Статьи о здоровье и медицине

Атеромами обычно называют опухолевидные образования, которые возникают из-за того, что происходит закупорка сальной железы, хотя в этот класс опухолей относятся и другие кожные кисты разной этиологии. Крайне редко, но атерома кожи может трансформироваться в злокачественную опухоль, поэтому ее своевременная диагностика и лечение очень важны для здоровья пациента. Кроме того, атеромы кожи могут быть довольно болезненными, несут риск присоединения инфекции, поэтому требуют внимательного отношения со стороны дерматолога.

Атерома кожи получила свое название от греческих слов, означающих “опухоль” и “кашица”, поскольку представляет собой округлое образование в виде капсулы, заполненной густой желтоватой или белой массой с неприятным запахом. Эта масса представляет собой белок кератин, который продуцируется стенками капсулы. Атерома кожи чаще встречается у женщин среднего возраста, хотя может поражать и мужчин. Причин ее развития выявить пока не удалось, хотя некоторые ученые склоняются к идее наследственной предрасположенности.

Атерома кожи считается опухолевидным образованием, эпителиальной кистой, которая образуется в результате закупорки сальной железы – ее выводного протока. В зависимости от гистологического строения это могут быть ретенционные, эпидермальные, трихилеммиальные кисты, множественные стеатоцистомы, но по своим клиническим проявлениям они практически не отличаются, а потому всех их называют атеромами кожи.

Основные симптомы атеромы кожи и возможные осложнения

Чаще всего атерома кожи возникает на волосистой части головы, на лице, спине и шее, в паховой области – где имеется большое количество сальных желез. Закупорка сальной железы редко бывает единичным образованием, обычно атеромы кожи множественные – их может быть более десяти у одного пациента.

На приеме у врача больные жалуются на появившуюся под кожей опухоль, которая может смещаться под пальцем и имеет плотную структуру. Кожа над атеромой, как правило, не изменена, но в случае воспаления краснеет, а при быстром росте образования – изъязвляется, и по центру проявляется точка, где произошла закупорка сальной железы.

Атерома кожи может оставаться маленькой всю жизнь либо начать увеличиваться в размерах, находиться под кожей или иметь выводной проток на ее поверхность.

Осложнение заболевания может наступать при травмировании очага атеромы кожи, а также при снижении иммунитета, несоблюдении личной гигиены, у больных сахарным диабетом. В этом случае наступает нагноение атеромы, кожа краснеет, отекает, очаг воспаления болит и увеличивается в размерах. Если не принять терапевтические меры вовремя, гнойное воспаление может распространиться на окружающие ткани, и тогда вероятно формирование абсцессов, развитие флегмоны. Случается разрыв нагноившейся кисты в подкожную клетчатку. Такие осложнения закупорки сальной железы часто оставляют грубые рубцы после лечения. Кроме того, при сильном нагноении очага не всегда удается полностью удалить капсулу атеромы кожи, а это в дальнейшем может провоцировать рецидивы заболевания.

Чтобы не допустить тяжелого осложнения атеромы кожи, нужно все воспаленные элементы санировать хирургическим путем – гнойники вскрывать и дренировать. Иногда для того чтобы справиться с последствиями воспаления, назначается курс антибиотиков.

Лечение атеромы кожи и особенности послеоперационной реабилитации

Лечить атерому кожи возможно только хирургическим путем, поскольку избавиться от закупорки сальной железы можно единственным способом – удалить всю опухоль вместе с капсулой, в которую она заключена.

При удалении атеромы кожи проводится местное обезболивание, затем делается разрез над опухолью размером примерно 3—4 мм, через который либо вылущивается вся опухоль без вскрытия, либо сперва удаляется ее содержимое и затем сама капсула (в этом случае нужен минимальный разрез). Разрез производится вдоль силовых линий и закрывается косметическим швом либо пластырем. Описаны методики удаления атеромы кожи с помощью биопсийных инструментов – над атеромой удаляется круглый участок кожи диаметром около 5 мм и извлекается капсула, а потом рана ушивается.

Удаление может проводиться как скальпелем, так и с помощью радиоволнового ножа либо лазерного луча. В случае радиоволнового и лазерного воздействия удаление атеромы кожи происходит с малой травматизацией, без кровотечения (поскольку сосуды сразу запаиваются) и с минимальным риском инфицирования раны).

Результат операции зависит от того, полностью ли удалена капсула, соблюдена ли техника операции, правильно ли закрыта рана, а также от особенностей кожи пациента и соблюдения им послеоперационных рекомендаций не мочить рану в течение двух суток, ежедневно обрабатывать ее антисептиком, предохранять от травматизации.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top