Статьи о здоровье и медицине

Диагноз токсокароз наиболее часто ставится в весеннее-летний период, когда активизируются паразитарные инфекции. Это заболевание, вызываемое миграцией личинок аскарид животных – чаще всего собак - характеризуется длительным рецидивирующим течением и полиорганными поражениями иммунологической природы. Токсокароз часто имеет внешние проявления, напоминающие простуду или аллергию, однако эта инфекция опасна развитием тяжелого легочного синдрома и других неприятных осложнений, а потому требует от врача внимательного сбора анамнеза и назначения своевременного лечения.

Биология возбудителя и эпидемиология токсокароза

Основным источником инвазии для человека являются собаки, особенно щенки. Заражение происходит при непосредственном контакте с шерстью инвазированного животного, при попадании в рот земли, в которой были яйца токсокар. Возможно заражение также при употреблении сырого или плохо обработанного термически мяса. Не исключается возможность трансплацентарной и трансмаммарной передачи инвазии и у человека.

Клиническая картина токсокароза: основные симптомы

Заболевание обычно развивается внезапно и остро или после короткой продромы проявляется в виде легкого недомогания. Появляется температура — субфебрильная в легких случаях и высокая до 39°С и выше, иногда с ознобом, — в тяжелых случаях инвазии. При кожной форме токсокароза наблюдаются кожные высыпания в виде крапивницы или полиморфной сыпи, иногда отеки типа Квинке. В остром периоде наблюдается легочный синдром различной степени тяжести: от легких катаральных явлений до острого бронхита, пневмонии, тяжелых приступов удушья. Рентгенологически выявляется усиление легочного рисунка, картина пневмонии. Наряду с этим у части больных отмечается увеличение печени, иногда и селезенки. Иногда имеет место абдоминальный синдром в виде приступов болей в животе, симптомов диспепсии. Возможно развитие миокардита, панкреатита. Известны случаи поражения щитовидной железы, проявляющиеся симптомами опухоли. Возможно поражение мышечной ткани с развитием болезненных инфильтратов по ходу мышц. При миграции личинок в головной мозг развиваются симптомы поражения ЦНС: упорные головные боли, эпилептиформные приступы, парезы, параличи. У детей заболевание сопровождается слабостью, легкой возбудимостью, нарушением сна.

В хронической стадии болезни острые клинические и лабораторные признаки затухают. Наиболее стабильным лабораторным показателем остается гиперэозинофилия периферической крови.

Выделяют субклиническое, легкое, среднетяжелое и тяжелое течение токсокароза. Возможна так называемая бессимптомная эозинофилия крови, когда явные клинические проявления инвазии отсутствуют, но наряду с гиперэозинофилией выявляются антитела к антигенам T.canis.

Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с токсокарозом, является его взаимосвязь с бронхиальной астмой. Имеются клинические наблюдения, свидетельствующие об улучшении течения бронхиальной астмы или выздоровлении после ликвидации токсокарозной инвазии.

Диагностика токсокароза и дифференциальный диагноз инвазии

Обычно диагноз токсокароза устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинической симптоматики и гематологических проявлений. Используют также иммунологические реакции, позволяющие выявлять антитела к антигенам токсокар.

При постановке диагноза и определении показаний к специфической терапии следует учитывать, что токсокароз протекает циклически с рецидивами и ремиссиями, в связи с чем возможны значительные колебания клинических, гематологических и иммунологических показателей у одного и того же больного.

Дифференциальный диагноз проводят с миграционной стадией других гельминтозов (аскаридоз, описторхоз), стронгилоидозом, эозинофильной гранулемой, лимфогранулематозом, эозинофильным васкулитом, метастазирующей аденомой поджелудочной железы, гипернефромой и полиорганными поражениями иммунологической природы. Следует иметь в виду, что у больных с системными лимфопролиферативными заболеваниями и серьезными нарушениями в системе иммунитета иммунологические реакции могут быть ложно положительными. В этих случаях необходим тщательный анализ клинической картины заболевания.

Лечение токсокароза: схемы и критерии эффективности

Лечение разработано недостаточно. Применяют противонематодозные препараты — тиабендазол (минтезол), мебендазол (вермокс), медамин, диэтилкарбамазин. Эти препараты эффективны в отношении мигрирующих личинок и недостаточно эффективны в отношении тканевых форм, находящихся в гранулемах внутренних органов.

Минтезол (тиабендазол) назначают в дозах 25—50 мг/кг массы тела в сутки в три приема в течение 5—10 дней. Побочные явления возникают часто и проявляются тошнотой, головной болью, болями в животе, чувством отвращения к препарату.
Вермокс (мебендазол) назначают по 200 —300 мг в сутки в течение 1—4 недель. Побочные реакции обычно не наблюдаются.

Медамин применяют в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки повторными циклами по 10 — 14 дней.

Диэтилкарбамазин назначают в дозах 2 — 6 мг/кг массы тела в сутки в течение 2 — 4 недель.

Альбендазол назначают в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки в два приема (утро — вечер) в течение 7 — 14 дней. В процессе лечения необходим контроль анализа крови (возможность развития агранулоцитоза) и уровня аминотрансфераз (гепатотоксическое действие препарата). Небольшое повышение уровня аминотрансфераз не является показанием к отмене препарата. В случае нарастающей гиперферментемии и угрозы развития токсического гепатита требуется отмена препарата.

Критерии эффективности лечения: улучшение общего состояния, постепенная регрессия клинических симптомов, снижение уровня эозинофилии и титров специфических антител. Следует отметить, что клинический эффект лечения опережает положительную динамику гематологических и иммунологических изменений. При рецидивах клинической симптоматики, стойкой эозинофилии и положительных иммунологических реакциях проводят повторные курсы лечения.
Прогноз для жизни благоприятный, однако при массивной инвазии и тяжелых полиорганных поражениях, особенно у лиц с нарушениями иммунитета, возможен летальный исход.

Профилактика токсокароза включает соблюдение личной гигиены, обучение детей санитарным навыкам.

По материалам журнала «Лечащий врач»

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

13.01.2017

Как построить успешный бизнес: ключевые

Хотите построить успешный бизнес, заняться продвижением клиники или медицинской компании, но не знаете, как

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top