Статьи о здоровье и медицине

асцит

Асцитом называется накопление свободной жидкости в брюшной полости. Данная патология является одним из наиболее частых симптомов, которые встречаются в клинике внутренней медицине. Это связано с тем, что причины асцита очень разнообразны, они имеют отношение не только к внутренней медицине, но и к хирургии и онкологии. Как правило, развитие асцита свидетельствует о наличии тяжелого состояния пациента, поскольку в большинстве случаев он является проявлением болезни в развернутой или необратимой стадии. Несмотря на это, правильное и своевременное выявление причины асцита позволяет существенно продлить жизнь больных и улучшить ее качество.

Почему собирается жидкость в брюшной полости? Причины асцита

В большинстве случаев асцит обусловлен развитием диагностированного заболевания. Чаще это цирроз печени (60-65%) и метастазы опухоли в брюшную полость. Основные причины условно делят на часто встречаемые, менее часто встречаемые и редкие.

Частые причины асцита – цирроз печени и карциноматоз брюшной полости.  Менее частые причины – сердечная недостаточность и нефротический синдром.

Редкие причины асцита:

  • тромбоз портальной вены;
  • синдром Бадда – Киари;
  • панкреатит;
  • констриктивный перикардит;
  • микседема;
  • синдром Мейгса;
  • мезотелиома брюшины;
  • синдром Мейгса;
  • билиарный асцит;
  • псевдомиксома;
  • кишечная лимфангиэктазия;
  • болезнь Уипла.

Что входит в диагностическое обследование больного с асцитом?

Асцит проявляется увеличением живота в объеме, метеоризмом и тяжестью в животе. Первичное обследование больного с циррозом должно включать УЗД органов брюшной полости, физикальное обследование с выявлением перкуторного тона над некоторыми местами брюшной полости, а также симптом флюктуации, который выявляется при количестве жидкости не менее 1000 мл.

Также необходимо проведение процедуры взятия асцитической жидкости на исследование. Наличие бактериального роста в образцах жидкости, где уровень лейкоцитов превышает 250 клеток на мм3, лактатдегидрогеназы более 225 МЕ/л, уровень глюкозы менее 50 мг/дл, общий белок менее 1 г/дл, а также выявлены множественные микроорганизмы, свидетельствует о развитии вторичного бактериального перитонита.

Какие методы лечения проводят при наличии асцита?

Лечение асцита состоит из диуретической терапии, недиуретической терапии, представленной гепатопротекторами, и хирургической манипуляции - парацентеза.

Диуретическая терапия. Перед началом лечения диуретическими препаратами важно оценить градиент альбумина в сыворотке крови или асцитической жидкости. Пациенты с небольшим градиентом альбумина плохо реагируют на терапию диуретиками, за исключением случаев присутствия нефротического синдрома.

Основной целью диуретической терапии при асците является увеличение выходя натрия с мочой более 78ммоль/сутки.

Сейчас изучается эффективность использования нового класса препаратов – акваретиков. Это антагонисты V2 – рецепторов антидиуретического гормона или агонисты каппа – опиоидных рецепторов.

Аспекты терапии диуретическими препаратами при асците

 Диуретическая терапия состоит в ежедневном приеме 100 мг спиронолактона в сочетании с 40 мг фуросемида. Если эффект не наступает и масса тела не снижается на протяжении нескольких дней, дозу обеих препаратов увеличивают в 2 раза. Максимальная суточная доза спиронолактона – 400 мг, а фуросемида 160 мг. Монотерапия может быть эффективна только в случае небольшого количества жидкости в брюшной полости.

Отмена диуретической терапии при асците должна быть по таким показаниям:

  • выявление метаболического ацидоза и гиперкалиемии;
  • концентрация креатинина сыворотки более 2 мг/дл;
  • концентрация натрия в сыворотке менее 120 ммоль/л, несмотря на ограничение жидкости;
  • наличие побочных эффектов диуретиков;
  • развитие энцефалопатии.

В случаях, когда напряжение, спровоцированное асцитом, ведет к появлению выраженной клинической симптоматики, проводят парацентез с удалением большого количества жидкости под контролем гемодинамики.

Парацентез не является терапией первого плана и проводится больным с напряженным асцитом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top