Статьи о здоровье и медицине

диабетическая стопа (фото)

Наличие сахарного диабета рано или поздно отражается на функционировании многих систем организма, а также на внешнем виде пациента. У 10% больных сахарным диабетом присутствуют специфические для данного заболевания изменения тканей стопы, обусловленные метаболическими нарушениями в организме. Такие больные постоянно чувствуют боли в ногах, у них деформируются дистальные отделы конечностей, появляется некроз мягких тканей и язвенные дефекты, трещины кожи и гиперкератозы. Эти изменения имеют название «диабетическая стопа». Каков механизм развития диабетической стопы? Как выглядит на фото диабетическая стопа?

Когда начинается развитие диабетической стопы? Фото диабетической стопы

Диабетическая стопа, как правило, развивается на 15-20 году после первых проявлений сахарного диабета (СД) у пациента. В нынешнее время лечение диабетической стопы является актуальным вопросом, так как в большинстве случаев такое осложнение СД выявляется на поздних стадиях, что диктует необходимость ампутации конечности. Это приводит к инвалидизации пациентов, снижению качества жизни и к увеличению смертности. Поэтому лечение сахарного диабета должно предотвращать развитие диабетической стопы.

Для этого важно понимать механизм развития патологического изменения стопы. Основными патогенетическими звеньями развития диабетической стопы являются нейропатия, ангиопатия и инфекция.

 

Механизм развития диабетической стопы у пациентов с СД

Длительно присутствующая гипергликемия приводит к патологическому изменению сосудов и периферических нервов. Ангиопатия сопровождается снижением эластичности и прочности кровеносных сосудов, повышением вязкости крови. Это, в свою очередь, приводит к нарушению иннервации и трофическим процессам в тканях, поэтому происходит потеря ими чувствительности.

Интенсивное гликозилирование белков провоцирует снижение подвижности суставов, что приводит к деформации костей конечности. Нарушается биомеханическая нагрузка на стопу (стопа Шарко). Самая незначительная травма стопы на фоне сниженной чувствительности, нарушенного кровообращения и снижения защитной функции тканей стопы приводит к формированию язв, которые очень долго не заживают.

Дефекты тканей при диабетической стопе (фото) часто приводят к  инфицированию организма анаэробной флорой, стрептококками, стафилококками и колибактериями.

Бактерии выделяют бактериальную гиалуронидазу, которая, разрыхляя окружающие ткани, создает условия для распространения инфекционного процесса. Таким образом, подкожно - жировая клетчатка, мышечная ткань и костно - связочный аппарат подвергаются инфицированию и некротическим изменениям. При этом существует высокий риск развития флегмоны, гангрены или абсцесса конечности. Опасность развития диабетической стопы существует у каждого больного сахарным диабетом, но выделяется группа риска.

Факторы, формирующие группу риска развития диабетической стопы при сахарном диабете:

  • атеросклероз сосудов;
  • гиперлипидемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипотензия;
  • периферическая полинейропатия;
  • артериальная гипертензия;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение). ***

Что может спровоцировать развитие диабетической стопы (фото)?

Местные изменения тканей ноги также повышают вероятность развития диабетической стопы (фото): это вросший ноготь, микозы кожи и ногтей, трещины и мозоли, а также недостаточная гигиена стоп.

Причиной развития диабетической стопы может стать неправильно подобранная обувь. При тесной или узкой обуви пациент не ощущает боли и дискомфорта из-за снижения чувствительности, в то время как стопа травмируется, и создаются условия для развития диабетической стопы.

Диабетическая стопа является серьезной патологией, которую, в первую очередь, нужно предотвращать адекватным лечением сахарного диабета и сопутствующих патологий. Также необходимо объяснить больному важность регулярной личной гигиены и ухода за стопами. При выявлении первых признаков процесса необходимо приступить к лечению диабетической стопы (фото).

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top