Статьи о здоровье и медицине

клещ демодекс

Кожное воспаление, которое вызывает клещ демодекс, внешне очень похоже на подкожную угревую сыпь. Этот паразит живет в сальных железах, питаясь выделяемым железой жиром, а потому считается, что демодекоз может стать осложняющим фактором при проблемной коже с ее повышенной жирностью и расширенными порами. Однако исследователи не готовы пока утверждать, что первично – заселение клещами железы, избыточно продуцирующей кожное сало, или увеличение этой железы за счет размножения в ней микроорганизмов. В любом случае, по мнению estet-portal.com, при наличии угреподобных высыпаний на коже косметологи должен предположить вероятность наличия клещядемодекса.

Когда в воспалении кожи может быть виноват клещ демодекс?

Клещ демодекс питается жиром, выделяемым сальными железами, и паразитирует, как правило, в области лица, груди, спины. На участках кожи, где продукция кожного жира очень низкая, демодекс вообще не живет.

По мнению ученых, практически 90% мужчин и женщин являются носителями клеща демодекса и даже не подозревают об этом.

Наличие 1-3 клещей в глубине сальной железы никак не отражается на состоянии кожи. Но если по какой-то причине здоровье человека нарушается – например, в силу гормональных колебаний, желудочно-кишечных расстройств – то клещ может проникать в глубокие слои кожи и вызывать воспалительный процесс.

При активизации клещей демодекса и их интенсивном размножении яйца паразитов выносятся из протока сальной железы выделяющимся кожным жиром на поверхность кожи, большинство из них погибает, но оставшиеся микроорганизмы расселяются под чешуйками эпидермиса и в соседних сальных железах, что приводит к распространению процесса. Перенести микроорганизмы на другие участки тела может и сам человек – когда, например, трет или чешет пораженный участок на лице, а затем касается руками других участков тела. Перенос клещей от одного пациента другому возможен с гигиеническими принадлежностями общего пользования или при тесных контактах.

Почему активизируется клещ демодекс и к чему это приводит

Как правило, активное размножение клеща демодекса, приводящее к развитию воспалительному процессу, напрямую связано с усилением выработки кожного сала. Причинами, по которым сальные железы начинают работать в чрезмерно активном режиме, выступают:

  • гормональные колебания в организме (некоторые эндокринные и гинекологические заболевания, иногда беременность, пубертатный или перименопаузальный период),
  • желудочно-кишечные заболевания,
  • стрессовые состояния,
  • снижение иммунной реактивности организма, в том числе на уровне кожи.

На сегодня нет обоснованных научных данных о том, может ли клещ демодекс выделять в процессе своей жизнедеятельности  столь значимое количество ферментов, которое могло бы видоизменять состав кожного жира, вызывать отек дермы или провоцировать какие-то другие серьезные изменения в коже. Если же имеются предположения, что активность клеща демодекса стала осложняющим фактором при угревой болезни или других кожных заболеваниях, следует провести диагностические исследования и подтвердить факт наличия этих микроорганизмов.

Для чего важно знать, имеется ли клещ демодекс при кожных воспалениях

Специалисты отмечают, что при воспалениях на коже и доказанном присоединении к процессу такого осложняющего фактора как клещ демодекс необходимо подходить к выбору терапии очень осмотрительно. Так применение местных антипаразитарных препаратов не всегда дает положительный результат, а в отдельных случаях может даже спровоцировать обострение воспалительного процесса. Если же такая терапия все же необходима, то при выборе препаратов нужно учитывать следующие факторы:

  • большинство препаратов с отшелушивающими и антипаразитарными свойствами очень агрессивны, и при невысокой эффективности лечения они вызывают сильнейшее кожное раздражение, что нежелательно при угревой сыпи или других кожных заболеваниях;
  • системные препараты группы нитроимидазолов, которые способны разрушать структуру ДНК клеща демодекса, работают более эффективно и при этом не раздражают кожу.

Нередко при сочетании воспалительных элементов и осложняющего фактора в виде демодекоза отличный результат дает лечение именно основной патологии – например, угревой болезни, после чего активность клеща угасает без дополнительной терапии.

Пациент должен помнить о том, что клещ демодекс может распространяться контактным путем, а потому должен соблюдать правила личной гигиены.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+2 # Марина 04.06.2016 23:27
Демодекс, это сопрофит - паразит, который живет практически в каждом и им невозможно заразиться. Поэтому, не соглашусь с последним абзацем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана 05.06.2016 21:46
Около 89% пораженных - это еще не все. И при контакте с воспаленной кожей больного демодекозом яйца этого сапрофита совершенно легко переходят, скажем, на полотенце общего пользования. Вот и перешло заражение. Не говоря уже о контакте через лицо-руки-лицо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 07.06.2016 15:54
Сопрофитом заразиться невозможно. Он живет в каждом, но в ослабленном, если так можно выразиться, "сонном" состоянии. Суть в том, что активизируется он, в случае ослабленности иммунитета или болезней ЖКХ, как справедливо отмечается в статье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top