Статьи о здоровье и медицине

строение ногтя

Дефекты и заболевания ногтевых пластинок встречаются довольно часто и проявляются очень разнообразно. Около половины заболеваний ногтевой пластинки приходится на поражение грибковой инфекцией, остальные случаи спровоцированы болезнью ногтевого аппарата – ониходистрофией. Изменение структуры, формы и цвета ногтя приводит к психоэмоциональным проблемам и снижает качество жизни, особенно женщин. С причинами ониходистрофий можно ознакомиться на estet-portal.com. Лечение ониходистрофий должно основываться на глубоком понимании строения ногтя. Какое строение ногтя человека, узнайте далее в нашей статье.

Что представляет собой ногтевая пластинка? Строение ногтя

Ноготь представляет собой роговую пластинку, которая лежит на эпителии концевых фаланг пальцев ног и рук. Зачем человеку нужны ногти, читайте далее на estet-portal.com. Наружная поверхность ногтя гладкая, а вот внутренняя имеет гребешки и бороздки. Основным веществом, которое принимает участие в строении ногтя, является кератин. От сцепления и взаиморасположения клеток зависит прочность тканей. Также прочность зависит от структуры самих кератиновых волокон, располагающихся между клетками параллельно поверхности пластинки.

В строении ногтя большое значение имеет количество цистеина, от которого зависит прочность ногтевой пластинки.

Количество цистеина генетически запрограммировано, поэтому прочность и твердость ногтей передается по наследству. Пластинка ногтя окружена с трех сторон ногтевыми валиками. Ногтевое ложе включает в себя дерму и эпидермис, который имеет гребенчатую поверхность, соответствующую бороздкам и гребешкам ногтевой пластинки.

Строение ногтя и гипонихии. Зачем человеку нужны ногти?

Эпидермис называется гипонихией и состоит из клеток базального и шиповатого слоя, которые способны делиться. Благодаря гипонихию ноготь способен расти в ширину.

В проксимальной части гипонихия находятся эпидермальные клетки, которые располагаются под корнем ногтя и называются матриксом. Верхние его клетки дифференцируются в роговое вещество, а нижние его пролиферируют. Такое строение ногтя позволяет ему расти в длину, выталкиваясь из желобка, и скользя к дистальной части фаланги вдоль поверхности. Эпидермис заднего ногтевого валика плотно прилегает к поверхности ногтя, закрывая доступ к матриксу, и защищает его от внешнего воздействия.

Функции ногтей:

  • защита проксимальных фаланг от механических повреждений;
  • по внешнему виду ногтей можно судить о состоянии здоровья человека;
  • обеспечивают кончикам пальцев твёрдость при различных манипуляциях;
  • ногти незаменимы для человека при некоторых видах деятельности (игра на струнных музыкальных инструментах).

Что может повлиять на рост и строение ногтя?

Строение ногтя так устроено, что он растет на протяжении всей жизни, при этом постоянно обновляется и способен к самовосстановлению. Строгие диеты, недостаток витаминов и минералов в рационе значительно замедляют рост ногтя.

Необратимые изменения ногтевой пластинки начинаются после повреждения матрикса.

Обследование ногтей включает оценку цвета, прозрачности, характера поверхности, целостности, прочности, толщины пластины и связи с окружающими структурами. Читайте подробнее о деформации ногтей на нашем сайте. Нормальный ноготь имеет бледно- розовый цвет из-за кровоснабжения ногтевого ложа.

Нарушение в строении ногтя или недостаток питания  провоцирует развитие ониходистрофий, о которых вы можете узнать в нашей следующей статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top