Статьи о здоровье и медицине

Пациенты со стрептодермией часто удивляются, когда дерматолог рекомендует им воздержаться от умывания.  Но пренебрежение этим советом ведет к усилению болезни – пятна на коже значительно увеличиваются в размерах, а коже по краям отекает. Еще одна неприятность для таких пациентов – стрептодермия значительно усиливается и может перейти в хронический процесс, если воспаленные пятна на коже постоянно травмируются, в том числе из-за контактов с плотной или синтетической одеждой. Помимо оказания терапевтической помощи пациентам со стрептодермией врач должен объяснить им особенности образа жизни при этом заболевании, чтобы лечение было эффективным.

Особенности стрептодермии и виды ее клинических проявлений

Стрептодермия вызывается активизировавшейся стрептококковой микрофлорой и провоцируется обычно ослаблением организма из-за снижения иммунитета или обострения хронических заболеваний, при любых заболеваниях с нарушением местного кровообращения и кожного обмена веществ. Эта инфекция передается контактно-бытовым путем и может очень быстро распространяться в закрытых коллективах.

Первоначально появляются пятна на коже округлой формы розового цвета, которые шелушатся, имеют неправильные очертания и небольшие размеры. Жалоб от пациентов эти пятна на коже не вызывают, поскольку боль и зуд практически отсутствуют. Спустя несколько дней эти пятна на коже преобразуются в гнойные пузырьки.

В зависимости от глубины поражения кожи стрептодермия имеет две формы: при более легком течении пузырьки быстро вскрываются и заживают без следов, бывает только временная гипопигментация на их месте; при более серьезном течении стрептодермии страдает ростковый слой кожи, после вскрытия пузырьков на коже остаются шрамы. Если поражены обширные участки и пятна на коже превышают 10 см в диаметре, пациенты жалуются на повышенную температуру тела и увеличение регионарных лимфоузлов.

Чаще всего стрептодермия поражает нижние конечности, хотя может проявляться на лице, распространяться по всему телу. При этом волосы и ногти не страдают никогда. Пятна стрептодермии могут появляться не только на здоровой коже, но и на тех ее участках, которые поражены каким-то другим заболеванием.

Причины, по которым стрептодермия может перейти в хроническое состояние

Чаще всего хронизация процесса при стрептодермии происходит на фоне хронических заболеваний – таких как сахарный диабет, почечная, недостаточность. При этом заболевание имеет волнообразное течение, а пятна на коже сменяются гнойниками либо очагами шелушения. Другие причины, из-за которых стрептодермия может стать хронической:

  • постоянный перегрев тела (высокие температуры в помещении, теплая одежда);
  • варикозное расширение вен;
  • наличие открытых ран;
  • соприкосновение с водой, частая травматизация очагов поражения.

Лечение стрептодермии и особенности обработки кожи

При небольших и неглубоких очагах поражения у пациентов с нормальным иммунным статусом и удовлетворительным общим состоянием терапия стрептодермии проводится на местном уровне. Больным рекомендуется исключить контакты с водой, умываться путем протирания влажным тампоном здоровых участков кожи. Следить за температурным режимом и не допускать перегревания тела, потоотделения. Пятна на коже в очагах поражения аккуратно обрабатывают дважды в день – вскрывают пузырьки стерильной иглой, обрабатывают анилиновыми красителями. Образовавшиеся корочки смазывают салициловым вазелином. Очаги поражения прикрывают сухими асептическими повязками. При длительно текущей стрептодермии назначается курс антибиотикотерапии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top