Статьи о здоровье и медицине

В природе есть животные, которые человеку могут доставить страх, хлопоты и неприятные эмоции. К таким животным относятся животные из семейства мышевидных грызунов – крысы. Помимо всего, крысы могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. При укусе крысы возможно инфицирование спирохетозом. Тогда развивается заболевание содоку. Клинические проявления и методы диагностики содоку читайте на estet-portal.com.

Болезнь крысиного укуса. Особенности инфекционного процесса при содоку

Содоку представляет собой инфекционный процесс, который развивается после крысиного укуса и относится к бактериальному антропозоонозу. Название пошло из японского языка - от слов «so» - крыса и « doku» - яд. На сегодняшний день заболевание распространено во всех странах мира.

Инфекционный процесс вызывается спириллой из семейства спирохет. Спирилла – это тонкая спиралевидная бактерия. Она чувствительна к действию высоких температур и дезинфектантов. Источником и резервуаром возбудителя являются крысы, у которых инфекционный процесс протекает в виде кератита и конъюнктивита. Инфекция передается слюной через укус.

Также бактерии содержатся в крови и тканях организма. Известно, что крысы часто используются для проведения экспериментов. Описаны случаи заражения сотрудников лаборатории из-за попадания выделений животных на человека в процессе проведения опыта. При наличии повреждений на коже или слизистых человек заражался содоку.

Чаще болезни подвержены мальчики в возрасте до 14 лет. Вероятно, это связано с любопытством играть в подвалах и заброшенных помещениях, где может быть много крыс и других грызунов.

Входными воротами для инфекционного процесса является место укуса. Чаще всего это кисть руки. В месте укуса наблюдается первичный эффект – местновоспалительная реакция. Эта реакция характеризуется клеточной инфильтрацией, гиперемией и выпадением нитей фибрина.

Далее инфекционный процесс распространяется лимфогенным путем, что приводит к гиперплазии лимфатического аппарата. Далее наступает гематогенная диссеминация, при которой возбудитель распространяется током крови ко всем органам.

Рецидивы лихорадки – главный симптом содоку

От момента укуса до первых клинических проявлений проходит около 2 недель. В это время рана от укуса находится в стадии рубцевания, и часто больные не связывают свое состояние с укусом. Но на месте укуса снова появляется болезненное набухание, покраснение и отечность тканей. Далее происходит некротическое изъязвление инфильтрата. Начинается регионарный лимфаденит и лимфангит. Именно эти симптомы и составляют первичный аффект при инфекционном процессе содоку.

Общие же проявления содоку острые и внезапные. Повышается температура тела до 39-400С, что сопровождается ознобом и болями в мышцах, суставах и головной болью. Высокая температура обычно держится до 6 дней, затем резко снижается и сопровождается это обильным потоотделением.

После этого через несколько дней появляется рецидив температуры, и продолжается он 3 дня. Такие рецидивы лихорадочного состояния могут быть до 20 раз с постепенным ослаблением лихорадочного состояния. Состояние это может длиться на протяжении нескольких месяцев.

На второй день после появления лихорадки на коже возникает сыпь, которая от места укуса может распространяться по всему телу. Сыпь может быть уртикарная, макуло – папулезная или макуло – эритематозная. Все последующие рецидивы лихорадки сопровождаются волной полиморфных высыпаний.

При рецидивах повышения температуры сыпь становится ярче. При содоку характерен феномен «театрального грима», который заключается в гиперемии век на фоне бледного лица.

Кроме всего этого происходит увеличение селезенки и печени. Могут появляться миозиты, конъюнктивиты, бронхопневмония, гломерулонефрит, эндокардит, полиартриты и эндокардиты.

Диагностика и лечение инфекционного процесса при содоку

В первую очередь для выяснения причины инфекционного процесса важными являются данные анамнеза: возможный контакт с грызунами, рецидивы лихорадки, при которых появляются и становятся ярче высыпания. Диагноз подтверждается при обнаружении спирилл в толстой капле крови и мазке из первичного аффекта.

Используют бактериологический посев крови на питательную среду. Для выявления в крови антител к бактериям используют реакции РА, РИФ и РСК. Часто при содоку бывает положительная реакция Вассермана, и в этом случае она считается ложноположительной.

Место укуса подлежит хирургической обработке. Для этиотропного лечения инфекционного процесса используют антибактериальные препараты пенициллинового ряда курсом до 10 дней. Больные подлежат госпитализации при заражении содоку.

При нелеченном инфекционном процессе содоку симптомы продолжаются до полугода. Это приводит к истощению больных, что может закончиться летальным исходом. Для предупреждения заражения содоку необходимо проводить дератизацию (уничтожать крыс), всячески избегать любого контакта с грызунами. В случае укуса как мера профилактики прием антибиотиков тетрациклинового ряда сможет предотвратить инфекционный процесс. Специфической иммунопрофилактики от содоку не существует.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top