Статьи о здоровье и медицине

контрактура Дюпюитрена

По рукам человека с давних времен оценивался уровень жизни и достаток. Считается, что линии  на руках могут рассказать о судьбе человека. Также по внешнему виду рук могут судить о состоянии здоровья. Кроме того, существуют патологии, которые проявляются только на руках. К таким патологиям относится контрактура Дюпюитрена, которая еще называется ладонным фиброзом. Контрактура Дюпюитрена представляет собой заболевание невоспалительного характера, которое характеризуется рубцовым перерождением сухожилий на ладони. Клинические проявления и методы лечения патологии читайте далее в нашей статье.

Как развивается контрактура Дюпюитрена? Специфические симптомы

Причину формирования контрактуры Дюпюитрена так и не удалось выяснить. Существует 3 теории развития – конституционная, травматичная и неврогенная. Развивается болезнь постепенно. Чаще патология встречается у мужчин среднего возраста и в половине случаев имеет двусторонний характер.

На фоне разрастания соединительной ткани сухожилия рук укорачиваются, это провоцирует ограниченность в  разгибании одного или нескольких пальцев. Так развивается сгибательная контрактура с частичной потерей функции кисти.

Клинические проявления контрактуры Дюпюитрена трудно спутать с другими патологиями благодаря специфическим проявлениям.

Основные характеристики и симптомы контрактуры Дюпюитрена:

  • Начинается патология формированием на ладони уплотнения, которое образовано узлом и несколькими тяжами.
  • Разгибание пальца при этом ограничено.
  • Обычно уплотнение образовывается в области пястно – фалангового сустава 4-5 пальцев.
  • Далее узелок медленно и постепенно увеличивается в размере. Сухожилие укорачивается, что сопровождается контрактурой в пястно – фаланговом суставе, а потом и в проксимальном межфаланговом суставе.
  • Кожа над узлом становится очень плотной и спаивается с подлежащими тканями. Это способствует появлению в области поражения втяжения и выпуклости.
  • Узел и тяжи становятся более видимыми при попытке разогнуть палец. Только у десятой части пациентов контрактура Дюпюитрена сопровождается незначительными болевыми ощущениями. Болезнь имеет прогрессирующее течение.

Консервативный метод лечения контрактуры Дюпюитрена

Метод устранения контрактуры Дюпюитрена подбирается индивидуально в зависимости от выраженности патологических изменений. В начале развития контрактуры применяется консервативная терапия. В чем состоит консервативное лечение патологии, знает estet-portal.com. Назначаются специальные упражнения для растяжения ладонного апоневроза и тепловые процедуры.

Эффективно использование съемных лонгетов, которые фиксируют пальцы в разогнутом положении. Их надевают ночью, а днем снимают.

При наличии болевого синдрома проводят блокады с гормональными препаратами. Эффективность одной блокады длится до 2 месяцев. Применение гормональных препаратов должно проводиться с осторожностью после обследования пациента и изучения его эндокринологического профиля.

Хирургический метод лечения контрактуры Дюпюитрена

Единственным радикальным способом лечения является оперативное вмешательство. Решение о хирургическом лечении основывается на скорости прогрессирования болезни и на жалобах пациента на боль и прогрессивное снижение качества жизни. Рекомендуется операция при наличии сгибательной контрактуры с углом 30 и более градусов.

В ходе операции иссекается рубцово  измененная ткань, после чего восстанавливается полный объем движений в суставе. В тяжелых случаях предлагают создание неподвижного сустава с фиксацией пальца в функционально удобном положении. Оперативное вмешательство осуществляется под общим обезболиванием, так как процедура длительная. После оперативного лечения контрактуры Дюпюитрена рекомендуется проведение лечебной гимнастики с целью восстановления объема движения в пальцах.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top