Статьи о здоровье и медицине

Сегодня остается актуальными многие дерматологические проблемы, потому как большинство из них являются хроническими рецидивирующими. Задача дерматовенеролога - отстрочить обострение, добиться стойкой ремиссии, что значительно улучшит качество жизни пациента. Одной из таких проблем является розацеа у взрослых. Подходы к лечению последней различны. Но основные принципы остаются фундаментом терапии и гарантируют успех в лечении.

Эффективное лечение розацеа: современный взгляд

Медицина не стоит на месте: синтезируются новые препараты, проводяться рандомизированные исследования и на основании последних появляются новые, более эффективные схемы лечения и препараты, которые подходят для современного человека с его образом жизни. А это значит, что схемы эффективного лечения меняются. В последние годы были проведены исследования, которые позволили сформулировать современный взгляд на лечение розацеа у взрослых.

Средства для лечения розацеа: особенности применения

Так, в настоящее время терапию розацеа не проводят глюкокортикостероидами, так как длительное применение таких мазей, особенно галогенизированных, приводит к трансформации дерматоза в стероидную форму. Наружное применение фторсодержащих стероидов обусловливает торпидность заболевания, извращает его клиническую и морфологическую картину. Однако при острой воспалительной разацеа допустимо применение негалогенизированных наружных глюкокортикоидных средств предпочтительно в форме нежирного крема или же эмульсии (метлпреднизолона ацепонат – «Адвантан») не более 10 дней.

При лечении воспалительной реакции легкой степени рекомендуется применение наружной терапии в сочетании с метронидазолом, а также плазмафорез.

В более поздних стадиях применяется азелаиновая кислота (Скинорен Гель), топические антибиотики (раствор эритромицина или мазь 1-5%), цинк ацетат в комбинации с раствором эритромицина, гель или крем фузидовой кислоты 2% (фузидиевая кислота), гель клиндамицин 1%, гель или крем метронидазола 1-2%, гиалуроната, цинка.

В исследованиях показана высокая эффективность монотерапии при эритематозно-папулезной форме розацеа адапаленом в сравнении с метрогелем. Адапален - синтетический ретиноид последнего поколения. Препарат зарегистрирован в Украине под название Дифферин и выпускается в форме геля на водной основе и крема с концентрацией нафтойной кислоты 0,1%.

При обнаружении клещей целесообразно применение следующих препаратов: мазь Вилькинсона, мазь «Ям», кетоконазол в виде крема 2%, спрегаль, 10% суспензию бензил-бензоата, метод Демьяновича (смазывают кожу сначала 60% тиосульфата натрия, а спустя 15-20 минут 6% раствором соляной кислоты).

Широкого применения приобрели доксициклин и миноциклин благодаря своим менее выраженными фототоксическими свойствами.

В настоящее время доказана эффективность приема антибиотиков из группы макролидов, а вот механизм терапевтического действия антибиотиков при лечении розацеа до конца не выяснен. Но установлено, что местно применяемый клиндамицин в виде лосьйона не уступает по эффективности приему тетрациклина гидрохлорида внутрь. Хороший эффект был достигнут назначением тетрациклина с орнидазолом. Клиническое выздоровление и значительное улучшение было достигнуто у 94% больных с папулезной, и у 90% с пустулезной формами заболевания.

Среди системных препаратов при лечении розацеа у взрослых наиболее эффективен изотретиноин - синтетический аналог природного витамина А, который широко используют в терапии акне.

Лечение начинают с дозы 1 мг, потому как в ходе исследований суточная доза 0,1 мг на кг оказалась неэффективной. Основным побочным эффектом изотретиноина (роаккутана) был гипервитаминоз А, что проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек.

А вот лечение розацеа антималярийными препаратами, ингибиторами протеолитических ферментов (Э-аминокапроновая и мефенаминовая кислота), левамизолом, дапсолом, спиронолактоном и применение аутогемотерапии остались в прошлом.

При поздней розацеа лечение ринофимы, как правило, представляет собой хирургическое иссечение гипертрофированных тканей. Для этого часто прибегают к использованию хирургических лазеров, при помощи которых осуществляется эффективная бескровная реконструкция мягких тканей носа, не оставляющая послеоперационных рубцовых изменений.

К методам оперативной дерматологии также относится дермабразия, суть которой сводится к удалению эпидермиса и сосочкового слоя дермы. В местах локализации высыпных элементов создается гладкая ровная раневая поверхность с расчетом на такую же ровную эпителизацию. Дермабразия показана больным с узловатой, папулопустулезной и кистозной формами розацеа.

Наилучшие результаты при лечении фульминантной розацеа были достигнуты применением следующей схемы: преднизолон по 1 мг / кг в течении 5-7 лней с последующим снижением дозы и отменой до 10-14 дня . Начиная с 7 дня применения преднизолона применять изотретиноин по 1 мг на кг с последующим снижением на протяжении 2-6 месяцев.

Для деструкции телеангиэктазий, папул, пустул и папулопустулезных элементов применяется электрокоагуляция, длинноволновые лазеры, IPL- терапия. Криотерапия показана всем больным независимо от формы и тяжести заболевания. Аппликации жидким азотом проводят ежедневно или через день.

Проведено клиническое исследование эффективности фототерапии у 148 больных розацеа с применением интенсивного импульсного света в диапазоне 550-1100 нм курсом 5-6 процедур с интервалом 21 день. Клиническая ремиссия и значительное улучшение было достигнуто у 96,4% больных розацеа.

В наше время лечение таких заболеваний не составляет трудностей, ведь мы оперируем доказательными базами.

Следя за последними разработками, исследованиями и новшествами в медицине можно всегда оставаться на плаву. А правильно подобранная терапия и модификация образа жизни Ваших пациентов позволит им надолго забыть о такой проблеме как розацеа, ведь улучшения качества жизни у таких пациентов возможны и вполне реальны.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top