Статьи о здоровье и медицине

Травма носа – это достаточно частое явление в повседневной жизни. На улице, в транспорте, даже на собственной кухне очень часто и абсолютно случайно травмируется именно эта часть лица. Мы привыкли прикладывать к травмированному участку что-нибудь холодное, с целью предотвращения возникновения некрасивого синяка на лице, и заниматься своими делами дальше. Но иногда бывает так, что синяк все-таки появляется, только не на носу, а в нем. Гематома перегородки носа является кровоизлиянием между надхрящницей и хрящом перегородки носа, зачастую возникающим в результате травмы носа. Гематома перегородки носа может не просто сужать носовой ход и затруднять дыхание, но и приводить к более серьезным последствиям, таким как развитие абсцесса перегородки носа, поэтому гематому перегородки носа необходимо своевременно лечить.

Какими симптомами проявляется гематома перегородки носа

Клинически гематома перегородки носа проявляется своеобразным ощущением инородного тела в носу. Пациент жалуется на затруднение носового дыхания, ощущение тяжести в области носа и незначительную болезненность, возникшую после травмы носа. Выраженность симптомов зависит от того, каких размеров образовалась гематома перегородки носа. Бывает и так, что гематома перегородки носа двусторонняя и незначительно выражена, при этом носовое дыхание остается свободным, и общее состояние пациента не нарушается. Отсутствие симптомов не заставляет пациента обращаться за медицинской помощью,  и гематома перегородки носа может переходить в абсцесс перегородки носа. С целью выявления гематомы перегородки носа пациенту проводится риноскопия, при которой наблюдается выбухание и отечность пораженных отделов перегородки носа темно-красного или багрового цвета.

К каким осложнениям может приводить гематома перегородки носа

Поздняя диагностика гематомы перегородки носа, что встречается довольно часто и связанно с несвоевременным обращением пациентов к доктору, является основной причиной возникновения осложнений этого состояния. Со временем даже небольшие гематомы могут нагнаиваться и переходить в абсцесс перегородки носа. Развивается абсцесс перегородки носа примерно на 4-7 день после травмы носа и является воспалительным процессом в полости носа. В гнойный процесс вовлекается четырехугольный хрящ, при дотрагивании к носу отмечается значительная его болезненность. Абсцесс перегородки носа часто приводит к возникновению дефектов в перегородке носа, например, к ее перфорации. В особо тяжелых случаях абсцесс перегородки носа может приводить к возникновению внутричерепных осложнений – менингиту, тромбозу кавернозного синуса и даже абсцессу головного мозга.

Эффективное лечение гематомы и абсцесса перегородки носа

Первым шагом к эффективному лечению гематомы перегородки носа является своевременное обращение пациента за медицинской помощью. При условии того, что гематома перегородки носа свежая, то есть травма носа получена не позднее, чем два дня назад, лечение ограничивается пунктированием гематомы перегородки носа, отсасыванием из нее крови и передней тампонадой соответствующей ноздри. Если гематома уже перешла в абсцесс перегородки носа, лечение является более объёмным. Производится немедленное широкое вскрытие абсцесса перегородки носа и установка тонких дренажных трубок, через которые происходит эвакуация содержимого абсцесса перегородки носа, а также промывание пораженного участка растворами антибактериальных препаратов. Своевременное обращение за компетентной  медицинской помощью при получении травмы носа поможет успешно вылечить гематому перегородки носа и избежать возникновения таких опасных последствий, как абсцесс перегородки носа. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top