Статьи о здоровье и медицине

В последние годы человечество сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем. Непонятные симптомы, которые приводят в замешательство, часто являются признаками онкологического процесса. Большинство из них являются доброкачественными. При своевременном выявлении и лечении неприятных симптомов можно лишиться раз и навсегда. На что следует врачам обращать внимание, если на приеме женщина? Какие симптомы могут указывать на гормональные нарушения в женском организме? Что являет собой гиперандрогения?

Гиперандрогения – клинический синдром, который представляет совокупность типичных клинических проявлений повышенного содержания андрогенов в периферической крови/или повышения их активности.

Какие основные симптомы указывают на гиперандрогению?

Проявления могут варьировать от легкой дефиминизации до явной визилизации. Дефиминизация - это гирсутизм без биохимических признаков гиперандрогении. Симптомы андрогении включают поражение волосяных фолликул и сальных желез, репродуктивные нарушения (аменорея и бесплодие). При повышении тестостерона наблюдается некий периферический эффект - проявления андрогензависимой дермопатии.

Основные проявления гиперандрогении:

1. Акне - поражения фолликул волос и сальных желез, как результат закупоривания выводных протоков. Физиологически акне наблюдаются в пубертатном периоде. Акне у женщин, которым за 20 лет, может свидетельствовать о гиперандрогенимии. Однако, зависимости от степени выраженности акне и уровнем гормона тестостерона не обнаружено. Наличие акне у молодых женщин после 20 лет почти у половины вызвано синдромом поликистозных яичников.

2. Себорея - повышенная продукция сальными железами секрета из-за избыточного влияния андрогенов. Этот процесс распространяется на волосистую часть головы, на лицо и шею. Возможны проявления на спине и груди. Себорея - располагающий фактор развития акне.

3. Алопеция. Любой фолликул волос имеет свой жизненный ритм, который состоит из периодов покоя и роста. Фолликулы реагируют на повышение андрогенов неодинаково. Так, в теменной, лобной и височной области волосяные фолликулы чувствительнее к мужским гормонам. В этих областях терминальные волосы подвергаются инволюции до коротких тонких волос пушкового типа с последующим выпадением. В результате сосуды возле фолликула спазмируются, что не позволяет функционировать нормальным процессам и кровообращению.

Фолликулы в результате этого погибают и формируется андрогенная алопеция. Алопеция указывает на длительный и высокий уровень продукции андрогенов. Такая выраженная алопеция наблюдается при вирилизирующей опухоли (андрогенпродуцирующей). Андрогенная алопеция – основной признак тяжелого течения гиперандрогении. Это является основанием для дальнейшей диагностики с целью поиска стромального текоматоза или опухоли надпочечников или яичников, которые секретируют андрогены. В других же частях тела гиперпродукция андрогенов проявляется развитием гирсутизма.

4. Гирсутизм проявляется чрезмерным ростом волос у женщин в зонах, которые зависимы от андрогенов. Это происходит как следствие длительного влияния избытка андрогенов на волосяные фолликулы. В результате из пушковых волос вырастают терминальные (стержневые, пигментированные и жесткие). Выраженность гирсутизма не всегда зависит от степени биохимической гиперандрогении.

Вирилизация - явный признак чрезмерного избытка андрогенов. В медицинской литературе есть термин «вирильный синдром». Это понятие обозначает быструю дефиминизацию и формирование мужских черт. Вирилизация встречается менее чем у 1% женщин, у которых выявлен гирсутизм. Частая причина вирильного синдрома - текоматоз яичников или надпочечников. Эта опухоль продуцирует в большом количестве андрогены.
Причины развития гиперандрогении

Гиперандрогения может свидетельствовать о некоторых заболеваниях. Мягкая гиперандрогения часто сопровождается синдромом поликистозных яичников. Причины андрогении:
• Уменьшение выработки транспортного белка, который связывает биологически- активную форму тестостерона.
• Повышение секреции андрогенных фракций.
• Повышенное преобразование менее активных фракций андрогенов в более активные в периферических тканях.

Какие обследования помогут подтвердить или опровергнуть гиперандрогению?

Если у пациентки присутствуют явные симптомы гиперсекреции гормонов, целесообразно определение концентрации этих гормонов. При наличии вирилизации требуется уточнение источника возможной опухоли. Для этого используют МРТ или УЗД органов малого таза и КТ надпочечников. При случайной находке сразу назначать лечение не стоит. Это всего лишь повод для дальнейшего лабораторного обследования пациентки и подтверждения диагноза.

Одним из главных критериев диагностики - увеличение андрогенов в периферической крови, в первую очередь тестостерона.

В крови у женщин дигидротестостерон образуется из тестостерона внутриклеточно, а это значит, что в периферической крови определять его неинформативно. Наиболее чувствительным методом выявления тестостерона является тандемная масс- спектрометрия. Но этот метод еще малодоступен в клинической практике. Оценка фракций биологически активного тестостерона эффективна методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Что такое ятрогенная гиперандрогения и как ее избежать?

При дифференциации диагноза эндогенной гиперандрогении, необходимо выяснить, принимала ли пациентка экзогенные андрогены и анаболические стероиды, а также глюкокортикостероиды и антигонадотропные препараты (даназол).

Некоторые гестагены обладают андрогенным потенциалом. Провоцировать обильный рост волос, вплоть до гипертрихоза, могут интерфероны, седативные препараты и циклоспорины. Они не имеют влияния на метаболизм андрогенов. При использовании сексуальными партнерами женщин гелей, которые содержат андрогены (для лечения гипогонадизма у мужчин) это может являться причиной экзогенной гиперандрогении у женщин. Потому, что при контакте кожи и слизистых оболочек женщины с кожей партнера, где было нанесено лекарственное средство, происходит диффузия андрогенов. В результате этого значительно повышается концентрация тестостерона в крови.

Лечение гиперандрогении проводится в зависимоcти от степени тяжести и особенностей организма. Зачастую для этого используют гормональные препараты (Диане-35, Андрокур, глюкокортикостероиды ). При выявлении опухоли рекомендовано оперативное лечение.

Таким образом, заподозрить такое гормональное нарушение, как гиперандрогения можно уже при первой встрече с пациенткой. И крайне важно уделить внимание этим подозрениям, так как гиперандрогения, помимо косметических и эстетических дефектов, представляет собой страшную угрозу женщине - бесплодие. Раннее выявление и лечение уберегут женщину от серьезных последствий гиперандрогении.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top