Статьи о здоровье и медицине

Вопрос о предохранении от нежелательной беременности часто звучит на приеме у врача гинеколога, поскольку опасения внепланово забеременеть сильно снижают качество сексуальной жизни женщины, а подвергать себя риску вероятного аборта тем более не хочет ни одна женщина, поскольку знает о том, какой риск для ее здоровья несет подобная операция. Задача врача в этом случае – провести необходимые обследования и назначить пациентке удобный метод контрацепции, в том числе предложить воспользоваться комбинированными оральными контрацептивами.

Беременность и прерывание беременности являются наиболее значительным риском для здоровья, с которым женщины сталкиваются в репродуктивном возрасте. По данным ВОЗ, искусственными абортами ежегодно в мире заканчиваются более 46 млн беременностей, около 20 млн из них являются небезопасными. Осложнения, вызываемые небезопасным абортом, способствуют возникновению серьезных проблем для репродуктивного здоровья женщин, вплоть до риска бесплодия.

Причины предпочесть применение контрацептивов

Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и недугов, во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы и ее функций и процессов. Огромную роль играет выбор метода контрацепции, который позволяет регулировать рождаемость, главным образом путем предупреждения нежелательной беременности, что дает возможность снизить материнскую смертность от искусственных абортов на 25–50%.

При рациональном применении методов контрацепции у супружеской пары открывается возможность отложить появление желанного ребенка, регулировать интервалы между родами до времени достижения определенного материального и социального благосостояния. В настоящее время не менее 200 млн женщин предупреждают нежеланную беременность с помощью комбинированных оральных контрацептивов (КОК).

Первые КОК стали применяться еще в начале 60-х годов прошлого столетия, однако достаточно быстро были выявлены их побочные эффекты. КОК содержит два компонента: этинилэстрадиол и синтетический прогестаген, участвующих в подавлении овуляции, что и является основным механизмом противозачаточного действия.

Известно, что ряд контрацептивных средств предохраняет от заболеваний, передаваемых половым путем, приводит к уменьшению объема менструальной кровопотери и снижению болевых ощущений во время менструации. Помимо этого прием КОК положительно влияет на состояние кожи, снижает риск анемии, внематочной беременности, оказывает терапевтическое действие на репродуктивную систему, а также предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований яичников, рака эндометрия. Общеизвестно, что у женщин репродуктивного возраста возникают такие заболевания, как анемия, артриты, бронхиальная астма, дисменорея, эндометриоз, миома матки, предменструальный синдром (ПМС) и др. Эти расстройства, связанные с менструацией и нарушениями менструального цикла, являются одной из лидирующих причин гинекологической заболеваемости в мире.

Почему женщины боятся оральных контрацептивов

Несмотря на эффективность, доступность и удобство применения оральных контрацептивов, многие женщины не соблюдают схемы приема препаратов или полностью отказываются от их применения. К факторам, которые приводят к отказу от приема оральных контрацептивов или их неправильному использованию, относятся боязнь побочных эффектов, недостаточный контроль менструального цикла, увеличение массы тела и страхи, вызванные ложной информацией о гормональных препаратах. Побочные эффекты гормональных контрацептивов являются частой причиной отмены или замены метода контрацепции. По данным различных исследований, из 3 тыс. женщин 66% указывают как причину смены гормональных контрацептивов побочные эффекты препаратов.

Среди основных требований, которые женщины предъявляют к методу контрацепции, на первый план выходят простота применения, безопасность, эффективность и отсутствие побочных эффектов.

В настоящее время КОК пользуются большой популярностью благодаря высокой контрацептивной надежности, хорошей переносимости, доступности, отсутствию связи с половым актом, адекватному контролю менструального цикла, полному восстановлению фертильности в течение 1–12 мес. после прекращения приема, безопасности для большинства соматически здоровых женщин. При использовании КОК в организме женщины развиваются метаболические изменения, аналогичные происходящим во время беременности, обусловленные влиянием как эстрогенного, так и прогестагенного компонентов. В зависимости от вида и дозы эстрогена и прогестагена КОК обладают преимущественно эстрогенным, гестагенным, андрогенным или анаболическим действием.

До сих пор существует мнение об опасности длительного, без перерывов на 2–4 мес., применения гормональной контрацепции, но оно малообоснованно и вредно. Во время перерывов нежелательная беременность возникает у каждой четвертой молодой женщины. Наоборот, вполне правомерна точка зрения современных специалистов о возможности и необходимости приема КОК без перерывов так долго, пока существует потребность в контрацепции. По данным ряда исследователей, благотворное действие КОК на репродуктивную систему усиливалось по мере увеличения продолжительности их применения, а защитный эффект препаратов был выражен гораздо сильнее у сексуально активных женщин, начавших прием КОК в молодом возрасте. Частота последующего бесплодия у женщин, применяющих КОК, оказалась в сотни раз меньшей, чем у сверстниц, имевших роды и аборты без использования контрацепции.

Преимущества комбинированных оральных контрацептивов

Ежедневный прием КОК обеспечивает такую концентрацию гормонов в крови, которая достаточна для подавления секреции гипоталамусом гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Подавление секреции ГнРГ в свою очередь предотвращает секрецию гипофизом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и, следовательно, созревание фолликула. Высокие уровни гестагена предотвращают в середине цикла пиковую секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ), необходимую для развития созревшего фолликула и последующей овуляции. Подавление секреции ФСГ и ЛГ достаточно для предохранения от беременности.

Помимо подавления овуляции под действием гестагенного компонента КОК повышается вязкость шеечной слизи, что затрудняет прохождение сперматозоидов через цервикальный канал и снижает восприимчивость эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки во время секреторной фазы менструального цикла. Необходимо отметить, что свойства КОК носят обратимый характер, благодаря чему женщина может запланировать время рождения желанного ребенка.

В зависимости от состава различают комбинированные эстроген-гестагенные (КОК) и чисто гестагенные контрацептивы. В качестве эстрогенного компонента КОК применяют синтетический эстроген – этинилэстрадиол, в качестве прогестагенного – синтетические прогестагены. По суточной дозе эстрогенного компонента различают высокодозированные, низкодозированные и микродозированные КОК:

  • высокодозированные содержат 50 мкг/сут. этинилэстрадиола;
  • низкодозированные – не более 30–35 мкг/сут. этинилэстрадиола;
  • микродозированные – содержат микродозы этинил-эстрадиола до 20 мкг/сут.

В настоящее время для контрацепции принято использовать низко- и микродозированные препараты. Высокодозированные КОК можно применять для плановой контрацепции только кратковременно (при необходимости увеличения дозы эстрогена). Кроме того, их используют в лечебных целях и для экстренной контрацепции.

Основные клинические отличия современных КОК – индивидуальная переносимость, частота побочных реакций, особенности влияния на метаболизм, лечебные эффекты – обусловлены свойствами входящих в них прогестагенов. Химически синтезированные прогестагены являются стероидами.

Кроме гестагенного эффекта прогестагены различаются частичной андрогенной, антиминералокортикоидной и глюкокортикоидной активностью. Прогестагены III, или последнего поколения – дезогестрел, дроспиренон, гестоден, норгестимат, диеногест – обладают минимальной андрогенной активностью, не нарушают обмен веществ, не оказывают существенного влияния на массу тела. Низкодозированные и микродозированные КОК, содержащие прогестагены III поколения, метаболически неактивны, не оказывают влияния на уровни глюкозы, инсулина, холестерина и липопротеидов, не изменяют параметры гемостаза. Эндогенный прогестерон действует как антагонист рецепторов альдостерона. При естественном менструальном цикле секреция прогестерона в лютеиновую фазу нейтрализует минералокортикоидный эффект эндогенных эстрогенов.

Таким образом, правильно подобранные средства гормональной контрацепции не только убережет пациентку от нежелательной беременности, но и окажут позитивное влияние в комплексной терапии некоторых заболеваний, и улучшат качество жизни женщины.

По материалам www.rmj.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top