Статьи о здоровье и медицине

проявления кандидоза

Что такое кандидоз, и каковы причины его развития, мы рассматривали в предыдущей статье на estet-portal.com. Для того чтобы своевременно диагностировать кандидоз, важно знать его проявления. Кандидоз может поражать кожу между пальцев, кожу ладоней, подошв, известен кандидоз ногтевых валиков, кандидозный баланопостит. Заболевание  может проявляться редким поражением кожи – гранулематозным кандидозом. Проявления кандидоза разных анатомических областей отличаются механизмом развития и клиническими проявлениями. Какие основные проявления кандидоза?

Проявления кандидоза межпальцевых складок кистей и стоп

Межпальцевая кандидозная эрозия наблюдается преимущественно у лиц, имеющих длительный контакт с водой, который способствует развитию мацерации кожи, и, как следствие, создаются благоприятные условия для развития кандидозной инфекции. Помимо складок между 3-м и 4-м, 4-м и 5-м пальцами могут поражаться и другие, причем не только на одной, но и на обеих кистях. Больных беспокоит зуд, чувство жжения, а при наличии трещин — болезненность. Течение заболевания хроническое, с частыми рецидивами.

У кормящих женщин может развиваться кандидоз гладкой кожи сосков. Клинические проявления могут быть разными: в виде гиперемии в области ареолы; в виде очага около соска с мацерацией; в виде трещины с мацерацией по периферии.

При особой разновидности заболевания — хроническом генерализованном (гранулематозном) кандидозе — клинические проявления кандидоза на коже могут носить самый  разнообразный характер.

Редко встречается кандидоз ладоней и подошв, сообщает estet-portal.com. Кандидоз кожи подошв наблюдается преимущественно у детей и характеризуется наличием мелких пузырьков и пустул, гиперемированных пятен с шелушением и отслаивающимся мацерированным эпидермисом по периферии.

Варианты проявления кандидоза ладоней:

  • На ладонях заболевание может протекать по типу сухого пластинчатого нарушения - дисгидроза (поверхностное пластинчатое, кольцевидное или гирляндообразное шелушение).
  • Проявления кандидоза могут иметь везикулезно- пустулезный характер (пузырьки и пустулы на фоне гиперемированной и отечной кожи).
  • Заболевание способно протекать по типу гиперкератотической экземы (на фоне диффузного гиперкератоза или отдельных участков ороговевшей кожи наблюдаются резко ограниченные широкие кожные борозды, имеющие грязно-коричневую окраску).

Клиническое проявление кандидоза ногтевых валиков

Проявление кандидоза ногтевых валиков (кандидозной паронихии) начинается с повреждения заднего валика, чаще в области перехода его в боковой валик, с появления гиперемии, припухлости и отечности кожи. Затем воспалительные явления распространяются на весь валик, который становится утолщенным и как бы нависает над ногтем, по краю валика наблюдается шелушение.

Кожа валика становится тонкой, блестящей, исчезает эпонихион. При надавливании на валик может выделяться сукровица, комочек белой крошковатой массы или капелька гноя (вследствие присоединения вторичной инфекции).

Проявления кандидоза ногтевого валика включают изменение ногтевой пластины: она становится тусклой, в области луночки отделяется от ложа, разрушается по типу онихолизиса, или появляются поперечные борозды и возвышения.

У детей младшего возраста воспалительные явления в области валика бывают более выраженными, а ногтевая пластина изменяется с дистального края. Встречается кандидозное поражение ногтей без воспаления валика. В этом случае изменение пластины начинается с дистального края и развивается по типу онихолизиса: пластина истончается, не прирастает к ложу, может иметь место множественное поражение ногтей.

Клинические проявления кандидоза кожи полового члена

Довольно часто встречается кандидозный баланопостит. Заболевание может протекать в легкой форме с незначительным пластинчатым кольцевидным шелушением или иметь более выраженный характер. В этом случае появляются гиперемия, мацерация, эрозии на коже головки полового члена и внутреннем листке препуциального мешка, а также в коронарной борозде на соприкасающихся поверхностях. Кожа выглядит влажной. Субъективно пациентов беспокоит зуд и ощущение жжения. Заболевание может осложниться изъязвлением и развитием фимоза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top