Статьи о здоровье и медицине

Вирусный конъюнктивит

Во время отдыха, работы, физических нагрузок и даже во время сна каждый человек не перестает делать одну вещь – дышать. Даже маленькие дети знают о том, что воздух – это то, без чего человек не может жить. Но мало кто задумывается о том, что с воздухом в наш организм  попадает не только жизненно необходимый кислород. В окружающей среде витают маленькие, но очень опасные вирусы, которые, проникая в организм человека, при определенных условиях могут провоцировать в нем развитие множества патологических процессов. Вирусный конъюнктивит является одним из самых распространенных видов конъюнктивитов, который имеет свои характерные особенности.

Характерные симптомы и методы лечения вирусного конъюнктивита

Более половины всех воспалительных процессов слизистой оболочки век и передней части глазных яблок имеют вирусную природу. Около 500 видов вирусов, которые способны вызывать патологические процессы в организме человека, могут поражать глаза. Протекать вирусные конъюнктивиты могут в виде, как эпизодических заболеваний, так и эпидемических вспышек. Обращает на себя внимание тот факт, что вирусные инфекции практически всегда развиваются на фоне сниженного иммунитета, когда организм человека с трудом способен сам себя защищать. Существует много видов вирусных конъюнктивитов, но чаще всего развитие патологии провоцируют аденовирусы и вирусы герпеса.

Вирусный конъюнктивит:

  • особенности вирусного конъюнктивита, вызванного аденовирусами;
  • особенности вирусного конъюнктивита, вызванного герпесвирусами;
  • методы лечения аденовирусных и герпесвирусных конъюнктивитов.

Особенности вирусного конъюнктивита, вызванного аденовирусами

Аденовирусы способны вызывать две клинические формы вирусного конъюнктивита: фарингоконъюнктивальную лихорадку и эпидемический кератоконъюнктивит. Фарингоконъюнктивальная лихорадка поражает преимущественно маленьких детей. Развитию конъюнктивита предшествует появление симптомов фарингита, трахеита, бронхита и ринита с повышением температуры тела до фебрильных значений. Конъюнктивит развивается несколько позже, может возникать как одностороннее, так и двустороннее поражение глаз. Эпидемический кератоконъюнктивит протекает более тяжело и продолжительно, но по окончании заболевания у пациента формируется иммунитет. При этой форме возникает двустороннее поражение глаз с вовлечением в патологический процесс роговицы.

Особенности вирусного конъюнктивита, вызванного герпесвирусами

Возбудителями герпетического конъюнктивита являются вирусы простого герпеса. Эта форма вирусного конъюнктивита также чаще возникает в детском возрасте, заболевание характеризуется продолжительным и вялым течением со склонностью к рецидивам. Различают три формы герпетического конъюнктивита:

  • катаральная форма: течение заболевания бурное, ярко выражены гиперемия и отек конъюнктивы, при этом отделяемое из глаз слизистое и скудное;
  • фолликулярная форма характеризуется появлением фолликулов на конъюнктиве нижнего века и переходной складки, что характерно также для аденовирусного конъюнктивита;
  • при везикуло-язвенной форме на конъюнктиве и краях века наблюдаются высыпания герпетических пузырьков, на месте которых со временем образуются эрозии или язвы, прикрытые пленками.

 

Методы лечения аденовирусных и герпесвирусных конъюнктивитов

Лечение вирусных конъюнктивитов зависит, прежде всего, от того, какой именно вирус спровоцировал патологию. Общим для лечения всех конъюнктивитов является назначение лекарственных средств общего и местного действия. При аденовирусных конъюнктивитах рекомендуется назначение витаминотерапии, общеукрепляющих препаратов, а также местное применение антиметаболитов, нестероидных противовоспалительных препаратов, стабилизаторов мембран тучных клеток и глюкокортикостероидов в виде глазных капель или мазей. При поражении роговицы назначают лекарственные средства, улучшающие ее регенерацию. Лечение герпетических конъюнктивитов подразумевает назначение противовирусной и симптоматической терапии, важно также рекомендовать пациенту инстилляции с закладыванием за веки мазей, содержащих ацикловир.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top