Статьи о здоровье и медицине

лечение лейкоза

Полицитемия развивается постепенно, на протяжении длительного времени, и может быть выявлена совершенно случайно при исследовании крови. Симптомы, которые присутствуют на начальных стадиях полицитемии, часто объясняют другими хроническими недугами и пожилым возрастом: это головокружение, шум в ушах, тяжесть в голове, зябкость конечностей, ухудшение зрения и расстройство сна.

С причинами развития полицитемии и стадиями течения процесса вы можете ознакомиться в предыдущей статье. О симптомах развития, о способах диагностики и лечении лейкоза этой формы читайте на estet-portal.com.

Какими клиническими проявлениями характеризуется полицитемия?

Характерным признаком полицитемии является развитие плеторического синдрома, который обусловлен панцитозом и увеличением объема циркулирующей крови. Полнокровие можно выявить при объективном осмотре, обнаружив телеангиэктазии и вишневую окраску кожных покровов кистей рук, лица и шеи, а также слизистых оболочек.

Основной диагностический признак полицитемии - симптом Купермана, при котором окраска твердого неба остается неизменной, а мягкое небо приобретает застойный цианотический оттенок.

Также характерным для полицитемии является кожный зуд, который становится интенсивнее после водных процедур. Специфическое для полицитемии проявление -  эритромелалгия. Это гиперемия и болезненное жжение в кончиках пальцев.

Основные специфические признаки, присущие полицитемии

Развернутая стадия полицитемии часто сопровождается у пациентов приступами мигрени, кардиалгией, болью в костях и артериальной гипертензией. Больные жалуются на повышенную кровоточивость десен, длительное кровотечение после удаления зуба и появление синяков на коже после незначительной травмы.

Нарушение процесса эритропоэза сопровождается нарушением пуринового обмена и синтеза мочевой кислоты. Поэтому у больных с полицитемией развиваются такие состояния как подагра, почечная колика и мочекаменная болезнь.

На фоне нарушения трофических процессов кожи и слизистых оболочек появляются трофические язвы на голенях, образовываются язвы в желудочно – кишечном тракте. Наиболее частым и опасным осложнением полицитемии является тромбоз глубоких вен, церебральных и коронарных артерий, мезентериальных сосудов и портальных вен. Причиной смерти больных с полицитемией нередко служит тромбоэмболия легочных артерий. Вместе с этим, пациенты с полицитемией склонны к геморрагическому синдрому с развитием спонтанных кровотечений разной локализации.

Как выявить полицитемию? Аспекты диагностического процесса

В диагностическом процессе полицитемии основное значение имеют гематологические изменения. В исследовании крови выявляются эритроцитоз, повышение уровня гемоглобина, тромбоцитоз и лейкоцитоз. Форма и размер эритроцитов не изменяется. Увеличение массы эритроцитов более 36 мл/кг является достоверным признаком полицитемии. С целью исследования костного мозга проводят трепанобиопсию, которая более информативна при полицитемии, нежели стернальная пункция. Гистологическое заключение при полицитемии – панмиелоз. На поздних стадиях выявляют вторичный миелофиброз.

Для оценки вероятности развития осложнений полицитемии проводят дополнительные лабораторные тесты:

  • УЗДГ сосудов головы и шеи;
  • эхо-КГ;
  • общий анализ мочи;
  • печеночные пробы.

Методы лечения лейкоза хронического течения и показания к их назначению

Первой и самой главной в лечении полицитемии является процедура кровопускания, которая на определенный промежуток времени значительно улучшает самочувствие пациента. Экскузии крови проводятся в объеме, не превышающем 500 мл за один раз. Процедура проводится 2-3 раза в неделю с последующим восполнением объема циркулирующей крови  реополиглюкином или физиологическим раствором. На фоне таких манипуляций возможно развитие железодефицитной анемии. Экскузии крови в лечении лейкоза хронического течения можно успешно заменить процедурой эритроцитофереза, которая позволяет извлечь лишь эритроцитарную массу из кровотока.

Наличие клинико - гематологических нарушений, развитие висцеральных и сосудистых осложнений являются показанием к проведению миелодепрессивного лечения лейкоза хронического течения с помощью цитостатиков или радиоактивного фосфора. С целью нормализации агрегатного состояния крови назначают гепарин, курантил или препараты аспирина под контролем коагулограммы. При геморрагиях проводят трансфузии тромбоцитов.

Полицитемия имеет прогрессирующий характер течения. Для болезни не характерно наличие спонтанных ремиссий и самостоятельного излечения. Поэтому пациенты должны пожизненно находиться под диспансерным наблюдением гематолога и проходить курс лечения. Частота трансформации полицитемии в лейкоз у пациентов, проходивших химиотерапию, выше, чем у больных, которые не проходили такого лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top