Статьи о здоровье и медицине

В последние годы человечество сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем. Непонятные симптомы, которые приводят в замешательство, часто являются признаками онкологического процесса. Большинство из них являются доброкачественными. При своевременном выявлении и лечении неприятных симптомов можно лишиться раз и навсегда. На что следует врачам обращать внимание, если на приеме женщина? Какие симптомы могут указывать на гормональные нарушения в женском организме? Что являет собой гиперандрогения?

Гиперандрогения – клинический синдром, который представляет совокупность типичных клинических проявлений повышенного содержания андрогенов в периферической крови/или повышения их активности.

Какие основные симптомы указывают на гиперандрогению?

Проявления могут варьировать от легкой дефиминизации до явной визилизации. Дефиминизация - это гирсутизм без биохимических признаков гиперандрогении. Симптомы андрогении включают поражение волосяных фолликул и сальных желез, репродуктивные нарушения (аменорея и бесплодие). При повышении тестостерона наблюдается некий периферический эффект - проявления андрогензависимой дермопатии.

Основные проявления гиперандрогении:

1. Акне - поражения фолликул волос и сальных желез, как результат закупоривания выводных протоков. Физиологически акне наблюдаются в пубертатном периоде. Акне у женщин, которым за 20 лет, может свидетельствовать о гиперандрогенимии. Однако, зависимости от степени выраженности акне и уровнем гормона тестостерона не обнаружено. Наличие акне у молодых женщин после 20 лет почти у половины вызвано синдромом поликистозных яичников.

2. Себорея - повышенная продукция сальными железами секрета из-за избыточного влияния андрогенов. Этот процесс распространяется на волосистую часть головы, на лицо и шею. Возможны проявления на спине и груди. Себорея - располагающий фактор развития акне.

3. Алопеция. Любой фолликул волос имеет свой жизненный ритм, который состоит из периодов покоя и роста. Фолликулы реагируют на повышение андрогенов неодинаково. Так, в теменной, лобной и височной области волосяные фолликулы чувствительнее к мужским гормонам. В этих областях терминальные волосы подвергаются инволюции до коротких тонких волос пушкового типа с последующим выпадением. В результате сосуды возле фолликула спазмируются, что не позволяет функционировать нормальным процессам и кровообращению.

Фолликулы в результате этого погибают и формируется андрогенная алопеция. Алопеция указывает на длительный и высокий уровень продукции андрогенов. Такая выраженная алопеция наблюдается при вирилизирующей опухоли (андрогенпродуцирующей). Андрогенная алопеция – основной признак тяжелого течения гиперандрогении. Это является основанием для дальнейшей диагностики с целью поиска стромального текоматоза или опухоли надпочечников или яичников, которые секретируют андрогены. В других же частях тела гиперпродукция андрогенов проявляется развитием гирсутизма.

4. Гирсутизм проявляется чрезмерным ростом волос у женщин в зонах, которые зависимы от андрогенов. Это происходит как следствие длительного влияния избытка андрогенов на волосяные фолликулы. В результате из пушковых волос вырастают терминальные (стержневые, пигментированные и жесткие). Выраженность гирсутизма не всегда зависит от степени биохимической гиперандрогении.

Вирилизация - явный признак чрезмерного избытка андрогенов. В медицинской литературе есть термин «вирильный синдром». Это понятие обозначает быструю дефиминизацию и формирование мужских черт. Вирилизация встречается менее чем у 1% женщин, у которых выявлен гирсутизм. Частая причина вирильного синдрома - текоматоз яичников или надпочечников. Эта опухоль продуцирует в большом количестве андрогены.
Причины развития гиперандрогении

Гиперандрогения может свидетельствовать о некоторых заболеваниях. Мягкая гиперандрогения часто сопровождается синдромом поликистозных яичников. Причины андрогении:
• Уменьшение выработки транспортного белка, который связывает биологически- активную форму тестостерона.
• Повышение секреции андрогенных фракций.
• Повышенное преобразование менее активных фракций андрогенов в более активные в периферических тканях.

Какие обследования помогут подтвердить или опровергнуть гиперандрогению?

Если у пациентки присутствуют явные симптомы гиперсекреции гормонов, целесообразно определение концентрации этих гормонов. При наличии вирилизации требуется уточнение источника возможной опухоли. Для этого используют МРТ или УЗД органов малого таза и КТ надпочечников. При случайной находке сразу назначать лечение не стоит. Это всего лишь повод для дальнейшего лабораторного обследования пациентки и подтверждения диагноза.

Одним из главных критериев диагностики - увеличение андрогенов в периферической крови, в первую очередь тестостерона.

В крови у женщин дигидротестостерон образуется из тестостерона внутриклеточно, а это значит, что в периферической крови определять его неинформативно. Наиболее чувствительным методом выявления тестостерона является тандемная масс- спектрометрия. Но этот метод еще малодоступен в клинической практике. Оценка фракций биологически активного тестостерона эффективна методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Что такое ятрогенная гиперандрогения и как ее избежать?

При дифференциации диагноза эндогенной гиперандрогении, необходимо выяснить, принимала ли пациентка экзогенные андрогены и анаболические стероиды, а также глюкокортикостероиды и антигонадотропные препараты (даназол).

Некоторые гестагены обладают андрогенным потенциалом. Провоцировать обильный рост волос, вплоть до гипертрихоза, могут интерфероны, седативные препараты и циклоспорины. Они не имеют влияния на метаболизм андрогенов. При использовании сексуальными партнерами женщин гелей, которые содержат андрогены (для лечения гипогонадизма у мужчин) это может являться причиной экзогенной гиперандрогении у женщин. Потому, что при контакте кожи и слизистых оболочек женщины с кожей партнера, где было нанесено лекарственное средство, происходит диффузия андрогенов. В результате этого значительно повышается концентрация тестостерона в крови.

Лечение гиперандрогении проводится в зависимоcти от степени тяжести и особенностей организма. Зачастую для этого используют гормональные препараты (Диане-35, Андрокур, глюкокортикостероиды ). При выявлении опухоли рекомендовано оперативное лечение.

Таким образом, заподозрить такое гормональное нарушение, как гиперандрогения можно уже при первой встрече с пациенткой. И крайне важно уделить внимание этим подозрениям, так как гиперандрогения, помимо косметических и эстетических дефектов, представляет собой страшную угрозу женщине - бесплодие. Раннее выявление и лечение уберегут женщину от серьезных последствий гиперандрогении.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top