интоксикацией.

На коже формируются геморрагические пятна, которые сливаются между собой. Затем формируются пузырьки, происходит отслойка эпидермиса, и на месте пузырьков формируются эрозии, что создает условия для присоединения инфекции.

Выявление симптомов токсикодермии и правильная постановка диагноза гарантирует эффективное лечение. Подробнее о лечении токсикодермии читайте в нашей следующей статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top