Статьи о здоровье и медицине

лечение трофических язв

Лечение трофических язв требует немедленного начала при первых подозрениях на наличие язвы. Подход в лечении трофической язвы индивидуальный и зависит от причины ее развития, вида, давности процесса и особенностей организма. Для постановки точного диагноза требуется тщательно собранный анамнез, объективный осмотр, общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, цитологическое, гистологическое, бактериологическое исследования и другие исследования. Лечение трофических язв заключается в медикаментозной терапии, оперативном вмешательстве и физиопроцедурах.

Когда применяется хирургический метод лечения трофических язв?

Хирургический метод  применяется для удаления отмерших тканей и устранения очага воспаления. Методы хирургической терапии для лечения трофических язв:

  • Метод катетеризации используется для лечения трофических язв, которые долго не заживают (часто это венозные и гипертрофические язвы).
  • Вакуумирование и кюретаж.
  • Методика «виртуальной ампутации» применяется при нейтрофических язвах и состоит из резекции плюснефалангового сустава и плюсневой кости без нарушения анатомической целостности стопы. Таким образом устраняются проблемы с лишним давлением.
  • Методика прошивания чрескожно - артериальных фистул применяется для лечения трофических язв гипертонического генеза с целью их разобщения. Оперативное вмешательство проводится по краям язвы.
  • Вакуумная терапия - лечение отрицательным давлением (-125 мм.рт.ст.), применение губчатых повязок из полиуретана.

Данный метод дает возможность эффективно и быстро устранить экссудат из раны и способствует уменьшению отека вокруг язвы, ее размера и глубины, улучшает микроциркуляцию тканей нижних конечностей. Метод запускает процесс образования новых грануляций.

Применение медикаментозной терапии в лечении трофических язв

Медикаментозное лечение трофических язв обязательно сопровождает любое оперативное вмешательство. Также лечение консервативными методами применяется при наличии начальных проявлений трофических язв.

Стадия мокнутия является первым этапом развития трофической язвы, для лечения которой применяются такие препараты:

  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Антиагреганты для внутривенного введения.
  • Антигистаминные препараты.

Местное лечение трофических язв на первом этапе заключается в удалении отмерших тканей и очищении раны от патогенных бактерий. Для этого используют промывание раны растворами антисептиков и наложение сухих асептических повязок.

Лечения трофических язв на втором этапе развития процесса

Второй этап формирования трофической язвы требует заживляющих средств, так как вторая фаза характеризуется процессом заживления и образования рубцов. Для этого используются специальные мази и раневые покрытия свидермом, альгимафом, аллевином, альгипором и гешиспоном.

Применение компрессионных повязок в лечении трофических язв

На всех стадиях лечения трофических язв должна проводиться эластическая компрессия. Для этого используют бандаж из нескольких слоев эластичного бинта, которые имеют ограниченную растяжимость. Их нужно ежедневно менять. Такой бандаж применяется при открытых язвах венозного происхождения. Компрессия уменьшает диаметр вен, уменьшается отек и улучшается работа лимфатической системы нижних конечностей. Это играет важную роль в лечении трофических язв.

Какие методы физиотерапии применяются для лечения трофических язв?

Все виды лечения трофических язв улучшаются проведением физиотерапевтических процедур.

Методы физиотерапии, которые применяют для лечения трофических язв:

    • Ультразвуковая низкочастотная кавитация – усиливает действие антимикробных препаратов внутри раны.
    • Магнитотерапия для противоотечного, седативного, обезболивающего и сосудорасширяющего эффекта на область язвы.
    •                                       

    • Локальное отрицательное давление в барокамере Кравченко - используют в лечении атеросклеротических язв.
    • Лазеротерапия применяется для стимуляции регенерации клеток, снятия воспалительного процесса и мучительных болей в нижней конечности.
    • Ультрафиолетовое облучение применяется для повышения сопротивляемости организма к инфекциям.
    •                                                 

  • Терапия азотом и озоном способствует лучшему усвоению кислорода клетками поврежденных тканей и стимулирует регенерацию в ране.

Грязелечение и бальнеотерапия рекомендована при всех видах трофических язв. В очень тяжелых случаях, когда проведенное лечение не дает эффекта, производят пересадку кожи, которую берут с ягодицы.

Секрет успешного лечения трофических язв

Таким образом, для успешного лечения трофических язв, кроме установления диагноза, важно определить схему лечения конкретно для каждого пациента. Это в компетенции  только опытного высококвалифицированного специалиста.

Доктор индивидуально после проведенных исследований и на основании клинической картины определяет схему лечения, где указано, какие методы терапии и в какой последовательности нужно применять определенному пациенту с его видом трофических нарушений.

В клинике сосудистой патологии доктора Лирника на протяжении многих лет успешно производится лечение трофических язв любых видов на самых запущенных стадиях. При наличии трофической язвы не теряйте времени, сил и здоровья - обратитесь в клинику доктора Лирника за квалифицированной медицинской помощью, и результат не заставит Вас ждать!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top