Статьи о здоровье и медицине

повышенная мочевая кислота

Нарушенный процесс обмена мочевой кислоты с ее повышенной концентрацией в организме носит название гиперурикемия. При данном сбое состав мочевой кислоты в крови превышает 6,5 мг/дл у мужчин и 6,0 мг/дл у женщин. Повышенная мочевая кислота и ее некорректный обмен относятся к рискам нарушения работы почек в популяции.

На возникновение подобных нарушений влияют факторы, которые возможно объединить в несколько групп, центральной из которых является жизненный уклад человека. Подробнее о том, что это за факторы и как конкретно они влияют на циркуляцию мочевой кислоты и ее объем в крови, читайте в нашей статье.

Какие факторы возникновения повышенной мочевой кислоты?

Как мы говорили выше, обмен мочевой кислоты в организме может нарушаться под воздействием нескольких групп факторов. Речь идет о результатах неправильного образа жизни, активном влиянии отдельных обстоятельств внешней среды и о наследственных рисках. Именно они являются причинами превышения количества мочевой кислоты в организме.

Их не стоит упускать из внимания, так как повышенная мочевая кислота может оказать негативное влияние на некоторые процессы в организме. Например, повысить риск нарушений работы почек, привести к накапливанию солей мочевой кислоты и поспособствовать дальнейшему развитию гипертонической болезни.

Факторы риска наличия повышенной мочевой кислоты в организме:

  • наследственность;
  • излишняя масса тела;
  • потребление большого количества мясных блюд;
  • чрезмерная нагрузка на мышцы;
  • хроническая гипоксия клеток тканей;
  • алкоголизм;
  • накопление свинца в организме.

Подробнее о действии факторов повышенной мочевой кислоты

Каждый из названных факторов оказывает свое влияние на организм. Чрезмерное потребление алкоголя как стимулирует образование мочевой кислоты, так и, наоборот, блокирует ее выведение. Это, в свою очередь, может привести к наличию повышенной мочевой кислоты и возникновению уратного дисметаболизма.

Переедание также приводит к увеличению количества мочевой кислоты. Здесь возможно привести интересный исторический пример. В периоды войн, когда люди недоедали, уровень заболевания подагрой снижался, в то время как в годы процветания возникали вспышки данного недуга.

И еще один агрессивный фактор – накопление свинца. Подробнее мы рассмотрим его в следующем пункте. Однако здесь стоит отметить, что нежелательным является количество свинца в организме 9,94-19,87 мкг/дл.

Свинец – еще один фактор повышенной мочевой кислоты в организме

Повышенная концентрация свинца в организме, находящаяся в диапазоне, указанном выше, может усугубить влияние подагры и способствовать повышению артериального давления. Влияние данного фактора мы также можем рассмотреть на исторических примерах. Так, подагра была распространена среди лондонских аристократов, которые употребляли вино, хранящееся в сосудах, изготовленных из содержащего свинец материала.

То же самое отмечалось и во времена «сухого закона» в Америке, когда люди потребляли виски, сделанный вручную с помощью радиаторов, пропаянных свинцом. На основе различных примеров и данных было выявлено, что повышенная мочевая кислота может быть вызвана скоплением большого количества свинца в организме. 

Попаданию свинца в организм способствуют факторы, приведенные ниже:

  • работа с краской, в составе которой есть свинец;
  • проживание возле большой автотрассы;
  • потребление в пищу продуктов, выращенных возле автомобильных трасс;
  • потребление воды, в которой есть свинец;
  • использование посуды и столовых приборов, содержащих свинец;
  • частое нанесение косметики с элементами свинца в составе.

Следовательно, чтобы избежать повышенной мочевой кислоты в организме, нужно ограничить свой контакт с перечисленными факторами внешней среды. Соблюдение всех правил ведения здорового образа жизни и своевременное обращение при выявлении симптомов подагры могут помочь избежать осложнений и негативных последствий влияния повышенной мочевой кислоты.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top