Статьи о здоровье и медицине

В сотрудничестве с Европейским дерматологическим форумом (European Dermatology Forum (EDF) и Европейской академией дерматологии и венерологии (European Academy of Dermatology and Venereology - EADV

На сегодня не существует стандартизированного метода описания зуда. Зуд в значительной степени зависит от внешних и внутренних изменений, которые могут быть обусловлены ощущением усталости, беспокойства, стрессом. Сбор анамнеза и тщательное обследование пациента являются принципиально важными, поскольку становятся основой для оценки интенсивности зуда, характера, причин возникновения. В данном руководстве рассмотрены формы, симптомы и возможные причины зуда, приведен обзор различных методов диагностики.

Хронический зуд, обусловленный приемом медикаментов

Почти любые лекарства могут вызывать зуд с участием различных патомеханизмов. Некоторые препараты могут вызывать уртикарную или кореподобную сыпь, возникающую одновременно с острым зудом. Более того, лекарственные средства, обусловливающие гепатотоксический эффект или холестаз, так же как и препараты, приводящие к ксерозу или имеющие фототоксические свойства, могут вызывать ХЗ при нормальной коже.

Медицинские препараты, которые могут вызывать или поддерживать ХЗ (без высыпаний):

Ингибиторы АПФ: каптоприл, эналаприл, лизиноприл.

Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид, флекаинид.

Антибиотики: амоксициллин, ампициллин, цефотаксим, цефтриаксон, хлорамфеникол, ципрофлоксацин, кларитромицин, клиндамицин, тримоксазол, эритромицин, гентамицин, метронидазол, миноциклин, офлоксацин, пенициллин, тетрациклин.

Антидепрессанты: амитриптилин, циталопрам, кломипрамин, дезипрамин, доксепин, флуоксетин, флувоксамин, имипрамин, литий, мапротилин, миртазапин, нортриптилин, пароксетин, сертралин.

Противодиабетические препараты: глимепирид, метформин, толбутамид.

Антигипертензивные препараты: клонидин, доксазоцин, гидралазин, метилдопа, миноксидил, празозин, резерпин.

Противосудорожные препараты: карбамазепин, клоназепам, габапентин, ламотриджин, фенобарбитал, фенитоин, топирамат, вальпроевая кислота.

Противовоспалительные препараты: ацетилсалициловая кислота, целекоксиб, диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, напроксен, пироксикам.

Антагонисты ангиотензина II: ирбесартан, телмисартан, валсартан.

β-блокаторы: ацебутолол, атенолол, бисопролол, метопролол, надолол, пиндолол, пропранолол.

Бронходилататоры, муколитики, стимуляторы дыхания: аминофиллин, доксапрам, ипратропия бромид, сальметерол, тербуталин.

Антагонисты кальция: амлодипин, дилтиазем, фелодипин, исрадипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил.

Диуретики: амилорид, фуросемид, гидрохлоротиазид, спиронолактон, триамтерен.

Гормоны: кломифен, даназол, оральные контрацептивы, эстрогены, прогестерон, стероиды, тестостерон и его производные, тамоксифен.

Иммуносупрессивные препараты: циклофосфамид, циклоспорин, метотрексат, микофенолат мофетила, такролимус (до 36%), талидомид.

Гиполипидемические препараты: клофибрат, фенофибрат, флувастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин.

Нейролептики: хлорпромазин, галоперидол, рисперидон.

Плазмозаменители, средства, влияющие на кровеносные сосуды: гидроксиэтилкрахмал, пентоксифиллин.

Транквилизаторы: алпразолам, хлордиазепоксид, лоразепам, оксазепам, празепам.

Урикостатики: аллопуринол, колхицин, пробенецид, тиопронин.

Гидроксиэтилкрахмал, который применяется для восстановления баланса жидкости, может приводить к возникновению хронического генерализованного или локального зуда.

II. Хронический зуд у пациентов отдельных категорий

ХЗ у лиц пожилого возраста

По зуду у лиц пожилого возраста было проведено незначительное количество исследований. Они характеризовались ошибками выборки и разнородными конечными точками (заболевание кожи с зудом или зуд). По данным американского исследования в отношении жалоб пациентов пожилого возраста, со стороны кожи зуд был наиболее частой причиной обращений к врачу и наблюдался в 29% случаев. В исследовании, проведенном в Турции с участием 4099 пациентов пожилого возраста, было выяснено, что зуд был самым распространенным кожным симптомом с частотой 11,5%. Этот показатель был выше у пациентов старше 85 лет (19,5%), кроме того, зуд был выраженным в зимний период года (12,8%).

В тайском исследовании заболевания, сопровождающиеся зудом, были наиболее частой жалобой на патологию кожи среди пожилых людей (41%), тогда как ксероз оказался частой патологией (38,9%) среди 149 пациентов пожилого возраста. Точный механизм возникновения ХЗ у пациентов пожилого возраста не установлен. Возрастные патофизиологические изменения кожи, снижение функции рогового слоя, ксероз кожи, сопутствующие заболевания и полипрагмазия - все это играет значительную роль в развитии ХЗ у указанной категории пациентов.

Хронический зуд у беременных

Эпидемиологические исследования, которые изучали распространенность ХЗ у беременных, не проводились. Зуд является ведущим дерматологическим симптомом у беременных; по некоторым оценкам, его частота составляет около 18%. Зуд может выступать основным симптомом специфических дерматозов беременности, таких как полиморфный дерматоз беременных, пемфигоид беременных, внутрипеченочный холестаз беременных (ВХВ), атопические высыпания у беременных, а также может наблюдаться при других дерматозах, случайно совпавших с беременностью или предшествовавших ей. Полиморфный дерматоз беременных является одним из самых распространенных дерматозов беременности и регистрируется у 1 из 160 беременных. Тогда как пемфигоид беременных, полиморфный дерматоз беременных и ВХВ обычно развиваются в поздние сроки беременности, атопические высыпания у беременных в 75% случаев дебютируют ранее третьего триместра.

ВХВ характеризуется интенсивным зудом без каких-либо первичных поражений кожи, вторичные поражения кожи развиваются вследствие расчесов. Патология чаще встречается среди северо-американских индейцев в Чили (27,6%) и Боливии (13,8%), что обусловлено этнической предрасположенностью, а также алиментарными факторами. Сейчас частота ВХВ уменьшилась в обеих странах, в Чили, например, до 14%. Данная патология является более распространенной среди беременных старших возрастных групп, а также при многоплодной беременности, наличии в анамнезе холестаза, в результате приема оральных контрацептивов, а также в зимний период года. Жители скандинавских и балтийских стран также поражаются часто (1-2%). В Западной Европе и Северной Америке ВХВ наблюдается у 0,4-1% беременных.

Применение местных или системных лекарственных средств определяется этиологией, стадией процесса, а также состоянием кожи. Из-за возможного влияния на плод лечение зуда у беременных требует взвешенного подхода с учетом оправданности терапии по тяжести основного заболевания, поэтому необходимо выбирать наиболее безопасный из доступных методов лечения. При тяжелых и генерализованных формах ХЗ может возникнуть необходимость в применении системных средств: системных глюкокортикостероидов (ГКС), определенных антигистаминных препаратов (АГП), фототерапии (UVA).

Хронический зуд у детей

Эпидемиологические исследования по изучению распространенности ХЗ у детей не проводились. Дифференциальный диагноз ХЗ у детей проводится с рядом заболеваний, преимущественно с АД. Кумулятивная заболеваемость АД в развитых странах колеблется в пределах 5-22%. В ходе немецкого интервенционного исследования по АД (The German Atopic Dermatitis Intervention Study; GADIS) была продемонстрирована существенная корреляция между интенсивностью зуда, тяжестью АД и нарушениями сна. В норвежском поперечном популяционном исследовании по анкетированию среди взрослых распространенность зуда составила 8,8%. Зуд ассоциировался с психическими расстройствами, полом, социально-демографическими факторами, астмой, риноконъюнктивитом и экземой. Легкий и умеренный зуд может сопровождать акне.

Исследования относительно системных причин ХЗ у детей не проводились. Предполагают, что системными причинами ХЗ у детей является преимущественно генетические или системные заболевания, такие как атрезия или гипоплазия желчных протоков, синдром семейной гипербилирубинемии, поликистоз почек. Медикаментозный зуд без специфических поражений кожи у детей наблюдается редко. Лекарственные препараты чаще всего ассоциируются с ХЗ у взрослых, у детей играют меньшую роль, что обусловлено их ограниченным применением в детском возрасте.

В отношении лечения, необходимо помнить, что средства для местной терапии у детей могут вызывать интоксикацию в результате особого соотношения между объемом тела и площадью его поверхности. Кроме того, нужно учитывать возраст ребенка, с которого можно назначать соответствующий препарат. ГКС слабой (класс 1, 2) и средней (класс 3) силы могут назначаться пациентам детского возраста. Топические иммуномодуляторы применяются у детей с АД и зудом с 2-летнего возраста, однако в некоторых европейских странах применение, например, пимекролимуса разрешено детям старше 3 мес. Капсаицин для местного применения не назначают детям младше 10 лет. Системные препараты необходимо назначать в адаптированных для детей дозах. Фототерапия назначается с осторожностью, учитывая возможное отдаленное фотопоражение кожи.

Диагностика хронического зуда: обзор методов

Анамнез, осмотр пациента, клинические признаки зуда

Сбор анамнеза и тщательное обследование пациента являются принципиально важными во время первого его визита, поскольку становятся основой для оценки интенсивности зуда, времени его появления, динамики, характера, локализации, триггерных факторов, а также причин возникновения, по мнению пациента. Особое внимание необходимо уделять обстоятельствам, которые предшествовали зуду или сопровождали его начало (например, зуд после приема ванны). Также необходимо учитывать средства, облегчающие зуд, например пользования щеткой. Это облегчает интерпретацию клинических находок, таких как отсутствие вторичных повреждений кожи в средней части спины (так называемый «знак бабочки») как результат того, что пациент не может получить доступ к этому участку руками и расчесать ее. Важным является установление заболеваний, существовавших до появления зуда, а также аллергических реакций, атопического диатеза, употребления медикаментов. Много полезной информации можно получить благодаря опросникам.

Отсутствуют специфические клинические признаки заболеваний, сопровождающихся зудом, но настороженность в отношении следующих аспектов анамнеза и клинических признаков может помочь при установлении причины зуда:

  • при поражении нескольких членов семьи необходимо рассмотреть возможность чесотки или других паразитарных заболеваний;
  • важным является установление связи между возникновением зуда и определенной деятельностью. Например, зуд, возникающий во время физической нагрузки, может свидетельствовать о холинергический его природе, это явление распространено у пациентов с АД и легкими формами холинергической зуда. Зуд, возникающий при охлаждении кожи после приема ванны, должен наводить на мысль об аквагенной его природу. Зуд может ассоциироваться с настоящей полицитемией или миелодиспластическим синдромом, поэтому периодически необходимо проводить скрининг на эти заболевания;
  • генерализованный зуд в ночное время, что сопровождается ознобом, утомляемостью, а также «В» -симптомами (потеря массы тела, лихорадка, потливость в ночное время) повышает вероятность заболевания Ходжкина;
  • соматоформный зуд редко приводит к нарушениям сна, тогда как большинство других его форм вызывают пробуждения в ночное время;
  • сезонный зуд часто представлен в виде «зимнего зуда», который также может быть проявлением зуда пожилых людей вследствие развития ксероза кожи и астеатозной экземы.

При сборе анамнеза необходимо всегда выяснять все лекарственные препараты, которые принимает или принимал пациент, а также инфузии и переливания крови. Интенсивный зуд может приводить к выраженным физиологическим нарушениям. Этот факт не должен быть недооценен терапевтом, который обязан принять все необходимые меры. ХЗ может сопровождаться расстройствами поведения и нарушением социальной и трудовой деятельности. В таких случаях возникает потребность в психологической консультации. ХЗ с экскориациями в некоторых случаях прогрессирует и приводит к тому, что пациент наносит повреждения самому себе, что может быть обусловлено наличием психических заболеваний, например галлюцинаторного бреда. Такие пациенты должны быть осмотрены психиатром и в случае необходимости получать соответствующее лечение. Ни одна психологическая причина зуда не может устанавливаться без консультации психиатра.

Обследование пациентов с зудом должно включать тщательный осмотр всего кожного покрова, в том числе слизистых оболочек, скальпа, волос, ногтей, аногенитальной области. Локализация первичных и вторичных поражений кожи должна учитываться в комплексе с кожными симптомами системных заболеваний. Терапевтический осмотр должен включать пальпацию печени, почек, селезенки и лимфатических узлов.

Не существует на сегодня стандартизированного метода описания зуда. Зуд в значительной степени зависит от внешних и внутренних изменений, которые могут быть обусловлены ощущением усталости, беспокойства, стрессом. Опросники содержат информацию, которую предоставляют сами пациенты по различным аспектам ХЗ. На сегодняшний день нет стандартизированных анкет, однако они должны предоставлять информацию относительно прогноза для пациента, лечебной перспективы и потребности в определении различных показателей клинических исследований. Было разработано несколько опросников на разных языках для различных заболеваний, сопровождающихся зудом, однако окончательный опросник еще не создан.

Необходимы дополнительные методы для лучшей оценки различных параметров ХЗ и оптимизации ведения больных. С этой целью была создана специальная группа, в которую вошли члены IFSI, что должна была определить, какие из психометрических параметров ХЗ являются наиболее целесообразными для его оценки.

Интенсивность зуда обычно оценивают по шкалам (визуальная аналоговая шкала (ВАШ) или количественная шкала оценки). При применении ВАШ используется 10-балльная шкала, представленная в виде графика. Однако эти методы часто не дают возможность учитывать частоту возникновения зуда в течение дня. Для пациентов с тяжелым зудом невыясненного генеза может быть полезным ведение дневника с целью более четкого установления симптомов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top