Статьи о здоровье и медицине

Климакс (в переводе с латыни «ступень») у женщины – это физиологические изменения в ее организме, происходящие в гормональной системе, приводящие к постепенному снижению и исчезновению менструальной и детородной функции. Обычно он начинается в 45-50 лет и протекает в течении 5-7 лет.

В этом периоде выделяют перименопаузу – постепенное снижение уровня половых гормонов и возникновение первых нарушений менструаций и других симптомов климакса, менопаузу – значительное снижение гормонального уровня и прекращение менструаций и постменопаузу – полным угасанием симптомов климакса и их исчезновение.

Выделяют физиологический и патологический климакс. Если при физиологическом климаксе изменения гормонального фона (прежде всего эстрогенов и прогестерона) ощущаются незначительно и протекают более мягко, то при патологическом климаксе влияние на организм женщины дефицита гормонов более заметно и выражено. При этом одни симптомы (приливы, изменения настроения, зуд и покалывание кожи, тахикардия, потливость) могут вскоре исчезать после менопаузы, а другие (сухость и атрофия влагалища, дряблость кожи, ухудшение памяти, расстройства мочеиспускания) могут сохраняться и после наступления климакса. Первым проявлением менопаузы является расстройства менструального цикла, которые могут быть единственным симптомом у 20% женщин. Месячные могут задерживаться на несколько недель, становиться менее обильными, порой сопровождаясь периодами маточных кровотечений. Постепенно промежутки между циклами увеличиваются, и со временем менструации прекращаются вовсе. Вскоре присоединяются симптомы климакса со стороны других органов и систем (гинекологические расстройства, кожные, сосудистые, костно-мышечные изменения), происходят и нервно-психические расстройства (нарушения сна, раздражительность, ухудшение сна, настроения).

Климакс проявляется раньше у курящих женщин и тех, кому проведено удаление матки (за счет ухудшения кровоснабжения яичников). Но у женщин с удаленной маткой и сохраненными яичниками климакс может еще долго не наступать, т.к. гормонопродуцирующая функция яичников сохраняется. Наблюдалось более раннее наступление климакса у женщин, у родственниц которых по женской линии климакс также наступал рано.

Климакс у мужчины (андропауза) – это те же физиологические изменения функции половых желез, приводящих к изменению гормонального уровня, функционированию ряда органов и систем, снижающие качество жизни. Исследования показывают, что гормональный фон (уровень тестостерона) у мужчин начинает снижаться уже после 30 лет на 1-3% в год. При достижении 40-летнего возраста, этот процесс может ускоряться и к 70-80 годам уровень половых гормонов может составлять половину физиологической нормы, необходимой для поддержания сексуальной и репродуктивной функции. Обычно климакс у мужчин начинается с 50 до 60 лет.

Мужской климакс обусловлен общим старением организма, но существуют причины, приводящие его раннему наступлению:

  • токсическое влияние разных веществ (в первую очередь курение, алкоголизм);
  • радиоактивное облучение;
  • расстройства кровообращения в яичках;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли семенников;
  • воспаление половой системы (орхит, орхоэпидидимит, эпидидимит);
  • хирургическая кастрация.

Если при женском климаксе прекращаются менструации и способность к деторождению, то при мужском климаксе яички не перестают функционировать, происходит только снижение уровня секреции тестостерона, а репродуктивная функция у мужчин сохраняется до глубокой старости или смерти.

Поскольку уменьшение уровня гормонов у мужчин происходит постепенно, некоторые исследователи не согласны с термином «андропауза» и пользуются определением частичный андрогенный дефицит.

С началом мужского климакса возникают значительные перестройки работы многих систем организма. Наибольшие отклонения происходят в половом аппарате (прежде всего яичках), приводящие к изменениям гормонального фона. Нарушается связь между гипоталамусом, гипофизом и яичками, отвечающих за выработку стероидов - мужских половых гормонов.

Тестостерон является главным половым гормоном, регулирующим работу семенников, придатков, простаты, а также семенных пузырьков. Кроме того, он стимулирует сперматогенез, определяет либидо, интенсивность оргазма и сексуального возбуждения.

Снижение уровня тестостерона негативно влияет на функцию половой, гормональной и центральной нервной системы. В связи с этим, мужской климакс вызывает не только изменения со стороны гормонального фона, мочеполовой систем, но и в психо-эмоциональной сфере.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top