Статьи о здоровье и медицине

    У молодых людей в возрасте 18-23 лет часто можно обнаружить на коже тела красноватые пятна. Это разноцветный лишай. Разноцветный лишай распространен повсюду. 10% населения поражено этим видом лишая. Заболевание считается неконтагиозным.

Актуальность проблемы состоит в том, что разноцветный лишай поражает только молодых людей, это составляет косметический и эстетический дефект, вызывает много комплексов у лиц молодого возраста. От чего проявляется разноцветный лишай? Кто склонен к поражению лишаем? Какие процессы лежат в основе депигментации кожи?

Причины возникновения разноцветного лишая

    Разноцветный лишай – это поражение кожи невоспалительного характера, которое развивается в результате грибкового поражения кожных покровов. Разноцветный лишай провоцируют разные виды грибка рода Malassezia. Около 90% всего населения являются носителями этого рода грибка. При наличии у человека грибка рода Malassezia самая большая плотность колонизации отмечается на участках кожи, на которых расположено большое количество сальных желез. Это область волосистой части головы, около ушей, на груди, спине, на лице и в области гениталий. Реже вовлекаются в процесс подмышечные, паховые области, предплечья и голени. Ногти и волосы не поражаются. Из-за типичного проявления разноцветного лишая его часто называют еще отрубевидный лишай, потому как пораженные участки кожи шелушатся и напоминают внешне отруби.

Проявления и клиническая картина отрубевидного лишая

      Для отрубевидного лишая характерно многолетнее рецидивирующее течение. Проявление разноцветного лишая начинается с появления небольших пятен, которые имеют четко очерченные края. Также начинаться отрубевидный лишай может с папул, края которых слегка приподняты над поверхностью кожи. Цвет этих элементов различный и варьирует от бледно- розового до коричневого разных оттенков. При размножении грибка в дерме он вырабатывает азелаиновую кислоту, которая нарушает выработку меланина из меланоцитов. Поэтому цвет пятен отличается от кожи. Чаще этот цвет  «кофе с молоком». Пятна имеют тенденцию к слиянию с образованием больших участков поражения кожи, которые имеют фестончатые края. На поверхности этих пятен часто появляется отрубевидное шелушение, которое усиливается при поскабливании по пятну. Цвет пятен всегда отличается от цвета кожи человека. Так, у людей со светлой кожей очаги поражения выглядят темнее на фоне здоровой кожи, у загорелых и смуглых людей они светлее и депигментированы (псевдолейкодерма). Интересным является тот факт, что у одного и того же пациента пятна могут быть и гипо- и гиперпигментированными одновременно. Цвет пятен при отрубевидном лишае зависит от воздействия ультрафиолетового облучения и не меняется после загара. Эти изменения на коже не сопровождаются неприятными ощущениями со стороны пациента.

Диагностика и подходы к лечению разноцветного лишая

   Диагноз разноцветного лишая устанавливается без затруднений на основании характерных пятен на коже. При стертых формах течения осмотр проводят под люминесцентной лампой Вуда, которая имеет бурое или желтое свечение. Также грибок можно обнаружить при микроскопическом исследовании и вспомогательных методах: йодная проба Бальцера и симптом Бенье.

Лечение разноцветного лишая в большинстве случаев успешное при применении только наружных лекарственных средств. Для лечения пятен на волосистой части головы используют шампунь с 2% кетоконазолом. Если на волосистой части головы несколько пятен, рекомендуется обрабатывать всю голову. При лечении шампунем его следует использовать ежедневно на протяжении 5 дней.

Если  имидазольные антимикотики в форме крема, то их используют 2 раза в сутки. Эффективно при разноцветном лишае использование современных противогрибковых аэрозолей.

Для течения разноцветного лишая характерны частые рецидивы после лечения. Так, через год после успешного лечения рецидив отмечается у каждого второго пациента, а на протяжении 2 лет - почти у всех. Поэтому во избежание частых рецидивов при лечении рекомендуется обрабатывать большие поверхности кожи с вероятной локализацией пятен и продлить курс лечения антимикотиками. При частых рецидивах и атипичных формах разноцветного лишая решить вопрос о назначении системного лечения.

Меры профилактики частых рецидивов отрубевидного лишая

    С целью профилактики рецидивов отрубевидного лишая необходимо проводить лечение противогрибковым шампунем каждый месяц в период, начиная с марта месяца по май. Лечение следует проводить 3 дня подряд по 5 минут. Обследование родственников и выявление очагов поражения кожи, а также своевременное лечение сможет отсрочить рецидивы. Во время лечения отрубевидного лишая нужно проводить дезобработку одежды и белья.

   В жаркое время года рекомендуется протирать участки кожи с повышенной потливостью салициловым спиртом. Люди, которые страдают отрубевидным лишаем, должны избегать тяжелых физических нагрузок, высоких температур, сильной потливости, стрессов, а также ношения синтетического белья и соблюдать регулярно личную гигиену.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top