Статьи о здоровье и медицине

Блефарит

Глаза – это зеркало души, в которое может заглянуть кто угодно, и тут же сложить свое впечатление об обладателе этих глаз. А веки являются своеобразной рамой для этих глаз, которая, безусловно, также обращает на себя внимание. Главной функций, которую выполняют веки, является защита глаз от различных повреждающих агентов, но и сами ткани века также могут повреждаться. Блефарит – это воспалительное заболевание краёв век, которое является одной из наиболее часто встречающихся офтальмологических патологий. Почему возникает блефарит, каким он бывает, и какие симптомы указывают на повреждение тканей века – читайте на estet-portal.com.

Почему возникает и какими симптомами проявляется блефарит

Блефарит – это всегда двусторонний воспалительный процесс, который в большинстве случаев имеет хроническое течение. Развивается патология преимущественно у женщин в возрасте 30-50 лет. Главная опасность этого воспалительного процесса заключается в том, что он может приводить к развитию воспаления в конъюнктиве и роговице, сочетаться с функциональной недостаточностью слезного аппарата и усугублять симптомы воспалений других отделов глаза, аллергических реакций и синдрома «сухого глаза». Поэтому очень важно знать симптомы различных видов блефарита, своевременно диагностировать и лечить это заболевание.

Блефарит:

  • классификация блефарита в зависимости от локализации и симптомов;
  • этиология блефарита: почему возникает воспаление краев век;
  • клиническая картина блефарита: характерные симптомы.

Классификация блефарита в зависимости от локализации и симптомов

Блефарит классифицируется в зависимости от локализации воспалительного процесса, а также в соответствии с его клиническими проявлениями. В зависимости от локализации выделяют следующие формы блефаритов:

  • передний краевой блефарит – характеризуется развитием патологического процесса передней пластины век, возникновением местных признаков патологии кожи, и сопровождается инфекцией;
  • задний краевой блефарит поражает заднюю пластину век, возникает в результате дисфункции мейбомиевых желез.

В зависимости от клинической формы принято выделять чешуйчатый или себорейный блефарит, язвенный или стафилококковый, краевой или задний, а также демодекозный блефарит.

Этиология блефарита: почему возникает воспаление краев век

Блефариты могут иметь инфекционную и воспалительную природу. В большинстве случаев этиологическим фактором блефарита бывает стафилококк, причем блефарит этой природы в 80 % случаев развивается у женщин в возрасте примерно 40 лет.

Среди других возбудителей можно выделить стрептококков, вирусы простого герпеса и опоясывающего лишая, вирусы контагиозного моллюска, патогенные грибы, вшей и членистоногих клещей. Инфекционный блефарит развивается в результате иммунологического ответа организма на антигены возбудителей.

Неинфекционный блефарит возникает при себорее, экземе, розовых угрях, различных иммунодефицитных состояниях. Такие формы блефаритов, как краевой или задний блефарит связаны с нарушением работы мейбомиевых желез.

Клиническая картина блефарита: характерные симптомы

Клиническая картина блефарита отличается в зависимости от того, какая форма заболевания наблюдается у пациента:

  • при чешуйчатом блефарите на коже краев века и ресницах наблюдаются маленькие чешуйки, при этом пациент ощущает жжение, зуд, тяжесть век, утомляемость глаз;
  • язвенный блефарит характеризуется образованием гнойных корочек и язв на краях век, у пациента склеиваются ресницы, он испытывает ощущение инородного тела в глазу, зуд и жжение;
  • краевой блефарит проявляется покраснением и утолщением краев век, скоплением желтовато-серых выделений в наружных углах глаз, образованием телеангиоэктазий у закупоренных отверстий желез. Пациенты жалуются на зуд и жжение, слезотечение, ощущение сухости глаз и наличие пенистого отделяемого из них.
  • при демодекозном блефарите возникает покраснение и утолщение краев век, образуются чешуйки, корочки и белые муфты на ресницах, основными жалобами пациентов является зуд в области век, который усиливается при воздействии тепла, жжение, тяжесть и пенистое отделяемое.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top