Статьи о здоровье и медицине

диабетическая нейропатия

Сахарный диабет - довольно распространенная патология, которая поражает сосудистую систему, нервную систему, органы зрения и выделения. Диабет считается не болезнью, а особым  образом жизни, который значительно меняется. В первую очередь, этому виной осложнения сахарного диабета, к которым относится диабетическая нейропатия.

Диабетическая нейропатия при сахарном диабете 1 типа начинает проявляться через 5 лет после начала заболевания у 10% больных. Диабетическая нейропатия представляет собой сочетание синдромов поражения нервной системы.

Виды и причины развития диабетической нейропатии

Существует три теории развития диабетической нейропатии. Первая из них – активация полиолового пути метаболизма глюкозы, после чего в нервных клетках происходит накопление сорбитола и фруктозы, а содержание глутатиона и миоинозитола снижается. Вторая теория – ангиопатия мелких сосудов провоцирует замедление капиллярного кровотока и способствует развитию гипоксии. Третья теория - Неэнзиматическое гликозилирование мембранных и цитоплазматических белков в клетках нервной ткани

Диабетическая нейропатия может быть сенсомоторной и автономной. Тяжесть поражения нервных клеток вариабельна. Сенсомоторная нейропатия  может быть фокальная (мононейропатия) или полифокальная (проксимальная моторная, краниальная, мотонейропатия конечностей и туловища), и симметричная. Что касается автономной диабетической нейропатии, она проявляется во многих системах организма.

Автономная (вегетативная) диабетическая нейропатия имеет такие проявления:

  • Гастроинтестинальная (дискинезия желчных путей, диабетическая энтеропатия, атония желудка).
  • Кардиоваскулярная (синдром сердечной денервации, ортостатическая гипотензия).
  • Урогенитальная (с нарушением половой функции и функции мочевого пузыря).
  • Нарушение процесса распознания гипогликемии.
  • Нарушение функции зрачка.
  • Нарушение функции потовых желез (гипергидроз, дистальный ангидроз).

Основные симптомы развития диабетической нейропатии

Клиническое течение диабетической нейропатии чаще всего представлено дистальной сенсомоторной симметричной нейропатией. Наиболее характерный симптом дистальной формы поражения - это парестезии, проявляющиеся онемением и ощущением ползанья мурашек.  При этом пациенты жалуются на ощущение холода и зябкость в ногах. При пальпации кожа ног теплая. Это позволяет отличить ишемические изменения конечностей от нейропатии. При ишемических поражениях на фоне нарушенного кровообращения ноги будут на ощупь холодными.

Сенсорная нейропатия начинает проявлять себя нарушением вибрационной чувствительности. Для сенсорной диабетической нейропатии характерный синдром «беспокойных ног», который состоит в сочетании ночных парестезий и повышенной чувствительности. Боль в ногах усиливается ночью, иногда приобретая сильную интенсивность, которая не позволяет терпеть прикосновения одеяла. При наличии облитерирующих заболеваний артерий боли в ноге могут уменьшаться при ходьбе. Через несколько лет боль в ногах может самостоятельно пройти из-за гибели мелких нервных клеток нервных волокон, которые отвечают за болевую чувствительность.

Проявления смены чувствительности при диабетической нейропатии

Гипоэстезия при диабетической нейропатии проявляется процессом нарушения чувствительности по типу «перчаток» и «чулок». Нарушенная проприоцептивная глубокая чувствительность приводит к тому, что нарушается координация и затрудняются передвижения. При таких состояниях люди жалуются на «ощущение стояния на вате». Нарушенная иннервация провоцирует появление дегенеративных изменений кожи, сухожилий и костей.

Пациенты с диабетической нейропатией часто травмируют стопы, раны на которых инфицируются. Это происходит на фоне пониженной болевой чувствительности. Нарушенная координация провоцирует неправильное перераспределение нагрузки на суставы стопы. Стопа при этом деформируется, развиваются фрактура, отечность и хронические гнойные процессы.

Какие симптомы других форм диабетической нейропатии?

Кардиоваскулярная форма развивается при нарушении иннервации сердечно - сосудистого комплекса и крупных сосудов. Блуждающий нерв является самым длинным нервом, поэтому и поражается раньше других. На этом фоне преобладает симпатическое влияние и развивается тахикардия покоя.

Симптомом гастроинтестинальной формы диабетической нейропатии является гастропарез с быстрым или замедленным опорожнением желудка, урогенитальная форма характеризуется атонией мочевого пузыря и мочеточника, которая приводит к склонности к мочевым инфекциям, эректильная дисфункция, ретроградная эякуляция.

Диабетическую нейропатию важно отличать от нейропатий иного генеза (уремическая, алкогольная, В12- дефицитная). Лечение включает оптимизацию сахароснижающей терапии в сочетании с симптоматической терапией.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top