Статьи о здоровье и медицине

гормоны коры надпочечников

Недостаточное выделение в кровь гормона коры надпочечников может случиться из-за разрушения их тканей, которое происходит как в силу аутоиммунных процессов, так и по причине различных заболеваний. Гормоны коры надпочечников – андрогены, альдостерон и кортизол - крайне важны для организма, поскольку контролируют многие обменные процессы, регулируют усвоение глюкозы тканями, определяют реакцию организма на стрессовые ситуации и выполняют еще многие жизненно важные функции. Недостаток гормонов коры надпочечников проявляется характерными симптомами, помогающими врачу своевременно диагностировать заболевание.

Почему важны гормоны коры надпочечников

Один из ключевых гормонов коры надпочечников – кортизол. Его выработка контролируется гипофизом.

Основная функция гормона надпочечников кортизола – адаптивная, то есть он влияет на способность человеческого организма адекватно реагировать на травмы, инфекции, нервное и физическое перенапряжение.

Другие свойства кортизола:

  • контролирует образование гликогена и влияет на чувствительность тканей к глюкозе, поэтому при недостаточной выработке этого гормона коры надпочечников снижается накопление энергии, это проявляется мышечной слабостью;
  • воздействует на жировой обмен, контролируя накопление жировой ткани в тех или иных частях тела;
  • способствует потере либо задержке в организме натрия и воды, провоцируя повышенное либо пониженное артериальное давление;
  • регулирует обмен калия, влияя на мышечную деятельность, в том числе на работу сердца.

Альдостерон регулирует обменные процессы в организме, связанные с усвоением минеральных веществ, влияет на работу слюнных и потовых желез, почек и кишечника.

Андрогены, вырабатываемые надпочечниками, особенно важны для женского организма. Их недостаток задерживает развитие вторичных половых признаков у девочек, а также снижает либидо, обусловливает повышенную сухость кожи в связи с недостаточной работой сальных желез. Избыток андрогенов может спровоцировать вирилизацию женского организма.

Как проявляется недостаток  гормонов коры надпочечников

Недостаточная выработка гормонов коры надпочечников делится на острую и хроническую, а хроническая – в свою очередь, на первичную и вторичную. Острая недостаточность может произойти вследствие кровоизлияния в почки, вызванного травмами живота или груди, из-за передозировки антикоагулянтных препаратов, обострения аутоиммунного тиреоидита, во время операций, как последствия ожога, сепсиса, развития перитонита, а также на фоне резкой отмены приема кортикостероидных препаратов, если они были назначены для лечения.

Факторами, вызывающими хроническую первичную недостаточность, считаются амилоидоз, некоторые виды инфекций (в том числе ВИЧ, туберкулез), а также аутоиммунные процессы, приводящие к разрушению коры надпочечников. Вторичная недостаточность гормона коры надпочечников случается при опухолях головного мозга или травмах, когда страдает гипофиз, а также вследствие операций на мозге, воздействия лучевой терапии, интоксикации организма.

Проявления недостаточности гормона коры надпочечников начинаются с чувства  повышенной утомляемости к вечеру, с частых  простудных заболеваний, с ощущения слабости после перенесенного стресса.

Прогрессирование недостаточности гормонов коры надпочечников проявляется повышенной мышечной слабостью – когда пациенту тяжело двигаться и даже громко говорить. Больной сильно теряет в весе, жалуется на сильную пигментацию в местах трения кожи об одежду (при этом окраска губ, грудных сосков усиливается).

Среди общих проявлений недостаточности гормонов коры надпочечников следует отметить следующие:

  • стойкое снижение артериального давления;
  • учащение сердечного ритма;
  • частые ночные мочеиспускания;
  • тошнота, рвота, поносы, сменяющиеся запорами;
  • нарушение внимания, памяти, депрессивные состояния.

Прогноз состояния больных с недостаточностью гормонов коры надпочечников зависит от того, насколько своевременно принимаются меры по восстановлению в крови уровня недостающего гормона, а также восполнения дефицита воды, калия, натрия.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top