Статьи о здоровье и медицине

Грипп, вирус гриппа, симптомы гриппа, инфекция, эпидемия

Осень в самом разгаре,  и кроме красоты опадающих листьев и приятных дождливых вечеров у камина осень приносит с собой менее приятные, но касающиеся всех вещи: простудные заболевания. Дети массово пропускают занятия, взрослые берут больничные, и очень часто мы слышим от друзей, знакомых и коллег фразу «Заболел на грипп», даже не подозревая, как они ошибаются в своих словах. Простудных заболеваний и их возбудителей существует достаточно много, и люди ошибочно называют любую простуду гриппом. На самом же деле грипп является специфическим инфекционным заболеванием, имеющим характерных только для него возбудителей, проявляющимся специфическими симптомами гриппа и требующим специальных методов лечения и профилактики. Как распознать, что у вас действительно грипп, а не любая другая простуда – знает estet-portal.com.

Вирусы гриппа: все, что вы должны о них знать

Грипп является острым инфекционным заболеванием, имеющим периодическое эпидемическое распространение, и характеризуется поражением верхних дыхательных путей с развитием симптомов трахеобронхита, интоксикации организма и лихорадки. Возбудителями этого заболевания являются вирусы гриппа родов Influenzavirus  А, В и С, семейства Ортомиксовирусов. Каждый из типов вирусов гриппа имеет свои характерные особенности, отражающиеся на характере заболевания. Вирус гриппа типа А является наиболее широко распространенным и контагиозным, эпидемия гриппа, обусловленная этим типов вируса гриппа, возникает раз в 1-2 года, чувствительны к нему люди, птицы и некоторые млекопитающие. Вирус гриппа типа В имеет более медленный и постепенный характер, эпидемии этого вируса гриппа возникают раз в 3-4 года. Вирус гриппа С поражает людей и свиней, он не приводит к возникновению эпидемий, но может быть причиной вспышек заболевания в организованных детских коллективах.

Почему могут возникать эпидемии гриппа

Эпидемии гриппа, как правило, случаются осенью и зимой, продолжаются до 6 недель и охватывают около 40 % населения пораженного эпидемией региона. Источником возбудителя является заболевший человек, в некоторых случаях распространять возбудителей гриппа могут и животные. Наибольшая восприимчивость к вирусу гриппа наблюдается у детей в возрасте от 1 до 14 лет, что играет ключевую роль в возникновении эпидемического очага в организованных детских коллективах. Механизм передачи возбудителя – воздушно-капельный, заразиться можно также контактным путем, через дверные ручки, посуду, предметы гигиены и так далее. Интересным является тот факт, что при первичном попадании вируса гриппа в организм человека, в ответ на него вырабатываются антитела. И в последующем, при попадании в организм человека других типов вируса гриппа, антитела будут вырабатываться в ответ на тот тип вируса, который попал в организм впервые. Таким образом, вирусы гриппа могут мутировать и попадая в организм в таком виде, не вызывать иммунный ответ. Этот факт объясняет высокую вероятность возникновения эпидемий и пандемий вируса гриппа.

Какие симптомы гриппа помогут понять, что вы заболели именно этой инфекцией

На то, что вы заболели именно гриппом, а не другим простудным заболеванием, укажет характерная его клиническая картина, в которой выделяют два основных синдромы: интоксикационный и катаральный. Интоксикационный синдром при вирусе гриппа характеризируется симптомами общей интоксикации организма, такими как сильная головная боль, слабость и озноб. Специфическими симптомами гриппа является ломота в теле,  боль в мышцах и иногда в суставах, боль во время движения глазами, слезотечение и боязнь света. Температура тела с первых часов заболевания повышается до 38,5-40°С, и остается такой на протяжении 2-5 дней, затем быстро нормализуется.  Катаральный синдром проявляется следующими симптомами гриппа: появлением грубого сухого кашля, сухостью и неприятными ощущениями в горле, заложенностью носа. Характерным симптомом гриппа является царапающая боль за грудиной. Постепенно кашель становится влажным, и через 7-10 дней исчезает. Ринорея или выделения из носа не являются характерным симптомом гриппа, незначительные серозные или слизистые выделения из носа могут возникать только в некоторых случаях. Таким образом, такие симптомы гриппа, как боль в мышцах, высокая температура, сухой кашель и боль за грудиной укажут на то, что вы заболели именно этой инфекцией. Если же у вас наблюдается сильный насморк, невысокая температура и симптомы поражения других органов и систем – следует думать об инфекции другой этиологии.

Когда вызывать врача, если вы обнаружили у себя симптомы гриппа

Вирус гриппа является достаточно коварным вирусом, и при тяжелом течении заболевание может приводить к серьезным осложнениям, вплоть до поражения головного мозга. Важно понимать, в каких ситуациях лечить инфекцию самостоятельно становится опасно, и необходимо срочно обращаться к врачу. В соответствии с выраженностью симптомов гриппа, выделяют три степени его тяжести:

  • при легкой степени тяжести симптомы гриппа выражены незначительно: температура тела не превышает 38°С и нормализируется через 2-3 дня. Амбулаторное лечения допускается;
  • при средней тяжести инфекции, симптомы гриппа выражены более явно: температура тела повышается до 39°С и остается в пределах этих значений около 4-5 дней. Амбулаторное лечения разрешается только после обязательной консультации компетентного доктора;
  • при тяжелом течении инфекции, симптомы гриппа выражены очень явно. Характерны фебрильная температура тела, значительная слабость и мышечная боль, головокружения, потеря сознания, галлюцинации, тошнота и многократная рвота, землистый оттенок кожных покровов, одышка и появление менингеальных симптомом. При появлении первых признаков тяжелого течения инфекции, амбулаторное лечение категорически противопоказано! Необходимо в срочном порядке госпитализировать пациента в ближайшее медицинское учреждение и оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.

Прогноз при вирусе гриппа благоприятный для пациента: чаще всего встречается средняя степень тяжести вируса гриппа, и при эффективном и своевременном начале лечения симптомы гриппа полностью исчезают, и наступает полное выздоровление.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top