Статьи о здоровье и медицине

Акромегалия, аденома гипофиза, СТГ

Как часто практикующие доктора во время осмотра пациента обращают внимание на его ладони и стопы, оценивая их размер? Наверняка, достаточно редко, ведь, казалось бы, какую полезную информацию такой осмотр может предоставить? Тем не менее, именно увеличение размеров ладоней, стоп и некоторых других частей тела является главным симптомом развития гормонпродуцирующей аденомы гипофиза, которая вызывает заболевание акромегалию. Ежегодно регистрируется 3-4 случая акромегалии на 1 миллион населения. Вероятность того, что на прием к доктору любой специальности может прийти такой пациент, достаточно высока. Поэтому, практикующим докторам необходимо владеть достаточным количеством информации о том, какими симптомами может проявляться акромегалия.

Почему аденома гипофиза может вызывать акромегалию?

Акромегалия – это заболевание эндокринной системы, при котором происходит хроническая гиперпродукция гипофизом гормона роста – СТГ. Если такая патология происходит в молодом возрасте – развивается гипофизарный гигантизм – ускоренный рост костей скелета и мягких тканей. При этом пациенты мужского пола могут достигать роста более 200 см., а женского – более 190 см. Если же гиперпродукция соматотропного гормона происходит в старшем возрасте – развивается акромегалия, при которой диспропорционально растут кости, мягкие ткани и внутренние органы, а это значит, что патология, спровоцированная развитием аденомы гипофиза, затрагивает все системы организма.

Клиническая картина акромегалии: основные симптомы

В клинической картине акромегалии на первый план выходит увеличение размеров кистей и стоп. Происходит укрупнение черт лица: нижней челюсти, надбровных дуг и скул. Разрастаются и мягкие ткани – уши, язык и нос, утолщаются пальцы, они имеют характерный сигарообразный вид. Увеличиваются также и размеры внутренних органов – спланхномегалия, что приводит к развитию их патологии: цирроза печени, пневмосклероза, кардиомиопатии, фиброза поджелудочной железы. Разрастание мышечных тканей в результате приводит к возникновению миопатии – мышцы теряют свою сократительную способность. Легочно-сердечная недостаточность может привести в конечном итоге к смерти пациента, именно поэтому акромегалию так важно вовремя выявлять и лечить.

Выделяют несколько степеней тяжести акромегалии:

  • при легкой степени акромегалии пациент хорошо справляется с обычной физической нагрузкой и не нуждается в госпитализации;
  • при средней степени тяжести пациент не в состоянии выполнять физические нагрузки и практически половину активного времени дня чувствует усталость;
  • при тяжелой степени акромегалии пациент не может обслуживать себя сам и практически полностью соблюдает постельный режим.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики акромегалии

Диагностика акромегалии основывается, прежде всего, на лабораторных анализах. Необходимо исследовать уровень СТГ, для этого проводится специальный тест с глюкозой. После приема глюкозы уровень СТГ измеряется через полчаса, час, полтора и два часа. В норме уровень СТГ после приема глюкозы должен снижаться, при акромегалии же, наоборот, отмечается его повышение. Важным лабораторным критерием акромегалии является исследование инсулиноподобного фактора роста, который также повышается при этом заболевании. Инструментальные методы диагностики, такие как рентгенологическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография дают информацию о расширении турецкого седла, что говорит о развитии аденомы гипофиза.

Консервативные и хирургические методы лечения акромегалии

Лечение акромегалии может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение направлено, прежде всего, на устранение симптомов заболевания. С этой целью пациентам с акромегалией назначаются гормональные препараты, подавляющие избыточную выработку СТГ. Если имеются противопоказания к приему гормональных препаратов – пациентам рекомендуется проведение лучевой терапии. Но полностью устранить заболевание возможно только посредством оперативного вмешательства. Пациентам с акромегалией производят эндоскопическое трансназально-транссфеноидальное удаление аденомы гипофиза. После хирургического вмешательства полная ремиссия заболевания наблюдается практически у 70 % пациентов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top