Статьи о здоровье и медицине

Шаровидные угри относятся к той разновидности поражения кожи, которое развивается в период пубертата и может сохраняться примерно до сорокалетнего возраста, а иногда и дольше. Наиболее часто от шаровидных угрей страдают мужчины, причем у них это заболевание может отягощаться себореей. Высыпания проявляются на любой части тела, кроме ступней и ладоней, но чаще всего поражается спина и кожа лица. Особенность шаровидных угрей в том, что из-за них ощущается болезненность кожи и ее стянутость, а после вскрытия гнойников остаются поражения кожи в виде рубцов. 

Причины появления шаровидных угрей и их признаки

По мнению специалистов, шаровидные угри в некотором смысле объясняются генетической предрасположенностью, поскольку поражают наиболее часто мужчин с определенным набором хромосом. Тем не менее, предрасполагающими факторами поражения кожи шаровидными угрями считаются:

  • нервно-психическое перенапряжение;
  • гиперандрогения;
  • заболевания яичников;
  • заболевания ЖКТ;
  • хронические инфекционные процессы (цистит, тонзиллит, гайморит, пиелонефрит);
  • снижение общего иммунитета.

Сначала шаровидные угри выглядят как плотные воспаленные узлы под кожей, у них неровна поверхность и багрово-синюшная окраска, они болезненные и часто сливаются в крупные конгломераты. Через некоторое время происходит размягчение узлов с выходом густого гнойного содержимого. На месте заживших шаровидных угрей остаются рубцы. Поскольку заболевание имеет хроническое течение, то на одном участке поражения кожи могут быть одновременно и инфильтрированные узлы, и вскрывшиеся гнойники, и свежие рубцы.

Способы диагностики шаровидных угрей и лечение

Диагностировать шаровидные угри легко при первичном визуальном осмотре, но следует при этом провести бакпосев гнойного отделяемого, чтобы определиться с чувствительностью возбудителей к антибиотикам. По результатам бакпосева выбирается антибиотикотерапия, в том числе ее форма – иногда инъекционное введение дает лучший эффект.

При необходимости проводится консультация с гастроэнтерологом, эндокринологом, гинекологом, и после этого вносятся дополнения и коррективы в курс лечения. Иногда для женщин могут быть рекомендованы препараты прогестерона, прием витамина Е. Для ухода за воспаленной кожей применяют ихтиоловую, синтомициновую мази, гнойники вычищаются и обрабатываются антибактериальными средствами. Тщательное соблюдение продолжительного курса лечения позволит избежать тяжелого рубцевания кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top