Статьи о здоровье и медицине

Заболевание подагра

Слово «подагра » происходит от латинского слова «gutta», что значит «капля» (жидкости).  В Оксфордском словаре английского языка термин «подагра» происходит из доктрины об основных соках человеческого тела и объясняется как «капание патологических веществ  из крови на суставы и в пространство вокруг них». Заболевание подагра является очень интересной и удивительной патологией. Начинается его развитие часто с того, что однажды утром человек просыпается, пытается подняться с кровати, но со стонами садиться обратно, так как сильная боль в ноге мешает ему это сделать. Хотите узнать больше интересной информации о подагре – читайте дальше на estet-portal.com.

Что такое подагра и почему она возникает 

Подагра – это хроническая патология,  связанная с нарушением обмена веществ, а именно нарушением пуринового обмена,  характеризуется повышением уровня мочевой кислоты в крови человека, что называется гиперурикемией, а также отложением  уратов - кристаллов ее натриевой соли в тканях организма.  Проявляется это заболевание рецидивирующими острыми воспалениями суставов и образованием тофусов - специфических подагрических  узлов на суставах.

Заболевание подагра диагностируется достаточно часто, и является одним из наиболее распространенных нарушений обмена веществ.

В отношении этого заболевания было проведено уже много исследований, но некоторые вопросы все еще остаются загадкой для медицины.

Заболевание подагра:

  • история вопроса: почему подагра – заболевание гениев;
  • эпидемиология вопроса: когда и у кого развивается подагра;
  • факторы риска развития заболевания подагра.

История вопроса: почему подагра – заболевание гениев

Подагра - одна из самых старых болезней, которые описаны в истории медицины. Еще в V веке до нашей эры острые боли в стопе были названы подагрой известным «отцом медицины» - Гиппократом. Подагру называли «панской хворобой», «болезнью королей и королём болезней», «болезнью аристократов», а некоторые даже считали ее признаком гениальности. Объяснить это достаточно просто: в теле обычного человека содержится около одного грамма мочевой кислоты, в то время как у человека одаренного — не менее 20–30 граммов. Поэтому некоторые ученые считают, что у пациента с подагрой действительно могут быть признаки гениальности!  Заболеванием подагра страдали такие известные люди как Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Александр Македонский, Чарльз Дарвин и многие другие.

Эпидемиология вопроса: когда и у кого развивается подагра

Изучением вопроса эпидемиологии заболевания подагра исследователи занимались много лет, и вот что известно науке на сегодняшний день:

  • распространенность подагры в Европе -  до 2 % у взрослого населения, и около 6 % среди лиц старше 50 лет;
  • в Украине распространенность подагры 400 на 100 000 взрослого населения, ее распространенность нарастает в настоящее время; 
  • самый высокий риск  развития заболевания подагра -  в 40-50 лет у мужчин, 60 лет и старше у женщин;
  • намного чаще подагрой болеют мужчины (соотношение м : ж от   7 : 1 до 19 : 1); 
  • острый приступ подагры редко возникает у подростков и молодых людей;
  • женщины редко заболевают до менопаузы, за счёт воздействия эстрогенов на

экскрецию мочевой кислоты.

  • некоторые исследования демонстрируют, что подагрой чаще болеют весной. Это может быть связано с сезонными изменениями в питании, изменением температуры, потреблением алкоголя, и повышенной физической активностью.

Факторы риска развития заболевания подагра

Так как подагра является следствием повышения уровня мочевой кислоты, предрасполагают к развитию заболевания все факторы, способствующие этому.

Основные факторы риска развития заболевания подагра:

  • чаще болеют представители мужского пола;
  • подагра чаще развивается в пожилом возрасте;
  • к развитию подагры предрасполагают пристрастие к употреблению мяса, алкоголя, и особенно вина и пива, так как именно  в них содержится молибден, который переводит ксантин в гипоксантин - непосредственный предшественник мочевой
кислоты); 
  • изменения уровня pH крови и суставной жидкости;
  • избыточные физические нагрузки, в том числе и статические – в тесной обуви;
  • переохлаждение.

Для того чтобы избежать развития заболевания подагра, пациентам необходимо исключить факторы риска.

Исследования в области лечения и диагностики подагры продолжаются в настоящее время, так как достоверно неизвестно, сколько еще всего таит в себе эта интересная патология.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top