Статьи о здоровье и медицине

Заусенец на пальце не только неэстетично выглядит, но и может причинять боль, кровоточить, а в случае присоединения бактериальной инфекции приводить к развитию панариция с сильным воспалением пальца. Ногтевой валик и кутикула, где чаще всего появляются заусенцы, отличаются тонкой и нежной кожей, которая очень быстро пересушивается при неблагоприятных внешних воздействиях или внутренних заболеваниях. Пересушенная кожа трескается и разрывается, такие поверхностные надрывы кожи могут случаться в любом возрасте у мужчин и женщин.

 Причины возникновения заусенца и возможные осложнения

Участки отслоившегося эпидермиса вокруг ногтевой пластинки наиболее часто встречаются у пациентов с сухой и чувствительной кожей. Даже при небольшом отклонении от тщательного ухода за руками такая кожа быстро теряет влагу, истончается и при малейшем воздействии травмируется.

Среди других причин появления заусенца чаще всего встречаются следующие:

  • некачественный обрезной маникюр;
  • микротравмы;
  • гиповитаминоз;
  • раздражение кожи бытовой химией;
  • длительный контакт с водой;
  • обветривание и пребывание на морозе без перчаток;
  • использования для покрытия ногтей некачественных лаков.

Причиной истончения и разрыва кожи, появления заусенца может быть нарушение обмена веществ, дисбактериоз. Заусенец появляется, если есть привычка грызть ногти, если в организме не хватает микроэлементов из-за увлечения жесткими диетами.

Главная опасность заусенца заключается в том, что  поврежденная кожа позволяет проникнуть внутрь золотистому стафилококку, грибковой инфекции, синегнойной палочке и некоторым другим болезнетворным микроорганизмам, что вызовет воспалительный процесс, часто заканчивающийся хирургическим вмешательством.

 Салонное и домашнее лечение заусенца на пальце

Пациент, жалующийся на частое появление заусенцев, должен получить направление на анализы – биохимия крови, спектральный анализ ногтей на микроэлементы, анализ на дисбактериоз. Врач должен объяснить причины повышенной чувствительности кожи и ее разрывов, рекомендовать салонные процедуры по уходу за ногтями, ногтевым валиком, кожей рук, а также меры, которые можно предпринять в домашних условиях для закрепления результатов лечения.

Заусенец аккуратно удаляется стерильным инструментом, затем область ногтевого валика обрабатывается дезинфицирующим средством. Если ногтевой валик воспалился, может понадобиться антибактериальная терапия и помощь хирурга.

Пациентам с сухой кожей и склонностью к возникновению заусенцев рекомендуются парафинотерапия, СПА-процедуры для рук и ног, пилинг ладоней и стоп. В домашних условиях необходим регулярный уход за ногтями в виде солевых и теплых масляных ванночек, смягчающих  увлажняющих средств для кутикулы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Украинско-Балтийская ...

7-8 апреля состоится международная ...

Экспертное мнение

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

19.03.2017

Взаимодействие с клиентами: возможности и

Руководители предприятий отлично знают, что автоматизация различных процессов в бизнесе с использованием

+ View

16.03.2017

Открытие частной медицинской практики:

На сегодняшний день практически не остается сомнений в том, что в ближайшем будущем в Украине будет

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top