Статьи о здоровье и медицине

Узелковый периартериит кожи опасен трудностями диагностики, поскольку при этом заболевании к дерматологическим проявлениям – таким как сыпь, покраснения, пигментации, телеангиэктазии, а далее и подкожные узелки – присоединяются лихорадка, миалгия, тахикардия, боли в животе и в области сердца, другие симптомы разных внутренних заболеваний. Правильная и своевременная диагностика позволяет облегчить болезненные проявления узелкового периартериита, предотвратить осложнения этого заболевания. Но пациент должен знать, что во избежание рецидивов лечение придется периодически повторять.

Узелковый периартериит представляет собой аутоиммунное воспалительное поражение стенок мелких и средних артерий, которое происходит из-за реактивной реакции организма с образованием иммунных комплексов. Организм может реагировать подобным образом, как считают исследователи, на вакцинацию, чрезмерную инсоляцию, на вирусную инфекцию (особенно часто – на гепатит В), на переохлаждение, прием некоторых лекарств. Процесс воспалении сосудов сопровождается выделением факторов повышенного тромбообразования, из-за чего узелковый периартериит имеет довольно специфические высыпания – в виде узелков, расположенных чаще всего группами.

Симптомы узелкового периартериита и их связь с поражением сосудов

Узелковый периартериит может проявляться в поражении кожи, слизистых оболочек, чаще – внутренних органов, а в особо сложных случаях – иметь кожные проявления в сочетании с внутренними поражениями. Поражаются только капилляры и мелкие артерии. Образовавшиеся узелки имеют чаще всего яркую пурпурную или красную окраску, хотя иногда могут ее терять со временем, и на ощупь безболезненные. Иногда узелки самостоятельно заживают, но временами изъязвляются, и на их месте потом остаются рубцы.

Очаги узелков локализуются наиболее часто на коленях, голенях и стопах, но могут проявиться на шее и на лице – в области бровей, лба, уголков губ, а также на слизистых оболочках рта, губ, половых органов. Распространение высыпаний в точности повторяет распространение воспалительного процесса по сосудам.

Среди других симптомов, которые сопровождают узелковый периартериит кожи и помогают поставить правильный диагноз, можно выделить следующие:

  • высокая температура тела;
  • очень сильное похудание, вплоть до кахексии;
  • интенсивные боли в животе;
  • примеси крови в моче;
  • общая слабость, судороги;
  • желтуха;
  • повышение артериального давления.

Особенности диагностики и лечения узелкового периартериита кожи

Диагностическими критериями узелкового периартериита становятся наличие у пациента одновременно разных патологических очагов на теле, а также высокое давление, связанное с поражением почек, мочевыводящих путей, общее ухудшение состояния больного. При подозрении на узелковый периартериит делается микроскопия материала с кожи пациента.

Узелковый периартериит чреват серьезными осложнениями в виде инфарктов, склероза органов, гангрены кишечника, уремии и других тяжелых заболеваний. Поэтому правильная диагностика и своевременно начатое лечение очень важны. Хорошего уровня в терапии подобных осложнений, особенно в области мочевыделительной системы, достигла урология в Израиле

Лечится узелковый периартериит долго и тщательно, с повторными курсами и индивидуально подобранной терапией. Обычно лечение ведется кортикостероидами – курсами 2-3 раза в год, между которыми назначают средства пиразолонового ряда. При осложненном течении назначают цитостатики. При хроническом течении узелкового периартериита хороший эффект дают массажи, гидротерапия.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top