Статьи о здоровье и медицине

Пришедшего на прием пациента нужно не только подробно расспросить о его жалобах. Каждый врач знает о важности осмотра больного, в том числе состояния его кожи. Много дополнительной информации можно получить, если присутствуют онихопатии, которые становятся отражением внутренних болезней, даже если эти болезни еще не проявились конкретными симптомами. Особенно информативным для врача бывает цвет ногтей пациента, поскольку его изменение трудно скрыть. Своевременная диагностика скрытых заболеваний позволяет начать эффективное лечение.

Деформация ногтевых пластин часто становится  одним из симптомов  заболевания внутренних органов, и этот факт имеет важное значение при постановке общего диагноза. По некоторым изменениям цвета ногтей можно заподозрить многие серьезные болезни и, назначив дополнительное обследование, выявить их на ранней стадии развития.

Изменение цвета ногтей варьирует от белого и светло-желтого цвета, а также – по стадиям потемнения – оранжевого и коричневого - до красного цвета, и даже, случается, до синего, зеленого и черного. Цвет ногтей может меняться как на всей ногтевой пластинке, так и на ее части, и даже выглядеть на ней своеобразным рисунком.

Варианты изменения цвета ногтей и сопутствующие заболевания 

Лейконихия  – один из частых типов нарушения пигментации ногтей, главным образом поражает ногти на руках. При лейконихии в толще ногтевой пластинки можно увидеть участки белого цвета разные по размеру и форме: в виде мелких белых точек или поперечных полос. Иногда может побелеть вся пластинка ногтя, иногда – только его часть, а иногда на ногте могут одновременно быть и точки, и полосы. Лейконихия возникает  обычно после тяжелых заболеваний, особенно инфекционных, а также после невритов или серьезных отравлений.

Линии Мюрке – две белые полосы на ногте, которые располагаются параллельные лунке и не смещаются по мере его роста. Этот цвет ногтей обычно становится  признаком гипоальбуминемии, появляется при нефротическом синдроме; если нормализовать уровень сывороточного альбумина, полосы на ногтях исчезают.

Симптом Терри – характеризуется двухцветным ногтем: на две трети цвет ногтя белый, дистальная треть ногтя  – розовая. Симптом характерен для пациентов с  сердечной недостаточностью и циррозом печени, который сопровождается гипоальбуминемией.

Иногда дистальная половина ногтя имеет коричневый цвет и резко отделена от чисто белой проксимальной его части. При этом лунка ногтя не видна, симптом характерен для пациентов с уремией.

Гиперпигментации - изменение цвета ногтей, обусловленное накоплением меланина и других пигментов. Цвет ногтей может изменяться по всей пластине, по ее частям или проявляться пятнами и полосами.

Коричневый цвет ногтей характерен для больных первичной надпочечниковой недостаточностью, гемохроматозом. Одиночная темная полоса на ногте часто оказывается пигментным невусом, а если такая полоса захватывает задний ногтевой валик, врачу следует заподозрить меланому. Кроме того, при подногтевой меланоме могут стать черно-коричневыми задний и боковой ногтевые валики, матрикс, ногтевое ложе и вся ногтевая пластина. Лунка не видна, а ноготь постепенно разрушается.

Грибковое поражение меняет цвет ногтей на грязно-серый, а при некоторых трихофитиях – на желтый или охряно-желтый. Некоторые плесневые грибы могут окрашивать ногтевую пластинку в черный, темно-серый и коричневый цвет. Если  ноготь инфицирован синегнойной палочкой, он может иметь зеленый цвет.

Синдром желтых ногтей – помимо дистрофии ногтевых пластинок и окрашивания их в желтый цвет, сигнализирует о патологиях лимфатической системы в сочетании с заболеваниями внутренних органов (чаще всего могут быть болезни органов дыхания или злокачественные новообразования).

Лекарственная пигментация ногтей – случается при воздействии на организм некоторых лекарственных средств и встречается довольно часто. Антибиотики тетрациклинового ряда могут вызывать коричневатый цвет ногтей, препараты фенолфталеина обусловливают голубоватые или синие полосы на ногтевом ложе в сочетании с темно-синей пигментацией в области луночек. Препараты серебра вызывают голубовато-серую окраску ногтевого ложа, а резорцин оранжево-красный цвет ногтей.

Иногда ногти могут иметь стойкое окрашивание, если пациентка пользуется некачественным лаком для ногтей.

Продольные подногтевые кровоизлияния – выглядят как множество тоненьких полосок красного или коричневого цвета. Если поражен центр ногтя – причиной может быть инфекционный эндокардит, если дистальный отдел – скорее всего, это результат травмы ногтя.

Лечение онихопатии, связанной с изменением цвета ногтя 

Изменившийся цвет ногтя – это, прежде всего, симптом внутреннего заболевания или внешнего воздействия, а потому терапия сводится к устранению провоцирующего фактора. Для лечения онихопатии используются мази и питательные масла, при необходимости – противогрибковые средства, а в случае присоединения инфекции – антибактериальные препараты.

Таким образом, важнейшей задачей врача является выявление онихопатии на ранней стадии и направление пациентов, у которых изменился цвет ногтей, на консультации к смежным специалистам, поскольку во многих случаях изменившийся цвет ногтей становится первым признаком системной патологии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top