Статьи о здоровье и медицине

ихтиоз

Ихтиоз является наследственным заболеванием кожи, которое протекает по типу дерматоза. Проявлением ихтиоза являются чешуйки на коже, которые напоминают чешую рыбы. Основной причиной ихтиоза является генная мутация, но биохимию, передаваемую по наследству, пока не удалось расшифровать. Наиболее распространенной формой ихтиоза является обыкновенный (вульгарный)  ихтиоз, который проявляется в возрасте до трех лет. При развитии ихтиоза поражаются другие органы. Узнайте основные клинические проявления и методы лечения ихтиоза на estet-portal.com.

Клинические проявления ихтиоза. Поражение органов и систем при ихтиозе

Сначала кожа становится сухой и шершавой, затем на ней появляются белесые или серо-черные плотно прилегающие друг к другу чешуйки. При ихтиозе не поражаются области подколенных ямок, локтевых сгибов, область подмышечных впадин, а также паховая зона.

Кожа на ладонях шелушится, а кожный рисунок становится более выраженным. От того, насколько глубока генная мутация, зависит тяжесть течения данной болезни кожи. Прогноз при ихтиозе узнайте далее на estet-portal.com. В случае абортивного течения единственное проявление ихтиоза будет заключаться в сухости и небольшом шелушении кожи на разгибательных поверхностях.

При ихтиозе кожи поражаются также и другие органы:

  • Ногти слоятся и легко обламываются, волосы становятся сухими и ломкими, появляется множественный кариес.
  • Часто эта болезнь может сопровождаться поражением глаз – ретинитами и хроническими конъюнктивитами.
  • Пациенты с диагнозом ихтиоз наследственно предрасположены к близорукости, которая еще в детстве начинает проявляться.
  • По причине сниженного иммунитета больные постоянно сталкиваются с аллергическими заболеваниями и гнойными инфекциями.
  • Позже ко всему присоединяются и проблемы с внутренними органами – заболевания печени, сердечнососудистая недостаточность и другие. 

Особенности развития рецессивного ихтиоза. Прогноз для жизни

Рецессивным ихтиозом страдают только мужчины. У двухнедельного младенца появляются клинические проявления болезни: роговые наслоения кожи в виде крупных плотных чешуек черно-коричневого цвета. Участки кожи между чешуйками покрываются трещинками, по этой причине внешне кожа напоминает змеиную или крокодилью кожу.  Кроме того, среди детей с рецессивным ихтиозом довольно часто встречаются эпилепсия, умственная отсталость и аномалии в строении скелета. 

Развитие врожденного ихтиоза происходит на 4-5 месяце внутриутробного развития. Ребенок рождается с кожей, покрытой толстыми роговыми щитками серо-черного цвета.

Существует вероятность, что ребенок с такой болезнью появится на свет с врожденной аномалией скелета – косолапостью или косорукостью.

Из-за присутствия несовместимых с жизнью аномалий большинство детей с врожденной формой ихтиоза проживают всего пару дней.

Основные методы лечения и профилактика ихтиоза

Дерматолог назначает пациенту витамины группы А, Е, В, С и никотиновую кислоту в больших дозах. Назначаются препараты с содержанием липамида и витамина U, обладающие липотропным действием и смягчающие чешуйки. 

Для того чтобы стимулировать иммунитет, при ихтиозе используются переливания плазмы крови, гамма-глобулин, а также препараты с содержанием железа и кальция,  экстракт алоэ.

Гормонотерапия пи ихтиозе назначается, если случай довольно тяжелый, или при врожденном ихтиозе. При присутствии выворота век в глаза закапывается масляный раствор ретинола ацетата. После того как состояние нормализуется, доза гормональных препаратов медленно снижается до полной отмены. Исследования крови должны проводиться в период ремиссий, для того чтобы контролировать состояние пациента и предотвратить развитие осложнений. Кормящая мать должна принимать витамины, аналогичные тем, что принимает больной ихтиозом ребенок. 

При местной терапии больным назначаются общие ванны, содержащие раствор перманганата калия, а также использование детского крема, в который добавляется витамин А. Если пациент взрослый, ему показаны крахмальные и солевые, местные и общие ванны.

Основная профилактика ихтиоза заключается в консультировании до беременности для того, чтобы определить степень генетического риска. Если после проведения анализа амниотической жидкости у плода обнаруживается ихтиоз, беременность рекомендуют прервать.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top