Статьи о здоровье и медицине

Гигрома запястья считается своего рода профессиональным заболеванием, поскольку развивается в силу чрезмерной нагрузки, оказываемой на лучезапястный сустав из-за постоянно повторяющихся движений. Такую нагрузку обычно получает кисть пианиста, повара, программиста, работающего с ‘мышью’, теннисиста и представителей некоторых других профессий. Впрочем, гигрома запястья может возникать и без видимых причин. Обычно гигрома запястья развивается постепенно, и пациент может довольно долго не подозревать об этом, пока это опухолевидное образование не начнет причинять боль. Но иногда гигрома вспухает на руке внезапно, за пару дней, чем очень пугает пациентов.

Причины возникновения гигромы запястья и основные симптомы

Лучезапястный сустав является одним из самых сложных в организме человека, поскольку здесь объединяются мелкие кости запястья, пястья, лучевая кость. Все это удерживается вместе связками, позволяющими кисти двигаться во всех направлениях, и эти связки совместно образуют своего рода капсулу вокруг лучезапястного сустава.

Сустав может легко двигаться за счет содержащейся в суставной сумке синовиальной жидкости. Когда происходит постоянное физическое напряжение или давление в одном и том же месте лучезапястного сустава, стенка капсулы истончается, и суставная жидкость начинает выдавливать ослабленный слой. Тонкая стенка капсулы вспучивается, округляется, и получившееся шарообразное образование, наполненное синовиальной жидкостью, начинает раздвигать ткани, постепенно увеличиваясь в размерах. Обычно гигрома запястья выступает с тыльной стороны ладони, но иногда может образовываться в том месте, где обычно проверяют пульс; чаще всего беспокоит как косметическая проблема, но порой довольно сильно болит. При снижении нагрузки на лучезапястный сустав гигрома запястья может уменьшаться в размерах, описаны даже случаи ее полного исчезновения при прекращении нагрузки.

Чаще всего гигрома запястья возникает из-за следующих причин:

  • травма лучезапястного сустава;
  • повышенные и постоянные нагрузки на кисть и на лучезапястный сустав;
  • осложнения после операций на кисти;
  • повторяющиеся травмы лучезапястного сустава (например, такие, как получают при игре в теннис или гольф).

Лечение гигромы запястья и причины возможных осложнений

Гигрома не склонна к злокачественным перерождениям и проявляет себя только внешней неэстетичностью или болью в окружающих тканях. Диагностируется гигрома запястья достаточно легко дерматологом или ортопедом.

Наиболее эффективным способом лечения представляется хирургическое удаление гигромы запястья, поскольку при консервативных методах терапии сохраняется капсульная стенка, а значит остается высокий риск нового накопления жидкости и рецидивирования заболевания.

Как правило, удаление проводится при помощи лазера – происходит рассечение кожи, и через небольшой надрез окружающие ткани аккуратно отделяются, гигрома иссекается, а выходное отверстие прошивается, чтобы синовиальная жидкость не покинула сустав. Далее на рану накладываются швы и стерильная повязка, а лучезапястный сустав фиксируется с помощью ортеза.

Если операцию проводит специалист, хорошо ориентирующийся в хирургии кисти, и соблюдены все условия послеоперационного периода, риск осложнений в виде повторного развития гигромы кисти минимален.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top