Статьи о здоровье и медицине

Стригущий лишай относится к наиболее заразным грибковым инфекциям. Он легко передается при контактах не только от людей, но и от домашних любимцев, его поверхностные формы без надлежащего лечения могут переходить в хронические и даже в некоторых случаях принимать инфильтративно-нагноительную форму, доставляя немало страданий пациентам. Провоцирующими факторами для развития стригущего лишая нередко становятся стрессы, некоторые эндокринные заболевания. Об особенностях диагностики и лечения стригущего лишая читайте на estet-portal.com.

Способы передачи стригущего лишая и провоцирующие факторы распространения

Возбудителями заболевания, имеющего название стригущий лишай,  могут быть патогенные грибки Microsporum и Trichophyton. Микроспория чаще всего передается человеку от домашних животных, а трихофиты способны паразитировать только на человеческом организме. Заражение обычно происходит контактно-бытовым путем. Легче всего распространяются микроспория, поэтому на стригущий лишай часто жалуются дети 4-15 лет, подхватившие грибок от кошек или собак. Тем не менее, распространение стригущего лишая может происходить не только через контакты с пушистыми любимцами, общие полотенца и расчески. Инфекцию можно получить, скажем, после визита в парикмахерскую и даже после тесного телесного контакта с другим человеком, зараженным грибком.

Основным провоцирующим фактором способствующим заражению стригущим лишаем, называют стрессы и депрессии, снижающие защитные силы организма.

Для того чтобы паразитирующий грибок, попавший на кожу, начал размножаться, ему необходим поврежденный кожный покров, а это может случиться при следующих обстоятельствах:

  • нарушение иммунитета в силу стрессов,
  • кожные заболевания,
  • травмы, ожоги, царапины,
  • размягчение кожи при длительном контакте с водой.

Пациенту стоит напомнить, что если кожа здорова и ее целостность не нарушена, то даже попавший на тело возбудитель стригущего лишая будет легко смыт водой во время гигиенических процедур.

Как не ошибиться в диагностике стригущего лишая

Как не ошибиться в диагностике стригущего лишая

При подозрении на грибковую природу поражения кожи следует назначить бактериологическое исследование соскоба из очага воспаления. При обнаружении грибковых спор можно вести речь о стригущем лишае.

При локализации очагов на волосистой части головы следует иметь в виду вероятность фавуса (другой разновидности грибка), на теле стригущий лишай нужно дифференцировать от псориаза и экземы. На гладкой коже его иногда путают с розовым лишаем, однако лечение этих заболеваний совершенно разное. Следует помнить, что розовый лишай, в отличие от стригущего, не бывает на лице, кистях рук и стопах, он самопроизвольно разрешается через 2 месяца, тогда как стригущий лишай без лечения может годами давать периодические рецидивы.

Глубокая форма стригущего лишая может быть спутана с флегмоной и остиофолликулитом. Эта форма очень болезненна, пациент испытывает сильное недомогание, поэтому важно вовремя и правильно диагностировать  болезнь.

Лечение стригущего лишая: как правильно сочетать местные и системные препараты

Лечение стригущего лишая направлено на борьбу с грибком, вызвавшим заболевание. Обычно рекомендуется сочетание системного и местного лечения. Скажем, гризеофульвин перорально в дозе, которая рассчитывается для пациента индивидуально, может сочетаться с местными противогрибковыми средствами, содержащими клотримазол, тербинафин, кетоконазол. Местно наносят кремы, мазь спрей, шампунь – в зависимости от локализации очага стригущего лишая.

Системный противогрибковый препарат принимают в течение 15-25 дней с еженедельным бактериоскопическим контролем. Если в соскобе грибок не обнаружен, прием препарата внутрь продолжается еще 14 дней в той же дозировке через день.

Анализ по завершении лечения делается трижды: сразу после окончания приема препарата, через неделю, через 3 месяца. Только все три отрицательных результата свидетельствуют об успешном лечении.

Если один из анализов дал позитивный результат, схему лечения следует пересмотреть. Желательно назначить дополнительно препараты для укрепления сосудов и улучшения микроциркуляции.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top