Статьи о здоровье и медицине

причины паралича, сонный паралич

Наверное, каждый слышал рассказы о том, что иногда случается с  людьми во сне или после пробуждения. Состояние, в котором перед засыпанием или после пробуждения человек не может пошевелиться, не может промолвить и звука, называется сонный паралич.

Сонный паралич или сонный ступор может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Естественно, человеку, который находится в таком состоянии, это время кажется вечностью.

Не зря во многих культурах существуют легенды про демонов и других страшных существ, которые якобы приходили к некоторым людям после сна с какой-то целью.

Почему случается сонный паралич? Причины паралича

Чтобы выяснить причину паралича, важно понимать механизм и фазы сна. Человек каждую ночь некоторое время и правда находится парализованным, и это нормальное состояние. При засыпании  организм переходит в фазу быстрого сна. В этой фазе человек переживает довольно яркие сновидения, которые могут призывать его к активным действиям.

 Поэтому мозг посылает сигналы к мышцам, чтобы те расслабились. Это своеобразная защитная реакция организма, чтобы человек во сне резко не рухнул с кровати. При нарушении этих механизмов развивается сомнабулизм.

То есть при переходе организма в сонный паралич  начинается фаза быстрого сна, и человек в норме не должен этого чувствовать, ведь процесс засыпания происходит перед началом сонного паралича. Именно поэтому человек не может поймать момент перехода в сон. То есть нарушение смены фаз сна является причиной паралича.

Сонный паралич может сопровождаться:

  • Наличием шума в ушах, когда слышится «звон». Такие звуки человек обычно слышит в состоянии бодрствования в полной тишине.
  • Повышением чувствительности к различным звукам.
  • Частичным или полным осознанием своего тела, при котором человек знает и чувствует, что может пошевелиться, но переход от мыслей к действию может длиться очень долго.

Раз в жизни сонный паралич может испытывать каждый человек.

Как проявляется сонный паралич? Симптомы сонного паралича

Ощущение сонного паралича при засыпании - явление довольно редкое и часто является симптомом нарколепсии. Обычно сонный паралич как симптом нарколепсии проявляется после 30 лет. До этого возраста сонный паралич может быть связан с нарушением сна, паническими расстройствами.

Сонный паралич после пробуждения часто сопровождается такими симптомами:

  • Чувством удушья и нехватки воздуха.
  • Непреодолимым страхом смерти.
  • Ложными пробуждениями.
  • Нарушением ориентации в пространстве.
  • Иллюзиями движений – человеку кажется, что он двигает частями тела, но на самом деле он лежит.
  • Ощущением присутствия рядом кого-то злого и враждебного.
  • Учащенным сердцебиением.

В целом сонный паралич – это очень яркие переживание, которые приводят в панический страх. Но он абсолютно безвреден для здоровья человека, если не связан с другими заболеваниями.

Что делать, чтобы избавиться от сонного паралича?

Чтобы не допустить появления эпизодов сонного паралича, важно придерживаться требований хорошего сна:

  • Сон должен длиться минимум 8 часов в сутки.
  • Приспособиться к строгому графику сна – ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Делать упражнения незадолго до сна, прогулки на свежем воздухе перед сном.

Чтобы быстро и крепко заснуть, человеческое тело непроизвольно делает движения «потягивания», которое ускоряет процесс засыпания.

Если уже был эпизод сонного паралича, и Вы запомнили позу, то засыпать нужно в другой позе. Наиболее часто сонный паралич наступает при положении лежа на спине из-за давления на грудную клетку. Также положение тела - лежа на спине с запрокинутыми вверх руками - является частой позой при параличе. При положении тела на боку вероятность развития сонного паралича уменьшается.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top